Понедельник, 22.04.2024

Климат – не помеха

23 сентября 2020

Алексей Ямщиков успешно развивает овощеводческое хозяйство в зоне рискованного земледелия
Пять лет назад потомственный овощевод Алексей Ямщиков решился на открытие собственного крестьянского фермерского хозяйства. За это время ему удалось сделать свое КФХ одним из наиболее успешных в Большеглушицком районе. По признанию фермера, наращиванию производства способствовали средства гранта, который он получил по государственной программе «Начинающий фермер».
Евгения БУСЛАЕВА, Алексей ГУБАРЕВ (фото)

Начиналось развитие с обработки 1,2 гектара земельных угодий. Сегодня картофель, капусту, свеклу, перец, морковь и арбузы Алексей Ямщиков выращивает уже на 18 га земли. Делать это в степях Большеглушицкого района сложно: в зоне рискованного земледелия климат засушлив, а для хорошего урожая влага нужна постоянно. Поэтому часть выделенных по гранту средств фермер вложил во внедрение системы орошения. Сегодня на площади в шесть гектаров под капельным поливом находятся капуста и арбузы, а картофель орошается колесным широкозахватным дождевателем «Волжанка».
С целью увеличения производительности на средства гранта приобретена также прицепная и навесная техника: тракторный прицеп ПТС-2, фиксатор, картофелесажалка, картофелекопалка. Все это позволило значительно сократить сроки посадки и сбора овощей. Грамотный подход к ведению хозяйства позволяет фермеру собирать хороший урожай. В прошлом году картофеля получили 28 тонн с гектара, капусты – 40 т/га.
С реализацией солидного урожая у большеглушицкого фермера сложностей нет. Одну часть продукции КФХ продает в собственном овощном магазине, другой обеспечивает социальные учреждения, третьей снабжает сельские кафе.
Планов дальнейшего развития у Алексея Валерьевича немало. По бизнес-плану, который фермер защищал при получении гранта, он взял на себя обязательство увеличить количество обрабатываемых земель до 33 гектаров. Расширение площадей приведет и к росту урожая. Следовательно, еще одним шагом в развитии хозяйства станет строительство дополнительного овощехранилища.
Подумывает предприниматель и о создании семейной фермы. Разговор о такой возможности и, как следствие, о получении гранта уже по программе «Семейная ферма» зашел во время приезда в Большеглушицкий район комиссии министерства сельского хозяйства. Областные чиновники видят потенциал в развитии овощеводческого хозяйства. Сам же фермер пока тщательно взвешивает все «за» и «против» этого шага, ведь получение гранта – это серьезная ответственность. Правда, справляться с трудностями, выпадающими на долю сельхозпроизводителя, Алексею Валерьевичу как потомственному овощеводу не привыкать. Выращиванием овощей занимались и отец Алексея Валерий Ямщиков, и дед Василий Яковлевич. «Считаю, что у меня многое в бизнесе получается благодаря именно тому, что от отца и деда навыки ведения хозяйства пере-шли, – признается фермер. – Начинать все с самого нуля было бы очень трудно».

Алексей Ямщиков,
глава КФХ, с. Большая Глушица:

Далеко не каждый фермер может самостоятельно разобраться в финансовых и юридических вопросах. Экономистов и юристов в штате малых КФХ нет. Я благодарен сотрудникам районного управления сельского хозяйства за то, что помогли подготовить документы для получения гранта и организовали обучение по использованию грантовых средств. Фермеру подобная поддержка, так же как и финансовая, жизненно необходима. Нам нужны ликбезы по тем программам и новациям, которые предлагаются фермерам, так как мы не до конца сознаем, как ими грамотно, с пользой для хозяйства воспользоваться.

Обсуждение закрыто.