Права работников сельского хозяйства защищает профессиональное объединение
Соблюдение основ действующего трудового законодательства со стороны работодателей было и остается главной задачей Самарской областной организации профсоюза работников АПК РФ. Сегодня она объединяет 86 первичных организаций, в которых защищают трудовые права работников на местах. Какую именно работу ведет организация, рассказал ее председатель Владислав Макеев.
Дмитрий ДЯТЛОВ, фото из архива Самарской областной организации профсоюза работников АПК РФ (2019 год)
— Как показывают опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более чем половина россиян считают, что профсоюзы не помогают защищать трудовые права работников. Нашли ли профсоюзы свое место в постсоветских условиях, в новой капиталистической реальности, по-вашему?
— Да, действительно, последние десятилетия характеризовались большими политическими и экономическими изменениями в стране, мире, в гражданском обществе, в целом в мировом процессе, что не могло не сказаться на деятельности наших профсоюзных организаций как части общества. Страна стала другой, другими стали и подходы к организации производственной деятельности, к организации процесса труда работников. А это прежде всего люди. И поэтому соблюдение основ действующего трудового законодательства со стороны работодателей было и остается главной задачей нашего профсоюза АПК.
— Кто сегодня входит в состав вашего профсоюза, сколько членов он насчитывает?
— Общая численность самарского объединения – без малого семь тысяч человек, из которых работающих и учащихся – 6042, неработающих пенсионеров – 939. В рядах организации – такие крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, как ОАО «Тольятти хлеб (Край каравай)», ОАО «Хлебзавод №5», ООО «Нестле», Самарский БКК, Макаронная фабрика «Верола», АО «Данон Россия». Также в состав входят областные ведомства – Гостехнадзор, Ветобъединение, сельхозпредприятия и учреждения муниципальных образований области.
— Какие основополагающие документы регулируют вашу деятельность?
– Это Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ и Устав общероссийской общественной организации «Профсоюз работников АПК РФ». Основная уставная задача профсоюза – защита коллективных и индивидуальных прав и интересов работников. Поэтому общие принципы регулирования социально-трудовых, экономических отношений установлены в соответствующем соглашении. За последние два года было подписано два таких документа. Первый – Самарское областное трехстороннее соглашение между правительством Самарской области, областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области» о регулировании социально-трудовых отношений в 2018-2020 годах. Второй – отраслевое соглашение по АПК Самарской области на 2018-2020 годы между региональным минсельхозом, самарским профсоюзом работников АПК РФ и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области».
В них, в частности, предусматривается возможность инвестиций в социальное партнерство, увеличение заработной платы тружеников села и переработки, доведение ее до среднеобластного уровня, а также соблюдение социальных гарантий и мер по поддержке работников. Также в документах оговаривается, что сотрудникам сельскохозпредприятий предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее одного календарного дня по случаю свадьбы его самого или его детей, смерти родственника, на 1 сентября – родителям первоклассников и «Последний звонок» – родителям выпускников. Кроме того, членам трудовых коллективов выплачивается материальная помощь в связи с различными жизненными ситуациями, приобретаются санаторно-курортные путевки, оказывается добровольное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Одна из главных тем взаимодействия сторон – безопасные условия труда, охрана здоровья сотрудников и экологическая безопасность. Добиться этого руководство предприятий может, обеспечивая персонал сертифицированной спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Также предусмотрены обязательные медосмотры, льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда. В обязанности работодателя также входит проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни, спортивно-оздоровительные корпоративные программы.
— Участники профсоюза инициируют собственные проекты?
— Да, наши организации ежегодно участвуют в конкурсах грантов, поскольку привлечение дополнительных средств позволяет воплотить в жизнь разработанные в профсоюзе социальные проекты. Два уже удалось реализовать: «Национальная семья – наше достояние» и «Здоровье нашим детям». Организация получила президентские гранты и провела в районах губернии смотры-конкурсы жизни, быта и культуры национальных семей, чтобы вместе с сельчанами обсудить особенности проживания представителей разных народов в одном поселении, влияние национальных культур на развитие добрососедства и взаимопонимания между поколениями. А в школах профсоюз провел акции по пропаганде трезвого и здорового образа жизни и лекции специалистов-психологов.
— Как вы привлекаете новых участников?
— Один из последних таких примеров – предложенный в 2019 году профсоюзной организацией администрации Сызранского района проект «Профсоюзный Альянс». Его цель – объединить работников местного агропромышленного комплекса. Добиваться корпоративной сплоченности, общности интересов работающих – важная задача областного объединения. Консолидировать усилия коллективов отрасли помогают торжественные собрания и чествование передовиков, вечера отдыха, проведение «дней здоровья», спортивные мероприятия и молодежные форумы.
— Ваша работа выходит за рамки привычных форматов. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
— С прошлого года наш профсоюз стал участвовать в работе Поволжской агропромышленной выставки, которая ежегодно проводится в поселке Усть-Кинельский. В рамках профсоюзной площадки прошло заседание круглого стола «Развитие социального партнерства», куда мы пригласили представителей профессиональных учебных заведений отрасли – руководителей, председателей первичных организаций, лидеров студенческих коллективов. С ними мы обсуждали важность развития отраслевого профсоюза в средних специальных учебных заведениях для поддержки педагогического состава и будущих выпускников. В организации работы нашей площадки содействовал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.
Участвует профсоюз и в реализации национальных проектов на территории региона. Так, ведется работа в рамках двух приоритетов – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК». Общественное объединение не остается в стороне и в кризисных ситуациях. Так, первичная профсоюзная организация АО «Данон Россия», филиал в городе Самаре с мая 2020 года сотрудничает в рамках всероссийского проекта «Мы с вами» с Самарской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ. Она бесплатно доставляет молочную продукцию в самарские больницы, чтобы поддержать медиков в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Проф-союзы участвуют в жизни региона во все времена и успешно привлекают внимание к проблемам работников, если таковые возникают. Миссия организации – способствовать разрешению трудовых конфликтов, и чем больше людей вступает в сообщество, тем более эффективной силой они становятся.
— Какие цели ставит перед собой профсоюз на ближайшее время?
— В рамках реализации Распоряжения Губернатора Самарской области от 27.03.2019 №149-р «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда на территории Самарской области» наша задача – дальнейшее развитие отраслевого принципа формирования профсоюзов через министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и создание первичных организаций в управлениях и отделах сельских хозяйств муниципальных образований, с охватом сельскохозяйственных холдингов, колхозов, фермерских хозяйств, средних и малых предприятий.
Профсоюз организационно крепнет, умножая кадровые и информационные ресурсы, а это, безусловно, способствует повышению его авторитета среди профессиональной общественности.