Масштабному аграрному форуму быть!
17 августа на заседании оперативного штаба представители региональной власти разрешили интригу в отношении проведения XXII Поволжской агропромышленной выставки. Событие будет проходить в привычном формате, однако с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций, утвержденных главным государственным санитарным врачом России. Бесспорно, Поволжская агропромышленная выставка-2020 снова подтвердит свой статус авторитетной площадки, где сходятся интересы и укрепляется взаимодействие всех участников сельскохозяйственного сектора российской экономики.
Оксана ФЕДОРОВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)
Как все будет
За годы работы Поволжская агропромышленная выставка завоевала высокий авторитет и в России, и за рубежом. В 2008 году главному сельскохозяйственному событию губернии был присвоен статус мероприятия федерального значения. Выставка заняла достойное место в системе информационного и инновационного обеспечения АПК России. Площадка форума объединяет участников и экспертов агропрома, которые ратуют за внедрение в различные сферы АПК современных научно-технических продуктов и решений, эффективных технологий и передового опыта представителей агробизнеса. По итогам работы вырабатывается комплекс мер по расширению внутреннего рынка сельхозпроизводителей, укреплению межрегиональных связей, содействию широкому продвижению товаров и услуг на отечественный рынок.
С 18 по 19 сентября правительство Самарской области при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведет «XXII Поволжскую агропромышленную выставку-2020» – крупнейшую в Приволжском федеральном округе.
В мероприятии ежегодно участвует более чем 200 предприятий и организаций. Среди них – фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские и образовательные учреждения, российские и зарубежные производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и агропромышленные холдинги. Популярность выставки растет из года в год. Например, в прошлом году агрофорум собрал рекордное количество участников – более 600 предприятий и организаций! В тематических разделах выставки-ярмарки и в этом году будут представлены техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационно-консультационное обеспечение АПК, финансовые услуги.
В рамках выставки предполагается демонстрационный показ техники, оборудования и почвообрабатывающих агрегатов, производимых предприятиями Самарской области.
В этом году украшением мероприятия уже в девятый раз обещает стать конкурсный показ лучших сельскохозяйственных животных региона. Кстати, мероприятие подобного рода в Поволжье проводится только в Самарском регионе. Активную поддержку в организации сельскохозяйственного шоу нашим аграриям оказывают ведущие эксперты НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы».
Департамент ветеринарии Самарской области расскажет о работе лаборатории мониторинга и оценки качества молока и достижений цифровизации в ветеринарной отрасли.
На «Сельской улице» будут представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов Самарской области. Каждая экспозиция включает в себя общую информацию о муниципалитете, реализации государственных и ведомственных программ развития сельского хозяйства, производственные показатели отрасли в данном районе. Кроме того, в рамках экспозиции представлена продукция ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий переработки, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества.
Джигитовочная группа «Борская Крепость» конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ порадует гостей и участников выставки групповыми показательными выступлениями.
Мероприятие состоится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
Виды на урожай
Сельскохозяйственные выставки становятся неотъемлемой частью развития агропромышленного комплекса страны. Выставка проводится на Самарской земле, где накоплен значительный инвестиционный потенциал в птицеводстве, молочном скотоводстве, свиноводстве. Поволжье всегда славилось обширными посевными площадями, высокими урожаями. Аграриям Самарской области в этом году удалось внести значительный вклад в уборку зерновых.
Так, например, на 6 августа в регионе было собрано 1,5 млн тонн зерна. На тот же период было обмолочено 84% озимых зерновых, средняя урожайность по которым составляет свыше 35 ц/га, что на 16 ц/га выше уровня прошлого года.
Наибольший вклад в областной валовый сбор внесли сельхозпроизводители Большеглушицкого района – здесь намолочено свыше 125 тыс. тонн. Ставропольские аграрии в настоящее время собрали 116,4 тыс. тонн зерна, хворостянские – более 107 тыс. тонн.
Ставропольский район является также и рекордсменом по урожайности – 48,5 ц/га, чуть более 47 центнеров с круга собирают в хозяйствах Кошкинского района. В Сергиевском районе средняя урожайность на отметке 45,3 ц/га.
Более 1,3 млн тонн в текущем валовом объеме – урожай озимой пшеницы. Позднее цифру валового сбора увеличат такие культуры, как кукуруза и подсолнечник, но уже сейчас ясно: год выдался не таким урожайным, как предыдущий. Даже горожане, далекие от полей и посевных кампаний, знают: погода этим летом подкачала, температурные качели (то холод, то жара) – не самые благоприятные условия для выращивания растений. И тем не менее передовые технологии, современная техника, полезная химия (минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями, элитные семена), опытные специалисты – эти пять слагаемых способны обеспечить успех.
Кстати, уже 27 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин принял участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова.
Совещание, посвященное ходу уборочных работ, собрало под своей эгидой представителей всех субъектов Российской Федерации. О чем шла речь? В частности, было отмечено, что в Приволжском и Центральном округах в текущем году наблюдается рост урожайности. На 25 августа намолочено всего свыше 92 млн тонн, и сельскохозяйственные товаропроизводители приступают к уборке социально значимых культур – гречихи и проса.
Точки роста
Усть-Кинельская выставка – это огромный форум, на котором есть возможность увидеть все достижения сельскохозяйственной отрасли Самарской губернии. Кроме того, мероприятие призвано продемонстрировать новейшие разработки в сельхозмашиностроении и основных подотраслях АПК. А еще агрофорум в Усть-Кинельском – это не только грандиозный праздник урожая, но и генеральная репетиция перед крупнейшим российским сельскохозяйственным форумом – московской «Золотой осенью». Для сравнения: в прошлом году в разделе «золотоосенней» выставки «Регионы России» экспозиция Самарской области расположилась на 100 кв. м и представляла собой интерактивную экспозицию, демонстрирующую инвестиционный и экспортный потенциал региона, реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты, научные разработки, лучшие образцы выпускаемой продукции предприятий АПК области. Коллективный стенд был сформирован ведущими организациями агропромышленного комплекса (ООО «Пегас-Агро», АО «Евротехника», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Регион», ООО «Геносервис Руско»). Также в рамках работы экспозиции департамент ветеринарии Самарской области продемонстрировал возможности новой лаборатории мониторинга и оценки качества молока, установленной в текущем году на базе Самарской областной ветеринарной лаборатории. Самарский государственный аграрный университет представил научные и образовательные проекты в сфере цифрового сельского хозяйства, в том числе уникальный проект под названием «Цифровая корова».
Какие же ключевые направления развития регионального АПК и точки роста «высветит» XXII Поволжская агропромышленная выставка-2020?
Приоритеты развития отрасли неизменны как минимум пятилетку: задача полеводов и животноводов региона – создать сильный агропромышленный комплекс. К 2024 году необходимо полностью обеспечить продовольственную безопасность региона и увеличить экспортный потенциал. На это направлены национальные проекты, инициированные президентом России В.Путиным, – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также «Экспорт продукции АПК», который открывает широкие возможности для выхода на новые перспективные рынки. Но развитие экспортного потенциала возможно только при условии наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве в числе главных направлений работы – сокращение площади неиспользуемых земель. В 2019 году обрабатываемые сельхозугодья в регионе выросли на
14 тысяч га, в результате общая площадь составила 2 млн 107 тыс. га. В нынешнем сезоне полеводы подготовили к вводу в оборот 29,6 тыс. га ранее неиспользуемой пашни из запланированных 20 тыс. га, а на федеральном уровне утвержден механизм возмещения до 50% затрат инвесторам, ведущим работы в этом направлении.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров еще в своем послании обозначил стратегию развития агропрома – это поиск ниш, где область имеет уникальные компетенции развития молочной отрасли, ускоренное внедрение IT-технологий. Так, наш регион стал пилотным по реализации проектов цифровизации АПК.
Развитие сельских территорий
Успешное развитие села невозможно без повышения уровня и качества жизни. С 2014 года в регионе реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В итоге построены инфраструктурные объекты на селе, улучшены жилищные условия 1400 сельских семей. В рамках реализации мероприятий по улучшению условий проживания на селе в 2019 году социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья предоставлены 142 сельским семьям, в том числе 100 молодым семьям и молодым специалистам, рассказывает министр сельского хозяйства Самарской области Николай Абашин.
По его словам, в 2019 году в районах построено пять универсальных спортивных площадок, пять фельдшерско-акушерских пунктов, 7 км газопроводов и 6,9 км водопроводов. Реализованы три проекта грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Продолжается ре-ализация двух проектов комплексной застройки. Впервые за период реализации программы завершена реконструкция Дома культуры в селе Воротнее Сергиевского района. Еще одно направление государственной программы – ведомственный целевой проект «Благоустройство сельских территорий». В текущем году на его реализацию планируется направить 856,2 млн рублей, что позволит осуществить порядка 600 проектов. Самарская область занимает второе место в России по размеру средств федерального бюджета, предусмотренных на это направление! Реализация программы комплексного обустройства будет способствовать уменьшению оттока населения из села в город, повышению привлекательности проживания на сельской территории для молодого и трудоспособного населения и улучшению качества жизни.
А с нынешнего 2020 года по поручению президента России заработала новая госпрограмма – «Комплексное развитие сельских территорий». Социальная инфраструктура продолжит меняться в лучшую сторону. А значит сфера АПК станет престижной для молодых семей и специалистов.
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
В нынешних непростых условиях развитию агропромышленного комплекса, решению задачи импортозамещения, которую поставил президент РФ В.В.Путин, придается особое значение. При поддержке федерального центра и региональных властей аграрии губернии не только успешно справились со всеми трудностями, но и создали надежную базу для дальнейшего развития отрасли. И, уверен, Поволжская агропромышленная выставка в очередной раз станет тому подтверждением.