В Самарской области подвели промежуточные итоги реализации национальных проектов
9 августа первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание по итогам работы органов местного самоуправления по реализации региональных составляющих национальных и федеральных проектов.
Оксана ФЕДОРОВА, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото, «Волжская коммуна»)
Основные векторы
Напомним, главная цель нацпроекта, инициированного президентом, – повышение качества медицинского обслуживания. В итоге, планируется, медицинская помощь станет более доступной, изменится характер отношений между врачами и пациентами, качество медицинской помощи улучшится. Ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволит предупредить многие серьезные заболевания и их осложнения. Охват первичной профилактикой должен достичь 70%. А внедрение современных клинических рекомендаций и обновление протоколов лечения позволит увеличить доступность качественной медицинской помощи в регионах. Обучение и повышение квалификации медицинских работников в системе непрерывного медицинского образования помогут обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. Улучшение медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности медицинской помощи и забота граждан о собственном здоровье позволят снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и к 2024 году внесут существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет.
На совещании прозвучало: основные векторы развития самарского здравоохранения – это, прежде всего, сбережение народа (повышение рождаемости и снижение смертности), развитие первичной медико-санитарной помощи, решение кадрового вопроса, в частности, в первичном звене, информатизация здравоохранения. Все эти векторы направлены на решение проблем каждого конкретного пациента. Основной принцип современного здравоохранения – пациентоориентированность. Среди региональных задач в том числе – ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение доступности для населения медучреждений и другие.
Министерство здравоохранения Са-
марской области рассчитывает, что смертность от онкозаболеваний в регионе должна снизиться на 6,5 % к 2024 году благодаря нацпроекту. Также планируется, что до 2024 года все поселения от 100 жителей будут обеспечены амбулаториями или фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами). В 2019 году было возведено девять ФАПов. Те же поселения, где живет менее сотни человек, будут обслуживаться выездными медицинскими комплексами.
Чтобы все эти направления были реализованы в регионе, Самарской области необходимо 20,4 млрд рублей, причем эта сумма будет осваиваться поэтапно – в 2019-2024 гг. в рамках национального проекта «Здравоохранение». Из федерального бюджета выделят 6,3 млрд рублей.
5,8 млрд рублей планируется привлечь за счет внебюджетных фондов (ОМС, ФСС). В 2019-2021 гг. 2,2 млрд выделит областная казна, далее сумма будет ежегодно уточняться. В 2020 году общий объем финансирования нацпроекта составляет 3,4 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей – средства федерального бюджета, 0,9 млрд – областной казны и 1 млрд – средства внебюджетных фондов.
Реальные результаты
Основной акцент в прошлом году был сделан на повышении доступности первичной медико-санитарной помощи: возведено 14 ФАПов, проведен капитальный ремонт одной врачебной амбулатории. В 2020 году введена в строй детская поликлиника на 150 посещений в Сызрани, 26 ФАПов и три офиса врача общей практики. А до 2024 года власти региона планируют оснастить новым медицинским оборудованием более 25 медицинских госорганизаций и ввести в эксплуатацию более 350 единиц медтехники.
В этом году в Самарской области всего 39 учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, получат 88 единиц медицинского оборудования, в том числе два компьютерных томографа, 10 рентгенов, 20 аппаратов УЗИ. Парк скорой помощи региона за последние три года обновлен почти на 90%, а если говорить о реанимобилях, то практически на все 100%. А до конца текущего года в Самарскую область планируется поставка еще 28 автомобилей скорой помощи класса «В». Вот реальные результаты увеличения бюджетного финансирования здравоохранения!
Однако на совещании правительства предпочитали говорить не об успехах, а о проблемах. Так, анализ данных за первое полугодие 2020 года показал, что есть некоторые трудности в исполнении плановых показателей национального проекта «Здравоохранение», прежде всего это касается обеспечения медицинских учреждений кадрами.
Увеличить количество врачей
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются в том числе наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации. Поэтому в Самарской области проводится последовательная работа по привлечению и закреплению медицинских работников в государственной системе здравоохранения, используются все возможности целевой подготовки медицинских кадров, о которых говорил в послании президент страны. Изменения федерального законодательства по допуску к профессиональной деятельности через аккредитацию позволили увеличить количество врачей в системе первичного звена. Это позволило обеспечить в 2019 году приток в учреждения здравоохранения 461 молодого врача. Из них 261 человек пришел после прохождения аккредитации, это на 20% больше числа прошлого года. Весомая роль в обеспечении доступности медицинской помощи принадлежит среднему медперсоналу. Восполнение потребности отрасли в нашем регионе осуществляется на базе четырех колледжей (в 2019 году Сызранский медико-гуманитарный колледж перешел в ведомственное подчинение министерства здравоохранения Самарской области). Кроме того, привлечению и закреплению медицинских работников в сельском здравоохранении Самарской области способствует реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты по программам в размере, соответственно, 1 млн рублей и 500 тысяч рублей уже получили 64 врача и 35 фельдшеров.
Тем не менее кадровая проблема в области по-прежнему остра. Первый вице-губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость создания условий для жизни и работы медиков. «В Тольятти есть прекрасный опыт – там целый подъезд жилого дома реконструировали, чтобы обеспечить квартирами работников здравоохранения. Это позволило привлечь кадры, в том числе из других регионов. Необходимо подумать, какие еще условия мы можем предложить медикам, чтобы они оставались работать в учреждениях здравоохранения. Важно, чтобы врачи могли работать в комфортных, отремонтированных помещениях. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на решение проблемы кадров в здравоохранении. Жду ваших новых предложений, уверен, что они найдут понимание в правительстве», – подчеркнул глава регионального кабинета министров.
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение» – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей. И это удается. Масштабный парк мобильного оборудования повышает доступность помощи. Мобильные комплексы будут прибывать в отдаленные населенные пункты, проводить обследования, а значит защищать жизнь и здоровье людей по всей территории Самарской области без каких-либо ограничений. Необходимо создать максимально комфортные условия для пациентов, чтобы качество предоставляемых медицинских услуг в небольших населенных пунктах ничем не отличалось от мегаполисов. Именно поэтому мы не только формируем такие мобильные бригады, но и строим новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.
Светлана Корчажкина,
главный врач многопрофильного медицинского комплекса Matrёshka Plaza:
Наши рекомендации в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ – разнообразное и полноценное питание, достаточный сон, физическая активность в любую погоду, ежегодная вакцинация от гриппа и по показаниям Пневмо-23, внимательное отношение к своему здоровью и забота об окружающих: соблюдение правил санитарии и гигиены, которые многократно повторены СМИ, соблюдение социальной дистанции, при симптомах респираторной вирусной инфекции домашний режим, своевременный вызов врача на дом.
На предприятиях все мероприятия, которые относятся к профилактике заболеваемости COVID-19, в полной мере относятся и к профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому их тоже необходимо внедрить, если это еще не сделано по каким-то причинам, и контролировать исполнение. Все мероприятия просты и эффективны, и их нужно включить в свою программу здоровья.