В рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в сентябре 2020 года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Вырастить лидера

29 октября 2020

В Самарской области стремятся, чтобы каждый ребенок получил качественное образование и мог развить таланты

В рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в сентябре 2020 года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Из них 42 – в Самарской области. Всего же с 2019 года в регионе открыто 87 «Точек роста». В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.
Оксана ФЕДОРОВА, Александра КРАСНОШЕЕВА (фото)

Просто удивляет

3 сентября Дни открытых дверей прошли в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», расположенных в общеобразовательных учреждениях Сызрани. Всего в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в новом учебном году в Сызрани открыто пять «Точек роста». Одна из них – в школе №4. Здесь презентация «Точки роста» для обучающихся с 4 по 8 классы была разделена на потоки и проходила в виде ознакомительных экскурсий и демонстрационных мастер-классов «Проецирование систем умного дома», «В мире технологий дополненной реальности», «Шахматы – чудо-игра», «Путешествие по виртуальной реальности», «Скоростное прохождение препятствий на приводной платформе».
На ребят знакомство с оборудованием и возможностями Центра произвело большое впечатление. «Все, что мы сегодня увидели, просто удивляет! Мы много слышали от учителей и родителей, что в нашей школе откроют «Точку Роста», но даже и представить не могли, что увидим здесь такую технику! Мне всегда были интересны информатика и программирование, и теперь я точно знаю, чем буду заниматься в будущем», – говорит ученик 8 класса школы Артем Алексеев.
Благодаря «Точке Роста» получить новые знания смогут не только дети, но и педагоги школы. Все центры образования цифрового и гуманитарного профилей оборудованы новейшими компьютерами и интерактивными комплексами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, современным оборудованием для занятий робототехникой, 3D-моделированием. Поэтому летом педагоги, которые будут преподавать в «Точках роста», как и учителя школы №4 Сызрани, прошли обучение на базе технопарка «Кванториум» в Самаре.
«Центр «Точка Роста» позволит не только применить новейшее оборудование в обучении, но и выявить талантливых детей в области технического творчества. Ребенок может выбрать интересующее его направление и реализовать свои способности на практике, – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе сызранской школы №4 Светлана Титова. – На собственном опыте скажу, что мой ребенок тоже активно увлекается робототехникой, и мне приходилось возить его на платные дорогостоящие занятия, которые проходят на базе высших учебных заведений. Но с этого года заниматься техническим творчеством мы сможем абсолютно бесплатно. Для родителей и детей это, конечно же, огромный подарок».
В стратегии лидерства региона особое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования детей. По мнению губернатора Дмитрия Азарова, интеллектуальное развитие ребенка – важнейшая составляющая, которая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области. Всего в этом году в рамках национального проекта «Образование» в Самарской области открылись 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Умникам и умницам

Региональный центр для одаренных детей «Вега» по праву можно считать флагманом реализации Стратегии лидерства Самарской области, предложенной губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Он же возглавил Попечительский совет центра. В День знаний после капитального ремонта и масштабного переоснащения в Самарской области состоялось торжественное открытие Центра. Он был создан в прошлом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В 2019 году глава региона и руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» подписали соглашение, в соответствии с которым в самарском центре «Вега» началась реализация образовательных программ по аналогии с сочинским центром «Сириус».
«Наша цель – дать каждому ребенку возможность проявить свои стремления, найти дело по душе и получить востребованную, интересную специальность. На это нацелен национальный проект «Образование». Уверен, что «Вега» займет достойное место в образовательной системе региона и будет способствовать реализации нацпроекта», – ранее подчеркивал глава региона.
В основу работы в «Веге» заложен принцип профильных смен. Каждая длится 14-21 день и включает в себя как занятия по профилю «Наука», «Культура», «Спорт», так и развивающий досуг, мастер-классы.
327 ребят из Самарской области и других регионов страны уже прошли обучение в «Веге» в прошлом учебном году. Во время летних каникул здесь был проведен капитальный ремонт учебных корпусов. Работы велись везде – от смены пожарно-охранной системы до полного обновления инженерных сетей. Кроме того, закуплено оборудование, которое есть даже не во всех профильных вузах.
«Мы получаем высокотехнологичное оборудование для трех лабораторий. У нас есть лаборатории «Химия», «Физика» и «Медико-биологическая». Оборудование в том числе и уникальное, такое, пожалуй, будет только в нашем центре, например, атомно-силовой микроскоп, специальный волновой резервуар, – рассказывает директор регионального центра для одаренных детей «Вега» Ирина Липенская. – Участниками первой в 2020-2021 учебном году профильной смены станут 80 талантливых детей Самарской области».
Центр для одаренных детей «Вега» сотрудничает с Самарским национально-исследовательским университетом имени С.П.Королева, Самарским государственным медицинским университетом, областным детско-юношеским центром развития физической культуры и спорта, академией футбола «Крылья Советов», Самарским дворцом детского и юношеского творчества, Самарским музыкальным училищем имени Д.Г.Шаталова, Самарским художественным училищем имени К.С.Петрова-Водкина.

Юным техникам

За два года в Самарской области открыто 40 мини-технопарков.
А в этом учебном году в Самарской области начал свою работу еще 21 мини-технопарк. Новые площадки для занятий техническим творчеством, на базе которых реализуются кванторианские образовательные программы, созданы в отдаленных от областного центра районах в рамках национального проекта «Образование». Задачу развития сети детских технопарков и создания центров цифрового развития детей поставил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По итогам реализации национального проекта «Образование» в Самарской области за два года открыты 87 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в 24 школах региона переоснащены кабинеты технологии, создано 40 мини-технопарков.
Мини-технопарки, или мини-кванториумы, представляют собой уникальную среду ускоренного развития ребенка по актуальным инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям. Здесь дети работают с приборами и оборудованием, учатся делать что-то своими руками, приобретают нужные навыки, решают (под руководством опытных наставников – представителей бизнеса и промышленности) реальные производственные задачи. Стать воспитанником мини-технопарка может каждый, кто готов к изменениям, хочет обучиться чему-то новому, саморазвиваться.
Например, в мини-технопарке «Квантум» Центра внешкольной работы Волжского района четыре кванта: VR/AR/MR (квант искусственной реальности: виртуальной, дополненной, смешанной), «Хай-тек цех» (работа со станками, 3D-печать и др. цифровое оборудование), IT-технологий (образовательные наборы и техническая база для креативных идей), робототехника (квант для любителей конструирования). А мини-технопарк «Квантум» в Смышляевке – уникальное образовательное пространство для развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь дети не только получают теоретические знания, но и на практике могут увидеть, как работают законы физики и для чего нужны математические расчеты.

Виктор Акопьян,
министр образования и науки Самарской области:

«Точки роста» – уникальный проект, благодаря которому удалось создать качественно новые условия для обучения детей, проживающих в отдаленных от областного центра районах. С детьми занимаются педагоги, прошедшие специальную подготовку и обучение. Большинство из них были на курсах повышения квалификации, организованных Фондом новых форм развития образования». С прошлого года центры «Точка роста» позволяют тысячам школьников проявлять и развивать себя в техническом и гуманитарном направлениях. Как итог, более чем 40 тысяч ребят Самарской области смогли познакомиться с технологиями виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделированием и программированием, испытать свои силы в робототехнике.

Светлана Сазонова,
руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области:

В Самарской области делается все возможное для решения задач, поставленных главой государства. По инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в регионе активно развивается сеть детских технопарков, создаются центры цифрового развития детей. В рамках национального проекта «Образование» только в Новокуйбышевске и Волжском районе за два года открыто девять «Точек роста». При их создании мы получили серьезную поддержку со стороны органов исполнительной и законодательной власти муниципалитетов. В повышении качества подготовки детей ключевая роль отведена учителю. В министерстве мы обсуждаем вопрос по организации с 2021 курсов повышения квалификации для педагогов региона по направлениям технического творчества в Поволжском Доме Учителя. Планируется, что практическая отработка навыков будет осуществляться во вновь открывшемся центре технического творчества детей «НОВАпарк», который был отремонтирован на средства благотворительного фонда «Виктория», а оснащать его планируем в рамках нацпроекта «Образование» в будущем году.

Марина Спирина,
и.о. руководителя Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области:

В прошлом году на территории Юго-Западного округа центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в семи сельских школах. В этом году – еще в трех в городе Чапаевске. В этих центрах созданы все условия для раскрытия талантов детей, для их творческого, интеллектуального развития. Опыт прошлого учебного года показал, насколько огромным вкладом в повышение качества образования стало открытие этих центров. Многие выпускники, занимаясь именно на базе этих центров, определились с выбором будущей профессии. В весенний период, когда школы вынуждены были перейти на дистанционное обучение, полноценно справиться с этой задачей педагогам помогло техническое оснащение этих центров. Кроме того, так как занятиями в «Точках ростах» охвачено 100% обучающихся тех школ, где они открыты, и еще 80% учеников расположенных поблизости школ, мы зафиксировали увеличение числа детей, занимающихся в объединениях дополнительного образования, в 2,5 раза.

Вера Халаева,
руководитель Самарского территориального управления министерства образования и науки Самарской области:

В течение этого учебного года на базе центра «Вега» мы готовы принять около 1,5 тысячи детей. В «Веге» есть общежитие, в котором созданы условия и для проживания детей, и для обучения. На протяжении всего дня ребята будут проходить интенсивный курс по профилю смены с ведущими преподавателями высшей школы региона, а также с приглашенными экспертами. В центр поступили два новых, современных школьных автобуса, что позволяет нам организовывать выезды ребят в вузы и знакомить их с работой научных лабораторий.

Обсуждение закрыто.