Самарский университет им. Королева участвует в реализации знаковых проектов национального масштаба
Самарский университет вместе с традиционными партнерами вуза – высокотехнологичными производственными и инжиниринговыми центрами аэрокосмического сектора – активный участник процессов, инициированных Союзом работодателей Самарской области для создания благоприятных условий развития реального сектора экономики, улучшения инвестиционного климата, расширения международных связей.
Оксана ФЕДОРОВА
Особый статус
В Ассоциацию «Союз работодателей Самарской области» входят не только предприятия, составляющие экономическую основу нашей области, но и 11 вузов, среди которых, безусловно, один из самых важных и знаковых для экономики региона – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. Именно Союз работодателей единогласно поддержал инициативу региональных властей о слиянии двух ведущих вузов региона – СамГУ и СГАУ для создания на их базе мощного объединенного университета. Представители промышленных кругов были уверены: это позволит экономике Самарской области двигаться вперед. И время доказало их правоту.
Сегодня статус Самарского университета им. Королева закреплен в нормативных документах правительства РФ и признан академическим сообществом. Он является одним из 29 национальных исследовательских университетов России, входит в число участников «Проекта 5-100» – российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне.
На протяжении нескольких лет Самарский университет им. Королева последовательно улучшает свои показатели в российских и международных рейтингах. Научно-образовательная деятельность университета получила высокую оценку экспертов самых авторитетных и влиятельных мировых агентств в сфере образования – британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и журнала Times Higher Education (THE). В 2020 году университет улучшил свои позиции в глобальном рейтинге QS и вырвался в группу вузов, занимающих позиции с 591 по 600 (Россия представлена 28 вузами, Самарский университет на 20-й позиции). В другом глобальном рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education университет находится на позициях 1000+. При этом число российских вузов, представленных в рейтинге, – 48. Самарский университет занимает 17-е место в российской части списка.
Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» выступает партнером Самарского университета им. С.П. Королева в организации Международного экспертного форума «Университет – драйвер социально-экономического развития региона»
В национальных интересах
Результаты научных исследований ученых Самарского университета им. Королева востребованы ведущими предприятиями, входящими в структуру корпораций Роскосмоса и Ростеха.
Вместе с традиционными партнерами Самарский университет им. Королева участвует в реализации знаковых проектов национального масштаба. Среди них первый запуск с космодрома Восточный, когда самарская ракета отправила на орбиту принципиально новый отечественный аппарат дистанционного зондирования Земли – МКА «Аист-2Д», созданный учеными и студентами Самарского университета им. Королева в партнерстве со специалистами РКЦ «Прогресс».
Ученые и инженеры Самарского университета им. Королева внесли вклад в создание нового российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21 – одного из самых современных гражданских самолетов в мире. Специалисты университета выполнили большой цикл работ по проектированию оснастки для крупноразмерных элементов крыла и фюзеляжа.
Но научно-исследовательская деятельность Самарского университета им. Королева не ограничивается областью аэрокосмических технологий. Среди разработок, внедренных в реальный сектор экономики за последние три года, следует выделить серийное производство виброизоляторов по заказу машиностроительного холдинга Группы Синара – АО «Синара-Транспортные Машины». Виброизоляторы, разработанные в Самарском университете, превосходят известные в России и за рубежом аналоги и поставляются для тепловозов, оснащенных новыми высокооборотными дизельными двигателями.
Еще один пример – разработка гасителя пульсаций давления для газораспределительных станций (ГРС) магистральных газопроводов. Он кардинально снижает уровень шума на ГРС, длительное воздействие которого может привести не только к потере слуха, но и к заболеванию центральной нервной системы. «Газпром трансгаз Самара» обратилось к ученым Самарского университета им. Королева с предложением разработать комплекс для снижения шума на ГРС. В итоге университет создал «глушитель», соединенный с регулятором давления.
Благодаря сотрудничеству Самарского университета им. Королева и СамГМУ был создан и апробирован неинвазивный гемоглобинометр. Этот прибор, оценивающий концентрацию гемоглобина крови, может использоваться для скрининг-диагностики с целью выявления заболеваний крови. Он может быть установлен в медучреждениях, где требуется оперативная диагностика крови. В 2017 году стартовал процесс сертификации прибора.
Развивает Самарский университет им. Королева и междисциплинарные научные направления. Один из примеров – совместный проект социологов, психологов, математиков и программистов «Социальный эхолот». Ученые создают карты социальной структуры общества, настроений, которые преобладают в той или иной социальной подгруппе, на основе анализа данных из открытых источников. Реализация проекта осуществляется с помощью технологий Big Data, активно развивающихся на базе вуза.
В рамках научно-образовательных проектов Самарский университет им. Королева сотрудничает с ведущими международными инновационными компаниями и мощными промышленными гигантами: Intel, Robert Bosch, EPAM Systems, Netcracker, Segula Тechnologies, Altarix, Kelly Services, WorldQuant и другими.
Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева:
– Союз работодателей Самарской области выступил партнером в организации важного мероприятия – Международного экспертного форума «Университет – драйвер социально-экономического развития региона», который планируется 2 декабря. Это ежегодная дискуссионная площадка бизнеса, науки и органов власти по перспективам социально-экономического развития региона, создание которой инициировал наш университет. Главные темы форума: интеграция бизнеса, науки и власти в выработке механизмов и инструментов повышения инвестиционной активности региона, создание частных партнерств и инвестиционных цепочек между представителями крупного и среднего бизнеса и малыми предприятиями. Участниками станут представители и эксперты от крупного и среднего бизнеса Самарской области, малых инновационных предприятий, институтов развития, финансовых организаций, ведущих российских и зарубежных университетов.