Человек на своем месте

22 ноября 2020

Каждый, независимо от занимаемого поста, должен стараться сделать все, что в его силах, для общего блага

Вряд ли найдется в Самарской области человек, которому было бы незнакомо имя Александра Бахмурова. Руководитель Общественного совета при УФНС Самарской области, государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, отличник ФНС, более 10 лет он возглавлял областное управление, а когда в мае 2017-го приказом УФНС России по Самарской области был утвержден Общественный совет, стал активно в нем работать, принося реальную пользу налогоплательщикам и налоговикам. Он не раз подчеркивал: совет – это большая экспертная площадка. И для него дело чести – способствовать тому, чтобы работа налоговой службы была прозрачной и понятной людям.

Светлана ИШИНА

22 ноября Александру Бахмурову – 70 лет. А накануне, 21 ноября, отмечается День работника налоговых органов РФ. Александр Сергеевич шутит, что профессиональный праздник установили в честь него: в 1997 году, когда его назначили руководителем УФНС по Самарской области, в России был учрежден этот праздник. И считает, что такое совпадение не случайно.

Члены совета, который он сегодня возглавляет, представляют интересы налогоплательщиков, поскольку сами ими являются. Но в то же время многие члены совета – и сами руководители и смотрят на проблемы налогообложения глазами работодателей. Так что совет выступает в роли некоего «буфера», площадки, на которой обсуждаются самые злободневные вопросы налогообложения. Это уникальное сообщество, здесь нет «мертвых душ» – совет работает не для галочки. Ведется прием граждан, разъясняются положения законодательства в сфере налогообложения, о работе совета рассказывают СМИ.

Два года назад Бахмуров и его коллеги по совету начали выезжать в отдаленные районы области – вести прием населения «на местах». «Посудите сами, – размышляет Александр Сергеевич, – поедет ли человек, живущий в Клявлино или, к примеру, в Большой Черниговке, в Самару только для того, чтобы попасть на прием в Общественный совет УФНС? Конечно не поедет: это же время, да и деньги немалые. А когда мы сами приезжаем на места – приходят, спрашивают, получают ответы на вопросы». Он уверен: рано или поздно настанет время, когда люди перестанут воспринимать налоговую инспекцию как репрессивный орган. Уже сейчас это постепенно происходит.

Вспоминается случай, когда несколько лет назад в один из приездов в сельский район он резко «осек» специалиста, который непочтительно разговаривал с посетителем, пришедшим задать вопрос. «Я считаю первостепенной задачей шаг за шагом менять отношение налоговиков к налогоплательщикам. У некоторых сотрудников чувствуется некий снобизм: он смотрит на человека – и тот для него никто. Стоп, мой дорогой! Что значит «никто»? Это человек, который платит налоги и содержит в том числе тебя, госслужащего! Такое отношение надо менять. И мы будем его менять».

На вопрос, не тяжело ли ему работать в Общественном совете, ездить по области, проводить многочисленные встречи с людьми, не отнимает ли эта деятельность слишком много сил и времени, Александр Сергеевич отвечает с улыбкой: хотел бы, чтобы еще больше сил эта работа отнимала! И становится понятно, почему он так говорит: эта работа доставляет ему удовольствие. Он видит, что в последние годы в работе инспекции многое изменилось, и это дает силы и желание продолжать начатое дело: «Мы – как буфер между людьми и налоговым органом, это наша суть, миссия наша. Надо внимательнее относиться к людям, выслушивать их, решать их вопросы, и не только в налоговой службе – во всех государственных учреждениях. При этом, безусловно, действовать в рамках правового поля. Быть человечнее – не значит обходить закон».

Пока мы беседовали с юбиляром, он неоднократно упоминал понятия человечность, внимательность, отзывчивость. Эти качества в людях он считает очень важными, причем чем выше по служебной лестнице поднимается человек и чем большее количество людей у него в подчинении, тем важнее их, эти качества, не утратить.

Он человек глубоко верующий, воцерковленный, хотя и не очень афиширует эту свою сторону. Как и дела благотворительности. Полагает, что помогать нужно без шума и пиара, а именно по велению сердца. Интересно и то, что среди его многочисленных наград есть одна особая, которая выделяется в череде других – это медаль «100-летие Патриаршества в РПЦ». Ее Святейший Патриарх Кирилл учредил три года назад к столетию восстановления Патриаршества. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий представил к этой награде ряд достойных людей нашего региона, внесших значимую лепту в благоустройство Самарской митрополии. В их числе был и Александр Бахмуров.

Владыка пояснил: Александр Сергеевич много лет занимается благотворительной деятельностью, жертвует средства на строительство храмов, постоянно оказывает неоценимую поддержку епархиальным детским образовательным центрам. «Я хорошо знаю Александра Сергеевича как человека ответственного, как гражданина и патриота Отечества, искренне любящего нашу Самарскую землю», – сказал Владыка Сергий, вручая ему юбилейную медаль.

Получить такую высокую награду – очень ценно и радостно. «Для меня, – поясняет Александр Бахмуров, – в ней заключено и отношение Церкви ко мне, и мое отношение к Церкви. Разумеется, это не первая моя награда: за долгую трудовую жизнь меня не раз награждали и грамотами, и медалями, и орденами. Но тогда это все же было больше благодаря должности, которую я занимал. А сейчас, когда я на пенсии, склонен думать, что Православная церковь оценивает мои действия именно как человека, который пусть больше и не занимает высоких постов, но остается верующим и старается сделать все, что в его силах, для нашего общего блага».

Уважаемый Александр Сергеевич!

Сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой – 70-летием! Свой юбилей Вы встречаете в окружении людей, которые искренне любят Вас, и это относится не только к Вашим родным. Вас знает и уважает огромное количество человек – Ваших соратников по работе в налоговой службе Самарской области, которой Вы отдали много сил и времени своей жизни, Ваших коллег по Общественному совету при УФНС по Самарской области, который Вы возглавляете уже несколько лет. Вы обладаете лучшими человеческими качествами, Ваши слова никогда не расходятся с делами. Вы относитесь к числу людей, на которых хочется равняться. Как ни высокопарно это прозвучит, но всю свою жизнь Вы посвятили служению народу. На каждом этапе трудовой биографии Вы полностью отдавали себя, свои силы, знания, опыт решению больших и малых задач, которые ставило перед Вами время.
В этот знаменательный день мы хотим пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, непременно – реализации всех намеченных планов! Пусть мир, согласие, любовь и доброта всегда живут в Вашем доме!

С уважением,
коллектив журнала «Первый журнал Самарской губернии в бизнесе и власти»

Обсуждение закрыто.