Четверг, 13.05.2021

«Лаборатория Касперского» поддержит российскую сборную на международных соревнованиях Cybathlon 2020

13 ноября 2020

«Лаборатория Касперского» поддержит российскую сборную на Cybathlon 2020 — международных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, использующих высокотехнологичные средства реабилитации. Меморандум о намерениях между компанией и Союзом «Кибатлетика» был подписан в день проведения первенства 13 ноября. Стороны будут совместно работать над обнаружением и устранением уязвимостей в ассистивных устройствах отечественного производства, а также сотрудничать при проектировании и разработке новых изделий и технологий.

«Лаборатория Касперского» рада поддержать «Кибатлетику», ведь это уникальная платформа, которая позволяет улучшить жизнь многих людей. Сегодня технологичные ассистивные устройства помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, однако их использование может нести и киберриски. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» и Союза «Кибатлетика» будет также направлено на исследования в области ассистивных технологий, чтобы создать безопасную среду для раскрытия потенциала подобных решений.

В этом году участниками Cybathlon стали 54 команды из 21 страны мира. Россия заявлена в пяти дисциплинах: соревнование участников в экзоскелетах (EXO), с силовыми протезами ног (LEG), бионическими протезами рук (ARM), управляющих интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI) и на электрифицированных колясках (WHL). Оценивать будут не только атлетов, но и сами разработки, в частности возможности их бытового применения. Так, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а участникам с бионическими протезами рук — нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке. 

В условиях пандемии кибатлеты выступят на домашних площадках, оборудованных в соответствии с международным регламентом Cybathlon. Российская часть турнира состоится при поддержке ряда партнёров, среди которых «Лаборатория Касперского». Компания продолжит работу с командами и после соревнований, предлагая им поддержку и рекомендации по вопросам кибербезопасности. «Лаборатория Касперского» постоянно занимается исследованиями в области защиты передовых ассистивных устройств и сотрудничает с разработчиками таких решений. Например, в 2018 году «Лаборатория Касперского» заключила партнёрство со стартапом «Моторика», который занимается созданием инновационных протезов рук и представит свои технологии в рамках Cybathlon 2020. 

«Мы рады быть причастны к Cybathlon 2020, так как поддерживаем идею доступности технологий, особенно в такой важной и нужной для людей области. Важно, чтобы ассистивными устройствами смог воспользоваться каждый, кому они необходимы. Однако стоит помнить, что эти высокотехнологичные средства относятся к миру интернета вещей (IoT), который таит определённые киберриски. Вот почему мы продолжаем свою работу по обеспечению безопасности в этом направлении», — комментирует Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Подробная информация о российской сборной: cybathletics.ru.

Следить за выступлениями команд можно онлайн на сайте чемпионата: https://cybathlon.ethz.ch/en.

Обсуждение закрыто.