Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

На крыльях мечты

14 ноября 2020

Детский футбол помогает мальчишкам стать настоящими мужчинами

В 2014 году в рамках сотрудничества с ПФК «Крылья Советов» в Самаре был открыт детский футбольный клуб «КрыльЯ мечТЫ» (пишется именно так, чтобы подчеркнуть командный дух клуба). За эти годы здесь прошли обучение не один десяток юных спортсменов. Одаренные, энергичные, любящие футбол мальчишки уже после первых месяцев тренировок показывают хорошие результаты. Обычный спортклуб? Не совсем так. Во-первых, не так уж много в нашей стране именно детских команд при профессиональных футбольных клубах. А во-вторых, в самарском клубе занимаются не только обычные мальчишки, но и дети-инвалиды.
О том, кто приходит в этот клуб, кем становятся выпускники клуба по его окончании и легко ли тренировать детей с ОВЗ, «Первому» рассказал бывший игрок «Крыльев Советов» и футбольного клуба «Ростов», спортивный директор клуба Никита Мартынов.

Светлана ИШИНА, Олег ДОЛГОВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Вы, как и ваш отец, известный самарский тренер Алексей Анатольевич Мартынов, тренируете юных футболистов уже много лет. Как пришла идея работать с детьми-инвалидами?

— Наш клуб, но с другим названием, работал с 2008 года, в нем занимались многие будущие футболисты, в том числе и я. А семь лет назад к нам обратились подростки из школы-интерната №113, что в поселке Зубчаниновка, в ней учатся ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата. Они захотели создать свою футбольную команду и попросили обучить их игре в футбол. До того нигде не тренировались, у них даже поля своего не было. Мы поддержали их инициативу, захотелось им помочь, приблизить их мечту. Кроме того, нам давно хотелось создать что-то новое, чего в Самаре еще не было. И мы создали этот клуб. Название придумали «говорящее», отражающее суть нашей работы. Инициатором этого социального проекта стал мой отец Алексей Мартынов.

Вы принимаете в клуб только ребят с ДЦП или с другими диагнозами тоже?

— Поначалу занимались только с ДЦП, из 113-й школы. Затем к нам попросились дети с синдромом Дауна и аутизмом, затем слабослышащие ребята. Коррекционные школы-интернаты рассказывали друг другу о нашем клубе, и желающих заниматься становилось все больше.

Боюсь спросить, но разве возможно научить играть в футбол человека с ограниченными возможностями, который порой даже передвигается с трудом?

— Научить можно, но это очень трудно. Поначалу нам было трудно вдвойне, потому что опыта не было вообще: никто никогда не тренировал детей с такими серьезными заболеваниями. С детьми-инвалидами обычно занимаются общефизической подготовкой, а мы-то взялись готовить из них футболистов. Футболисту, помимо физической подготовки, нужны различные умения, определенное психологическое состояние, социализация, знание технико-тактических действий… Потребовались разные программы подготовки для разных детей, потому что общая, одна для всех программа здесь не работает – даже у мальчишек одного возраста с одинаковым диагнозом есть различия: у одного больше развита правая рука, у другого левая, у одного интеллект развит больше, у другого меньше и т.д.

Для тренировок мы разделили ребят на несколько подгрупп, в зависимости от возраста, интеллектуальных способностей и состояния физического здоровья. И уже позже, спустя месяцы, соединили их в одну команду.

Обычно с группой работает один тренер, мы решили, что будут работать два: один с основной частью ребят, другой – индивидуально с теми, у кого есть трудности в освоении программы.

— Как происходит индивидуальная тренировка?

— Конечно, с учетом индивидуальных возможностей каждого. Тренер облегчает ребенку задачу, дает несложные упражнения, с которыми тот может справиться, постепенно усложняет их, увеличивает нагрузку. И только после того как ребенок полностью адаптировался (а на это может уйти и год, и полтора), он передает его в общую группу. Это долгая, кропотливая работа.

Сколько детей занимается сегодня в вашем клубе и сколько тренеров с ними работает?

— Детей с ОВЗ – около 300 человек. Это дети из школ-интернатов Самары, с которыми у нас заключены договоры. Но желающих заниматься значительно больше. Нам ежедневно звонят родители с вопросами, как к нам попасть. Недавно мы создали младшую группу, куда принимаем ребят с трех лет. Поначалу в этой группе занималось всего семь человек, мы сомневались, нужна ли она вообще. Потом заработало «сарафанное радио», и у нас вместо одной группы появилось шесть. И сейчас уже, к сожалению, нет возможности и ресурсов набирать детей еще. Ставим желающих заниматься в резерв – когда освобождаются места, звоним, приглашаем.

Что касается тренеров, у нас их пять, иногда шесть человек, все с высшим или средним педагогическим образованием, многие прошли обучение на специальных курсах по адаптивным физкультуре и спорту, имеют категорию УЕФА. То есть это профессионалы своего дела. Зарплату им платим на спонсорские деньги. У нас есть врачи, психологи, на добровольческих началах с нами сотрудничают специалисты ряда самарских клиник – следят за состоянием здоровья наших игроков, помогают нам писать для них программы.

Получается, клуб существует благодаря поддержке спонсоров?

— Да, мы живем за счет помощи организаций и граждан. Кто-то помогает финансово, кто-то – организационно, предоставлением площадок для занятий, выделением формы, проведением различных мероприятий. Самые большие траты, безусловно, на экипировку. Родительских взносов у нас нет, все дети-инвалиды занимаются бесплатно. Но хочу уточнить: «КрыльЯ мечТЫ» – клуб не только для детей-инвалидов. Здесь занимаются и здоровые дети (на платной основе), у клуба много площадок в разных районах Самары. Так вот, все полученные деньги идут на организацию работы с детьми-инвалидами.

А в чем состоит ваше сотрудничество с ПФК «Крылья Советов»?

— В первую очередь «Крылья» разрешают нам пользоваться их лейблом. А это очень важно, ведь все мальчишки с детства влюблены в самарскую команду, и носить ромбик «Крыльев» на груди – для них предел мечтаний. 26 мая 2014 года состоялась официальная презентация нашей команды «КрыльЯ мечТЫ» при поддержке футбольного клуба «Крылья Советов» на его спортивной базе на стадионе «Металлург». В тот день ребята получили свою первую клубную форму, а главное – возможность посещать матчи и открытые тренировки «Крыльев», участвовать в клубных мероприятиях. То есть стали частью любимого клуба. Также «Крылья» помогли нам методическими пособиями. Мы и тогда, и сейчас 24 часа в сутки на связи с их тренерами, они всегда рады помочь, проконсультировать.

Немаловажную роль в социализации наших воспитанников играют уникальные мероприятия, которые мы стараемся проводить как можно чаще. Это встречи с их футбольными кумирами, походы в кино и боулинг, участие в творческой деятельности. Благодаря этому ребята не ощущают себя отделенными от общества. Они неоднократно участвовали в предматчевых мероприятиях на «Самара Арене» – выводили команды на поле, наносили первый удар по мячу, активно участвовали в футбольных конкурсах.

Можно себе представить, как счастливы дети в такие моменты...

— Да, для них это праздник. Это удваивает их желание идти вперед, наперекор судьбе и своим болезням. Создавая команду «КрыльЯ мечТЫ», мы даже не предполагали, что у ребят будет такой качественный рывок. Прошло совсем немного времени, и они стали выступать на футбольных турнирах, причем играть против обычных детей, поскольку команд детей-инвалидов просто не было. Это большая проблема: нашим детям не с кем соревноваться – в Самарской области нет команд, которые были бы подготовлены на таком уровне, как наши футболисты. Кроме того, дети с разными диагнозами не могут соревноваться друг с другом, поскольку исходные данные разные. Нужно создавать лигу для юных спортсменов с разными диагнозами (синдромом Дауна, ДЦП), а это непросто. В Москве, Петербурге, Рязани что-то подобное делается, там проводятся соревнования между детьми с инвалидностью. Кстати сказать, нас туда приглашали, и мы с радостью бы съездили, но нет денег. На такую поездку нужно около миллиона рублей, спонсоры пока не готовы платить такие деньги.

— Наверное, играть со здоровыми детьми (вернее, против команды, где играют здоровые спортсмены) – не совсем правильно, ведь те сильнее и наверняка побеждают?

— Парадокс, но наши дети играют в таких матчах и часто становятся победителями. Причем на футбольном поле скидок им никто не делает, все их победы, кубки, грамоты добыты честной борьбой. Думаю, срабатывает фактор упорства, воли. Так что наши «КрыльЯ мечТЫ» – уникальная команда.

Но ведь вы успешно тренируете и здоровых детей?

— Да, мы принимаем детей в возрасте от 3 до 12 лет. Более 10 воспитанников клуба уже выросли и успешно работают тренерами по футболу в спортшколах, в том числе и у нас. Более 20 выпускников стали профессионалами –  играют в клубах Премьер-лиги, ФНЛ, Второго дивизиона. Так что нам есть чем гордиться.

А среди детей-инвалидов вам есть кем гордиться, есть у вас вундеркинды?

— Талантливые мальчишки, конечно, есть. Но говорить о том, что мы здесь творим чудеса, я бы не стал. Да, мы выкладываемся по максимуму, даем нашим детям все, что может сами. Но очень многого они достигают благодаря самим себе, своим характерам, упорству, силе воли. Расскажу о трех наших игроках.

Первый – Матвей Бруяк. Талантливый мальчик пришел к нам два года назад сразу в старшую группу, потому что младшей тогда еще не было. Поначалу был робким, в первые дни прятался за маму. Ему тогда было 10 лет, тогда как остальным ребятам по 15-16. Но с ним стали работать тренеры, и он быстро адаптировался –  сейчас со всеми ребятами на одной волне, результаты хорошие. У него невероятная память: он следит за матчами ЧМ по футболу, знает все их результаты за разные годы. На одном из соревнований у нас присутствовал губернатор, обратил внимание на этого мальчика.

Второй игрок – Алексей Лущаев. Он пришел к нам в 2014 году, в год основания клуба. Поначалу ничем не выделялся, но тренеры начали работать с ним, и он раскрылся. Главное, что его отличало от других, – огромное желание стать футболистом. После тренировок всегда оставался, спрашивал, что не так, как исправить ошибки. Занимался у нас шесть лет, до того момента, как ему исполнилось 22 года. А потом изъявил желание самому работать с детьми. Прошел обучение на тренера категории D, окончил курсы по адаптивной физкультуре, сейчас успешно работает вторым тренером в младшей группе. Дети его любят, родители боготворят. Тот случай, когда говорят: человек на своем месте.

И третий воспитанник – Данила Гордеев. Он попал к нам случайно: я тогда тренировал здоровых детей, на тренировки ходил его брат, а Данила приходил просто за компанию, причем часто шел за руку с мамой, бабушкой, т.к. у него тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата. Я подумал и пригласил его к нам заниматься. Он с радостью согласился. Его близкие не думали, что это будут серьезные занятия спортом, полагали, что будет какая-то детская игра – ему мячик кинут, он его поймает, на таком вот уровне. Первые занятия проходили тяжело, он часто падал. Один раз я подскочил к нему машинально, чтобы помочь встать, а он наотрез: я сам!

Так что благодаря своей воле он многого добился. Мы ему помогли, скорее, психологически и тем, что подсказывали нужные упражнения. То, что этот парень умеет сейчас и что было до его прихода в клуб – небо и земля. Но я повторю: никаких чудес тут нет. Чудо – это сам человек, его сила духа. Данила сейчас в хорошей форме, постоянно ходит на матчи «Крыльев Советов», поддерживает любимых игроков, думаю, у него большие перспективы.

— Проект «КрыльЯ мечТЫ» явно удался. О чем вы мечтаете, что будет следующим шагом?

— Мечтаем о постройке своего спортивно-реабилитационного центра – манежа, где можно было бы собрать все школы по адаптивным дисциплинам, объединить их. Это был бы прорыв не только для Самары – для всей России. В таком центре дети с ОВЗ могли бы успешно тренироваться, проходить реабилитацию. Мы смогли бы проводить там соревнования, в том числе межрегиональные. В плане на 2021 год – поездка на всероссийские соревнования по футболу среди лиц с ДЦП, будем привлекать спонсоров. В этой связи мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к судьбе наших мальчишек. Если хотите помочь футбольному клубу «КрыльЯ мечТы», сделать это можно любыми способами – материально, организационно, экипировкой. Нам нужны тренеры, нужны волонтеры, причем мы сами обучим этих людей. Главное, чтобы у человека было желание работать с детьми-инвалидами, помогать им обретать их крылья – крылья мечты.

Наш электронный адрес: Martynovfootball@yandex.ru
+7 917 940 06 79
крылья-мечты.рф

Обсуждение закрыто.