Вера помогает в учении

24 ноября 2020

Задача православной гимназии – воспитывать разносторонне развитых, а главное – духовно наполненных учеников

Самарская православная классическая гимназия была образована в 2010 году благодаря стараниям инициативных граждан Самары. Это обычная школа, где детям дается традиционное образование в соответствии с требованиями ФГОС. И все-таки это не простое учреждение. В первую очередь потому, что во главу угла здесь ставят воспитание детей в духе православной веры, христианской нравственности и традиций Русской православной церкви.
О том, какие знания получают ребята, куда идут учиться по окончании гимназии, «Первому» рассказал директор православной гимназии, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим (Барякин).

Светлана ИШИНА, Алевтина ЛУКЬЯНОВА

— Первый вопрос напрашивается сам собой – о качестве образования. Всем известно, что современные дети и так перегружены, а в вашей гимназии у них отнимают силы еще и православные предметы. Не сказывается ли это на общем уровне подготовки?

— Качество образования у нас обеспечивается высоким профессиональным уровнем учителей. Кроме того, у нас современная материально-техническая база, мы нацелены на то, чтобы реализовать индивидуальные возможности учеников. А насчет того, что «отнимают силы»… Знание основ православия не отнимает, а, напротив, дает силы. Учиться к нам приходят те, кто желает получать эти знания, и поэтому все, что дети узнают в гимназии, идет им на пользу.

— Ваша гимназия – единственная православная гимназия в Самаре?

— Да. Есть еще одна в Тольятти. Как и та, наша гимназия была открыта по просьбе прихожан храма в честь преподобного Серафима Саровского, в первую очередь они хотели, чтобы в ней учились их дети. Мы обратились к правящему архиерею за благословением, получили его и в 2010 году начали капитальный ремонт и реставрацию здания. Постепенно, шаг за шагом, восстановили его и приступили к обучению ребят, набрали один класс – первоклассников. Через год они стали второклассниками, а мы набрали новых первоклашек. Так каждый год прибавлялось по одному классу. Таким образом за 10 лет у нас появилось 10 классов. Плюс подготовительное отделение для дошкольников, которые потом приходят в наш первый класс.

— Сейчас у вас полноценная школа, которая принимает всех желающих?


— Как правило, это все-таки дети из православных семей. Когда мы берем учеников в школу, мы беседуем и с ними, и с родителями. Нужно, чтобы семьи были православными, чтобы ребенок рос в определенной духовной среде, чтобы родители помогали нам. Мы придерживаемся традиций церкви: перед уроком дети читают молитву – так же, как перед трапезой и по ее окончании. Для тех, у кого дома молятся, в этом нет ничего необычного. Дети посещают богослужения, соблюдают посты. Мы отмечаем все церковные праздники, к каждому из них ребята готовят концерт, делают выставку поделок и т.д. Все это детям в радость, это главное.

— Какие специальные предметы изучают ваши гимназисты?

— Закон Божий, основы православной культуры, церковное пение, церковно-славянский язык. Некоторое время назад изучали латынь, в этом году преподавателя нет, но мы надеемся найти специалиста. Древние и современные языки, в том числе английский, – с 1 класса. Остальные предметы – те же, какие есть в обычных школах, в том числе робототехника. Наша цель – дать учащимся как можно больше знаний для расширения их мировоззрения, понимания современной культуры. По окончании гимназии выпускники получают дипломы государственного образца, могут продолжать учебу в средних и высших учебных заведениях.

У вас не так много классов – по одному в параллели. И учеников, наверное, немного?

— Да, в каждом классе по 12-15 учеников.

— Насколько сложно преподавать слово Божье современным детям, у которых в руках смартфоны с играми и фильмами-боевиками? Или у вас особые дети, которых чаша сия миновала?

— Нет, дети у нас обычные, и их не отгородить от соблазнов окружающего мира. Но мы и сами стараемся идти в ногу со временем, чтобы понимать наших учеников, направлять их в нужное русло. В православных семьях все-таки несколько иначе к этому относятся, как правило, родители в курсе того, какую информацию дети ищут в Интернете. Дело не в контроле за ребенком, а в доверии в семье. Мы поддерживаем их в этом. Мы должны знать, чем живут наши дети, научить их пользоваться ресурсами Интернета во благо свое и близких.

Подростки часто уходят из реальной жизни в виртуальную, как вы к этому относитесь?

— Как к этому относиться? Это реальность и порождение того, что ребенок постоянно чувствует ложь (в школе говорят одно, в семье другое, во дворе третье)… Только любя ребенка, живя его интересами, можно сохранить с ним контакт, наполнить его жизнь интересными делами. В этом смысле нам, наверное, легче, чем другим школам: у нас ребенок слышит то же, что слышит в семье. Православие объединяет поколения.

— Кто ваши педагоги?

— У нас опытный преподавательский состав. Конечно, хороших педагогов мы нашли не сразу, это был долгий процесс. Профессионалов много, но часто это люди неверующие. Хотя были случаи, когда мы брали человека, и постепенно он из стороннего наблюдателя становился «активным участником процесса». Многие были не прихожане, а, как мы их называем, «захожане», то есть те, кто ходит в церковь один-два раза в год. Но, работая с детьми в православном коллективе, они изменились.

— Есть ли в России вузы, которые готовят педагогов специально для православных школ и гимназий?

— Нет. Специальные церковные дисциплины у нас преподают педагоги, которые обучались в духовных семинариях. Там их готовили, скорее, для работы со взрослой аудиторией. Но они сами адаптируют свои программы для детей. Кроме того, многие имеют еще и светское образование, часто педагогическое, многие знают церковнославянский язык.

— Ваша общеобразовательная программа чем-то отличается от программ в обычных школах?

— Ничем. Дети получают те же базовые знания. Управление образования города нас контролирует так же, как все остальные школы. У нас есть внеурочная деятельность, и она связана не только с церковными дисциплинами. Та же робототехника – она есть не во всех школах, но у нас есть.

— Ваши дети планируют после школы учиться в обычных вузах и техникумах или в семинарии?

— По-разному. Кто-то планирует продолжать обучение в семинарии, но таких меньшинство. В основном выбирают светские вузы. Есть ребята, которые готовятся в медицинские институты, технические вузы, один старшеклассник собирается в МГИМО.

Отец Серафим, педагогика – ваше призвание? Ведь вы окончили авиационный институт, а сейчас возглавляете гимназию.

— У меня призвание называется по-другому – послушание. Когда прихожане пришли ко мне с просьбой открыть гимназию для их детей, я пошел к Владыке, и он благословил меня на это дело, так что это действительно мое послушание. Школа – это одна из форм социальной работы церкви.

Детское образование и воспитание – важное направление деятельности Самарской епархии. У нас в регионе по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия открыты детские епархиальные центры – не во всех городах России такое есть.

— Для нашей епархии это наиважнейшая функция. Кого мы вырастим и выпустим во взрослую жизнь? Это серьезный вопрос, потому что от ответа на него зависит, кто будет строить общество будущего. Конечно, гимназия у нас небольшая, но у нас уже есть опыт, которым мы можем поделиться, например, с теми образовательными учреждениями, где православное образование существует факультативно. Я думаю, школы должны быть разными, чтобы у ребят был выбор.

Ваша гимназия расположена в историческом здании на пересечении улиц Красноармейской и Братьев Коростелевых. Что это за здание, что тут было до революции?

— Двухэтажное кирпичное здание, в котором мы находимся, – объект культурного наследия регионального значения, «здание бывшей Шихобаловской богадельни с домовой церковью Серафима Саровского» – так оно значится по документам. Построено оно в 1893 году по инициативе и на средства купца первой гильдии, известного самарского общественного деятеля Антона Николаевича Шихобалова и предназначалось для богадельни  или, как бы сейчас сказали, дома для престарелых. Спустя 10 лет, в 1903 году, на втором этаже здания открыли домовую церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Она просуществовала до 1918 года, была закрыта, как и богадельня. Но зданию, я считаю, повезло – в советское время здесь располагалась все же учебное заведение, а не какие-то производственные площадки. В 2000-х годах это здание передали Самарской епархии. После капитального ремонта в 2010 году здесь начались богослужения. Мы отреставрировали уникальные фрески на потолке, сделанные до революции самарскими иконописцами братьями Белоусовыми. Они расписали многие самарские храмы и делали даже росписи в Грановитой палате в Кремле, которые сохранились до наших дней.

— Как же такое старое здание вы смогли приспособить под материальную базу современной школы?

— Постепенно. Все требует средств. Благодаря нашим учредителям понемногу продвигаемся вперед. С Божьей помощью все достижимо. Новые школы, конечно, выделяются своим мощным оснащением: кабинеты, компьютерные классы, спортзалы, даже коридоры там другие. Но у нас свое преимущество – компактность, небольшие по численности классы. Для нас это важнее. Это создает на уроках атмосферу домашнего воспитания и обучения, учитель видит каждого ученика, уделяет каждому столько времени, сколько нужно. Кстати, и сами ребята не так сильно утомляются в классах, где немного учеников. Здесь более спокойная обстановка.

Наверное, и сама атмосфера старинного здания как-то воздействует на ребят?

— Безусловно. Приходя каждый день сюда на учебу, они ощущают себя частью своего города, его истории, чувствуют связь с предшествующими поколениями – это, кроме всего прочего, тесно связано с патриотическим воспитанием.

Патриарх Кирилл как-то сказал, что современная школа бросила все силы на накопление знаний и забыла о функции воспитания...

— Да, мы это прекрасно понимаем и считаем воспитание важнейшей частью деятельности школы. Задача всех педагогов, всех руководителей школ – выровнять этот баланс. У себя в гимназии, хочется надеяться, мы с этой задачей справляемся. Из стен школы должен выходить человек с твердыми убеждениями, который может принимать самостоятельные решения, не бояться ошибок. В любой жизненной ситуации он не будет опускать руки, предаваться унынию, как часто случается в сегодняшней жизни. Наоборот, будет преодолевать трудности, опираясь на заповеди Божьи. А в конечном счете будет счастлив.

Здесь, наверное, стоит упомянуть, что у ваших учащихся очень большая и наполненная жизнь во внеурочное время...

— Да, конечно. Помимо занятий по робототехнике, которую дети изучают со 2 класса, у нас преподается церковное пение: ученики гимназии входят в состав епархиального детского хора «Благо», участвуют в архиерейских богослужениях и светских мероприятиях. Каждую субботу наш хор сопровождает церковную службу в нашем храме – участвует в литургии. Это не концерт, а именно церковное пение во время богослужения, для ребят это очень важно.

Помимо этого, в гимназии работают преподаватели из ДШИ, дети осваивают искусство игры на фортепиано, классической гитаре. Есть уроки церковно-славянского языка – курс рассчитан на четыре года, с 5 по 8 класс. Поначалу ребята знакомятся с историей письменности, письменными инструментами, изучают церковно-славянскую азбуку и так далее. Это очень интересный курс, и ребята его любят, несмотря на то что он трудный.

В 4 и 5 классах преподается курс «Основы духовной нравственности» –  один из самых любимых предметов: на нем ребята вместе с учителем рассуждают о самых главных в жизни вещах – что такое доброта, честность, почему надо помогать тем, кто нуждается в помощи, что значит любить Родину и так далее. В дни каникул вместе с учителями и родителями они совершают паломнические поездки по святым местам, побывали во многих монастырях России, изъездили всю Самарскую область. Кроме того, ученики участвуют в региональных конкурсах и олимпиадах, занимаются спортом и участвуют в спортивных мероприятиях. То есть жизнь у них действительно очень насыщенная.

Что касается их мировоззрения, я убежден: у наших гимназистов оно шире, чем у их «светских» сверстников, ограниченных многими рамками. Это заблуждение, что православная гимназия готовит учеников для дальнейшего церковного служения. Выпускники гимназии – разносторонне развитые, а главное – духовно наполненные люди. И наша повседневная работа – воспитывать именно таких учеников.

Светлана Корытцева, учредитель Самарской классической православной гимназии:

– Я – мама, у меня пятеро детей. И вопрос выбора школы – для них, на мой взгляд, один из наиболее важных. Разумеется, у меня есть свои требования к учебному заведению. Я сама окончила гимназию №11, и понимание того, каким должно быть качественное образование, у меня присутствует. Мне хотелось, чтобы это была классическая гимназия, которая давала бы в том числе и хорошую языковую подготовку, но, пожалуй, главное требование – чтобы в стенах образовательного учреждения поддерживалась определенная духовная атмосфера, основанная на высоких нравственных принципах православия. В наше непростое время детям очень нужна именно духовная опора – взрослые-то зачастую теряются в современном мире, что уж говорить о детях, души которых открыты и чрезвычайно ранимы! И если не дать ребенку этой нравственной основы, то и во взрослой жизни ему будет не на что опереться. А как заложить эту  основу? Только верой в Бога, который должен быть в сердце человека всегда – и в печали, и в радости. Но, увы, обычно мы вспоминаем о Боге только тогда, когда приходит беда… Другой принцип должен быть в основе жизни человека! Можно сказать, что Бог услышал мою просьбу, обстоятельства сложились таким счастливым образом, что как раз в это время наш Митрополит, Владыка Сергий дал нам благословение на создание частного образовательного учреждения – Самарской классической православной гимназии. И начался очень непростой, но чрезвычайно интересный этап создания нашего учебного заведения. Снимали помещение, формировали классы, искали учителей, параллельно вели работы по ремонту и  реставрации исторического здания, которое нам выделили и которое находилось в аварийном состоянии. Словом, десять лет становления гимназии прошли в трудах и в радости – с Божьей помощью мы миновали тот переломный момент, когда было непросто, и сейчас впереди у нас отличные перспективы, мы нацелены на развитие, чтобы дети наши получали еще более качественное и всестороннее образование. Гимназия аккредитована и лицензирована. У нас прекрасный преподавательский состав,  потрясающие, профессиональные учителя, влюбленные в свое дело. В будущем году у нас будет первый выпуск. Ну и в качестве дополнительного, а , может быть, и основного аргумента в пользу нашей гимназии – трое моих детей учатся в ее стенах.     

Обсуждение закрыто.