Суббота, 19.04.2025

Большие перемены

30 декабря 2020

Национальные проекты меняют жизнь муниципального района

Муниципальный район Сызранский в 2020 году не утратил активности и подготовил весомый задел на будущее. Участие в национальных проектах и государственных программах, деятельное отношение граждан к своей территории, умение правильно выбрать приоритеты – все это ресурсы, способствующие развитию сызранской социальной инфраструктуры. Особенность реализации национальных проектов в районе – согласованность всех ветвей власти и общества, направленная на общую цель – улучшение качества жизни людей.

Людмила МАРТОВА

Территория развития

В прошлом году муниципалитет направил 38 заявок на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области», благодаря чему в сельских поселениях района в 2020 году появились 6 спортивных и 10 детских площадок, были обустроены 10 общественных пространств и отремонтированы 7 памятников павшим воинам-односельчанам, а также обновились другие социальные объекты инфраструктуры. Все эти позитивные события инициировали жители Сызранского района.

Построен в районе и новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Новая Рачейка. Сейчас ФАП смонтирован, к нему подведены необходимые коммуникации, полным ходом идут внутренние работы. Совсем скоро сельчане смогут получать неотложную и плановую помощь, делать сезонные прививки и проходить профосмотры в комфортных современных условиях.

Основное направление производства в районе – сельскохозяйственное. В этом году при годовом плане в 45 тысяч тонн зерна в хозяйствах района было намолочено более 70 тысяч тонн при средней урожайности 31,7 ц/га.

Молока за 10 месяцев 2020 года было произведено 68168 центнеров, продуктивность коров составила 5422 килограмма. И это отличный результат, ведь по производству молока среди 27 районов области Сызранский – в пятерке лидеров региона.

В помощь производителям – федеральный проект «Экспорт продукции АПК» – часть нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ В.В.Путиным. Три КФХ стали обладателями грантов на развитие молочного и мясного направлений по программе «Начинающий фермер». Одно КФХ получило грант на развитие мясного направления по программе «Агростартап». Общая сумма субсидий, полученных сельхозпредприятиями района, составила более 36 млн рублей.

Аграриями приобретена 61 единица техники, в том числе 10 тракторов и 3 комбайна, почвообрабатывающие, посевные и уборочные машины.

В этом году потенциальные объекты нацпроектов рассматривались при личном участии заместителя председателя правительства Самарской области Натальи Катиной и министра сельского хозяйства Николая Абашина. Их посещение сельских территорий, анализ ситуации оказали существенную поддержку району. Сызранские яблоки – гордость Самарской земли, поэтому особое внимание было уделено производству ООО «Кошелевский посад» в сельском поселении Ивашевка. Хозяйство славится на всю страну интенсивными садами, переработкой яблок и соком под маркой «Иваныч». Сегодня ООО «Кошелевский посад» и ООО «Садовод» внедряют новую систему мелиорации – капельное орошение.

Спорт и запросы общества

Значимым событием 2020 года стало открытие многофункциональной спортивной универсальной площадки в поселке городского типа Междуреченск, построенной в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (НП «Демография»). Объект такого формата – уже четвертый в Сызранском районе. Первая спортивная площадка была построена в 2013 году в поселке Балашейка, в 2015 году открыта площадка в Усинском, в 2018 году – в Троицком.

«Стройка находилась под личным контролем главы района Виктории Кузнецовой, работы шли строго по графику, каждый день был расписан чуть ли не по часам, – отмечает глава Междуреченска Ольга Батяева. – Поселок у нас молодежный, спорт востребован, и новая спортплощадка – это трамплин к спортивным результатам и оздоровление наших жителей».

Спорт был и остается важнейшим направлением молодежной политики района. В 2020 году спортивная площадка открылась в поселке Сборный, но уже по нацпроекту «Жилье и городская среда». Реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды Сызранского района Самарской области на 2018-2024 годы» позволила заняться благоустройством трех общественных территорий в сельском поселении Волжское и городских – Междуреченск, Балашейка, а также двух дворовых в поселке Сборный. Кроме спортивной, здесь появилась детская площадка. Кроме того, в 13 сельских поселениях района в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» проведены масштабные работы по благоустройству: установлены детские и спортивные площадки, обустроены пешеходные коммуникации, общественные колодцы, уличное освещение.

Культурные приоритеты

Второй год в районе идет реализация НП «Культура». Надо отметить, что здесь выстроена четко структурированная система культурных учреждений. Самый крупный объект – Межпоселенченский культурно-досуговый центр в поселке Варламово – состоит из 26 подразделений, на основе единого административного и методического руководства. Уже более 50 лет в его стенах сосредоточена культурная жизнь района: пять народных коллективов, кружки хореографии, вокала, театрального творчества, 56 клубных формирований с охватом 1257 жителей. В МКДЦ традиционно проходят все праздники и значимые события. Однако построенный в 1965 году культурный центр требовал масштабной реконструкции. И она не заставила себя ждать благодаря нацпроекту «Культура», поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, регионального правительства, губернской думы. Ход капитального ремонта взял под свой личный контроль министр культуры Самарской области Борис Илларионов. С рабочим визитом он побывал в районе еще в августе, а 21 ноября присутствовал в Варламово на торжественном открытии обновленного культурно-досугового центра. В церемонии также приняли участие депутат губернской думы Виталий Коротких, глава Сызранского района Виктория Кузнецова, руководитель управления культуры и молодежной политики Екатерина Петрова, главы поселений, руководители структурных подразделений администрации. И если мы говорим об ответственности за результат представителей законодательной и исполнительной власти, то это как раз тот случай.

Благодаря нацпроекту Межпоселенческий культурно-досуговый центр преобразился и изнутри, и снаружи: отремонтированы фасад, кровля, отопительная система, проведены электромонтажные работы, установлено видеонаблюдение. Обновилась концепция пространства. Так, в МКДЦ появились студия раннего эстетического развития, детское кафе, игровая комната, несколько новых зон: физкультурно-оздоровительная, общения и отдыха, выставочная, образовательный комплекс, универсальный зрительный зал. На капитальный ремонт потрачено в общей сложности 18 млн рублей и пять месяцев работы.

«Мы благодарны всем, кто посодействовал нам в реконструкции культурно-досугового центра, и конечно, особая признательность – Борису Александровичу Илларионову за внимание к нашему району, – прокомментировала глава района Виктория Кузнецова. – Министр культуры в ходе визита детально ознакомился с нашими учреждениями, увидел плюсы и минусы муниципалитета с точки зрения отрасли. Обновленный культурно-досуговый центр, безусловно, продуцирует новое качество жизни».

Видоизменилась и территория перед зданием МКДЦ. Радуют глаз новые асфальтовые дорожки, скамейки, фонари уличного освещения и даже арт-объект.

«Сегодня у муниципалитетов области есть все инструменты для развития инфраструктуры. И здесь важно не просто проявить активность, но и грамотно воспользоваться полученными ресурсами, – подчеркнула заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина. – Именно так поступают в Сызранском районе, где культурно-досуговый центр ремонтируют в рамках нацпроекта «Культура», а площадь перед ним обновляют по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Это и есть комплексный подход к преображению села».

Виктория Кузнецова, глава Сызранского района:

Реализация национальных проектов позволяет раскрыть потенциал сельских территорий, сделать нашу от природы прекрасную Сызранскую землю комфортнее в плане благоустройства. Радует, что общественность проявляет большую активность и интерес к тому, как меняется территория. Это означает, что равнодушных нет, и есть надежда, что к 2024 году мы выполним запланированные обязательства. Жаль, что пандемия стала препятствием для массовых мероприятий, как принято у нас в районе, но, думаю, мы все преодолеем, а упущенные возможности наверстаем.

Обсуждение закрыто.