Понедельник, 25.01.2021

Быть врачом

30 декабря 2020

Для медиков Похвистневской больницы «профессия – жизнь» не просто слова

В числе медицинских работников, чья деятельность посвящена одной из самых благородных целей на земле, – главный врач Похвистневской ЦБГР, отличник здравоохранения Евгений Разумов. В этом году он стал кандидатом на победу в областной акции «Народное признание» в номинации «Признание и Уважение». Таков общественный выбор, в котором сложилась эффективная деятельность врача и депутата городской Думы 6 созыва. 

Евгения БУСЛАЕВА

Служение медицине

В его профессиональном портфолио – 36 лет работы в Похвистневской больнице. После окончания Куйбышевского медицинского института работал хирургом, заведующим отделением, заместителем главного врача. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Эндоскопия» и по организации здравоохранения. С 2001 года – главный врач больницы. Человек широких мировоззрений, он активно обновляет содержание и организацию медицинской помощи. Под его руководством внедряются новые методы диагностики и лечения, управления медицинской службой города и района, развиваются ресурсосберегающие технологии в медицинской организации, реализуются мероприятия нацпроекта по программе модернизации системы здравоохранения. На базе Похвистневской ЦБГР с 2005 года действует межмуниципальный медицинский центр, а в 2010 году – новый акушерский центр, оснащенный современным оборудованием. Позитивные изменения не могли быть не замечены  людьми, поэтому общественный выбор был не случайным. Более того, Евгений Разумов – потомственный врач, достойно продолжающий дело своего отца, Анатолия Михайловича Разумова, возглавлявшего хирургическое отделение, а затем и саму больницу до конца 80-х годов 20 века. Анатолий Михайлович был уникальным хирургом, успешно выполнявшим сложнейшие операции. Для сына он остается примером служения медицине. Сестра Евгения Разумова Марина работает врачом-офтальмологом, ее муж заведует отделением реанимации и анестезиологии, они живут и работают в Тольятти.

Стюхинская участковая больница, 1962 г.

Врачебные династии

Похвистневская больница уникальна преемственностью поколений. Династиями, которые создавали и преумножали традиции медицинского учреждения. Большой вклад в становление системы местного здравоохранения внес заслуженный врач Павел Мигунов, который с 1946 по 1954 годы возглавлял больницу, затем хирургическое отделение. Им была задана высокая профессиональная планка для следующих поколений хирургов. Его дочь Надежда Шайхутдинова была заместителем главного врача по поликлинической работе, зять Ильдар Шайхутдинов заведовал хирургическим отделением, а теперь династию продолжает внук Олег, районный дерматолог.

В начале 60-х годов ХХ века врач-уролог Федор Переседов руководил вновь созданной, первой в Самарской области районной службой реанимации. Сегодня его сын Сергей Переседов возглавляет организационно-методическую службу городской больницы Жигулевска.

Династию Журавлевых открывает Алексей Матвеевич, один из основателей анестезиологической службы Похвистневской ЦБГР, почетный гражданин города. Его супруга Маргарита Георгиевна возглавляла неврологическое отделение, дочь Светлана работает неврологом в Ульяновске, племянницы Лилия Адаева – заведующая неврологическим отделением и Ольга Неверова – акушер-гинеколог в Самаре.

Долгое время травматологической службой заведовал врач-травматолог Николай Стрижаков. За свою работу он награжден орденом Трудового Красного Знамени,  почетный гражданин города. Его дело продолжает дочь Марина. Другая дочь, Светлана, пошла по стопам матери, Марии Петровны, эндокринолога высшей категории с 50-летним стажем работы.

Анатолий Черных начинал участковым врачом Стюхинской больницы, потом много лет руководил фтизиатрической службой Похвистневской больницы. Сын Антон Черных – подполковник медицинской службы в отставке, работает заместителем главного врача по медчасти для работы по МР и ГО и клиническим трансфузиологом.  Имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения.

Именно такие профессионалы, связанные с врачеванием кровными узами, и составляют фундамент отечественной медицины. Они не считают себя особой кастой, они – труженики, спасающие наши души. За это им – великое признание и уважение.

Обсуждение закрыто.