Флагман нефтяной промышленности

29 декабря 2020

АО «Самаранефтегаз» – ветеран нефтедобычи Самарской области

АО «Самаранефтегаз» ведет свою деятельность на территории Самарской области уже более 80 лет. За это время дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» извлекло из недр свыше 1,2 млрд тонн нефти и более 78 млрд м³ газа. Сегодня предприятие работает на 169 лицензионных участках в Самарской и Оренбургской областях, на его балансе 182 месторождения, 158 из которых находится в разработке и 24 – в разведке.

Алена ПАВИЧЕВА

Предприятие с каждым годом увеличивает количество пробуренных скважин, на протяжении последних четырех лет их число стабильно превышает порог в сотню единиц. Особое внимание нефтяники уделяют поисково-разведочному бурению, что обеспечивает прирост запасов более 10 млн тонн нефти в год. Так, проходка в предыдущий период достигла 22 тысяч метров горных пород.

В 2019 году АО «Самаранефтегаз» получило лицензии на право пользования Нижне-Несмеяновским, Нижне-Уваровским и Павловским участками недр с общим приростом запасов около
0,9 млн тонн. Открывая новые залежи и месторождения, предприятие планомерно увеличивает показатели по извлекаемым запасам промышленных категорий. Только за последнее десятилетие эта цифра выросла с 330 млн тонн до 428 млн. А число месторождений и лицензионных участков – со 148 и 134 в 2010 году до
182 и 169 в 2020 году, соответственно.

Приоритетным направлением для компании «Самаранефтегаз» была и остается минимизация воздействия на окружающую среду. В рамках целевой экологической программы предприятием был введен в эксплуатацию новый высокотехнологичный природоохранный объект. В Похвистневском районе на Яблоневском месторождении запущен полигон переработки грунтов с повышенным содержанием углеводородов. Получаемые в результате этого процесса заменители почвогрунтов используются при рекультивации земель. Это уже четвертая по счету площадка, где будут вестись не только сбор и хранение грунта, но и его переработка. Подобные полигоны действуют на Михайловско-Коханском, Горбатовском и Кулешовском месторождениях.

Предприятие вносит существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. АО «Самаранефтегаз» еще в 2016 году полностью прекратило забор воды из поверхностных водных объектов для поддержания пластового давления и уже более десяти лет ведет работу по восполнению водных биоресурсов, выпуская в акваторию Волги мальков ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика. Работники дочерних обществ «Роснефти» – активные участники акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ. Кроме того, предприятие делает акцент на повышении надежности трубопроводов, реализуя специальную программу, в рамках которой проводятся работы по реконструкции, диагностированию, ингибированию трубопроводного парка. Природоохранная деятельность компании, кстати, была отмечена на региональном конкурсе «ЭкоЛидер», по итогам которого Самаранефтегаз в очередной раз стал призером.

Предприятие придерживается принципов приоритетности жизни и здоровья людей по отношению к результату производственной деятельности, лидирующей роли руководства и личной ответственности каждого работника в вопросах обеспечения безопасных условий труда. Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области высоко оценило деятельность «Самаранефтегаза» в данном направлении, присудив третье место в смотре-конкурсе на лучшее предприятие по охране труда в Самарской области в номинации «Лучшая организация по охране труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 500 человек)».

Ежегодно АО «Самаранефтегаз» реализует значимые социальные проекты на территории районов, где ведет свою производственную деятельность. Например, благодаря поддержке нефтяников в селе Алькино Похвистневского района открылся долгожданный детский сад – первый и единственный в населенном пункте. Двухэтажное здание общей площадью более 2,6 тыс. кв. метров было возведено за год. Пять групп, из которых две – ясельные, приняли 90 малышей. В детсаду есть своя столовая, спортивный и актовый залы, медицинский кабинет. А во дворе для каждой группы предусмотрена своя игровая площадка с беседками, песочницами, горками и качелями.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и ПАО «НК «Роснефть» заключаются дополнительные соглашения для реализации программы социально-экономического партнерства с органами местного управления. Направления работы определяются совместно с муниципальными образованиями, в зависимости от чего и финансируются те или иные проекты.

Обсуждение закрыто.