Понедельник, 22.04.2024

Новоорск – наша малая родина

30 декабря 2020

В 2020 году поселок Новоорск отметил 185-летие, а Новоорский район Оренбургской области – 85-летие

Новоорск – старинная казачья станица, основанная в 1835 году как военная крепость на пограничной линии. Поселок является административным центром Новоорского района и муниципального образования «Новоорский поссовет». Сегодня в Новоорске живет более четырнадцати с половиной тысяч человек. Самый крупный поссовет в районе уже почти тридцать лет возглавляет Алексей Булатов.

Алексей БУЛАТОВ

Знак «Почетный гражданин МО Новоорский поссовет Новоорского района Оренбургской области»

«В 2019 году в Новоорске появился фонтан. На его открытии в парке Победы я говорил, что сегодня наш Новоорск переходит на новый этап развития, – сказал глава администрации Новоорского поссовета Алексей Булатов. – Если прежде, в 1990-2010 годы, главной нашей задачей было сохранить поселок, обеспечить его качественными услугами по теплу, водоснабжению, электроснабжению, газифицировать, то сегодня на первый план вышли красота, благоустройство: парки, фонтаны, цветочные клумбы, игровые и спортивные детские площадки». Немногие уже помнят, как зимой топили печку углем, а огороды летом поливали по графику. Даже несильный ветер захлестывал провода, и люди часами сидели без света. Острота этих вопросов сегодня снята.

В том же 2019 году в Новоорске начали масштабную реконструкцию площади у РДК в рамках проекта по обустройству единой комфортной зоны в райцентре, куда входят парк Победы, площадь у районного Дома культуры, а также улицы Ленина, Комарова и Заводская. Предусматривается формирование большой красивой площади перед зданием РДК для проведения массовых мероприятий (Дня России, Первомая, Дня Новоорска и других). Определены новые места для установки новогодней елки, детских игровых площадок, танц-площадки, а также для скульптурной композиции.

Нами разработана программа обустройства всей территории поселения детскими спортивно-игровыми площадками, как в новых микрорайонах, так и в частном секторе. Новоорск прирастает новыми микрорайонами, новоорчане строят современные индивидуальные дома. Благоустройству территории поселка депутаты и администрация поссовета уделяют огромное внимание, но без активной помощи и поддержки населения, руководителей предприятий и предпринимателей было бы гораздо труднее этим заниматься.

Многие новоорчане принимают деятельное участие в посадках деревьев в наших парках, в уборке мусора на улицах поселка и в прибрежной зоне реки Кумачки, а также благоустраивают придомовые территории и дворы.

Большой вклад в развитие и благоустройство Новоорска вносят предприниматели, руководители организаций и предприятий: асфальтируют улицы, строят спортивно-игровые площадки для детей и взрослых, закладывают парки и обустраивают территории, прилегающие к их предприятиям, зимой – катки и снежные горки, прокладывают лыжню.

«В наших планах – завершить в 2021 году высадку аллеи по улице Ленина и начать реконструкцию парка Шешина в районе бывшего ПУ-71. Рядом жилые микрорайоны Шешина, Автокомбинат-1 и Автокомбинат-2, это около пятисот домов, около двух тысяч жителей, у детей и взрослых должны быть условия для отдыха и занятий спортом. Еще один парк мы планируем разработать на станции Новоорск у недавно открытого памятника участникам Великой Отечественной войны, рядом с Новоорским лицеем. В п. Гранитном уберем старые, отжившие свой век деревья у Дома культуры и высадим совместно с гранитовцами новые деревца.

Сегодня в Новоорске уже не хватает рабочих рук. Строятся сотни индивидуальных домов, нужны каменщики, штукатуры, электрики, плотники, разнорабочие. Открывается частное строительное производство. «Но город манит своим блеском, комфортом нашу молодежь, и она летит на этот блеск, часто обжигая крылья, – говорит Алексей Булатов. – Я считаю, что жизнь в нашем поселке выгодно отличается от городской теплотой и добросердечностью человеческих отношений, возможностью завести свой личный дом с садом-огородом и небольшим хозяйством. Мы должны сделать наш общий дом уютнее, комфортнее, красивее. И тогда молодежь не будет стремиться уехать, а будет создавать семьи и строить собственные дома в родном поселке. Не прервется связь родителей с детьми».

Алексей Булатов, глава администрации Новоорского поссовета:

Если каждый из нас по возможности сделает для нашего поселения доброе дело, это скажется на привлекательности нашего Новоорска. Сделать поселок уютным и красивым – значит создать условия для комфортного проживания в нем. Мы рады приветствовать и поддерживать инициативы по развитию и благоустройству нашего поселения во имя процветания Новоорска.


Обсуждение закрыто.