Прыжок к качеству

29 декабря 2020

Информационные технологии способны создавать точную настройку предприятия, повышая прозрачность всех процессов производства

В России производительность труда в среднем в два с половиной раза ниже, чем в странах Европы, США, Китая и Японии. Это значит, что каждый работающий россиянин вырабатывает объем внутреннего валового продукта гораздо меньший (при том, что работает наравне, а то и больше), чем граждане развитых государств. Это застарелая проблема нашей страны, которая влияет на уровень жизни всех нас.

Светлана ИШИНА, Ирина НЕПОВИННАЯ (фото)

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что в целом ряде секторов экономики явно низкая производительность труда связана, прежде всего, со слабой автоматизацией производства, отсутствием современного оборудования и низкой квалификацией рабочей силы.

В 2019 году правительством утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный до 2024 года. Государство готово «раскошелиться» на более чем 50 миллиардов рублей, потому что понимает, что, решив проблему увеличения производительности труда, оно одновременно решит проблему увеличения доходной части бюджета страны и регионов. Есть промежуточные итоги нацпроекта: экономика продемонстрировала 5% роста производительности труда, но это ничтожно мало, чтобы говорить о прорыве. Конечно, эта проблема должна решаться не только и не столько средствами федерального бюджета. В повышении производительности труда должно быть заинтересовано каждое предприятие.

Русская ментальность, к сожалению, недалека от старинной поговорки – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Примером тому – недавняя авария в Норильске, приведшая к розливу более чем 20 тысяч тонн дизельного топлива и экологической катастрофе. Безусловно, это жесткий пример, но он точно характеризует отношение многих собственников к своему предприятию: работает – и ладно. При этом вторая особенность «бизнеса-по-русски» – мало кто просчитывает стоимость фатального результата (сорванного контракта или, хуже того, аварии или банкротства). Мало кто готов сравнивать стоимость инвестиций с пролонгированным экономическим эффектом от их внедрения, в том числе в части повышения производительности труда.

Сегодня стало очевидным, что точную настройку предприятия, повышение прозрачности всех процессов производства способны создавать информационные технологии. Причем они эффективны тогда, когда с довольно простыми и недорогими решениями можно сделать высокий прыжок к качеству. Как точно подметил президент Владимир Путин на последней декабрьской пресс-конференции, «выводить экономику на новый уровень возможно только с развитием искусственного интеллекта и цифровизации». Одно из таких современных решений – видеоаналитика, использование нейросетей для создания системы поддержки принятия решения на основе компьютерного зрения. Эти технологии встраиваются в любые производственные процессы, значительно увеличивая производительность труда. Они способны не только в режиме реального времени поддерживать те или иные ручные операции, но и производить оценку нормирования труда.

В Самарской области технологии компьютерного зрения были внедрены на предприятии «Самараавтожгут». Благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова предприятие включили в программу цифровизации, а следующим шагом стало получение гранта Российского фонда развития информационных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Специалисты изучили предприятие, измерили производительность труда, отметили проблемные участки и выстроили стратегию цифровизации по четырем направлениям.

Генеральный директор ООО «Самараавтожгут» Александр Дорофеев: «Мы попросили их решить вопрос так называемого гарантированного качества (quality assurance). Это одно из основных направлений в обеспечении контроля процесса производства, ведь мы работаем по жестким требованиям RENAULT». Особенность производственного процесса сборки жгутов – в том, что он полностью ручной, от нарезки проводов до их вязки в пучки. И на каждом этапе были возможны ошибки, потому что, с одной стороны, существует человеческий фактор (усталость, невнимательность и так далее). С другой стороны, растет сложность производственных задач. Например, несколько лет назад в одном пучке проводов для автомобиля «Лада 4х4» было всего 50 штук, сегодня их число выросло до 250.

Пятикратное увеличение «начинки» готовой продукции при жестких нормах выработки стало серьезным вызовом для «Самараавтожгута». Решить этот вопрос традиционными средствами – увеличением количества персонала – путь тупиковый. Поэтому на помощь пришел искусственный интеллект. Об этом подробнее рассказал генеральный директор ООО «Самараавтожгут» Александр Дорофеев.

В чем суть программы? Интеллектуальная система контроля производственных процессов не дает человеку ошибиться?

— Точнее будет сказать, не пропустить ошибку. Возьмем, к примеру, панельный жгут – самый сложный из всех, что мы производим. Он состоит из 260 разноцветных проводов! Некоторые провода помечены, допустим, желтые с черной полосой. Даже человеку со 100-процентным зрением трудно контролировать процесс, а ошибиться нельзя: пропустишь один провод – машина может сгореть. Что сделали специалисты по цифровым технологиям? Они изготовили нам специальный стенд, теперь мы собираем жгут, а искусственный интеллект проверяет точность размещения проводов в пучке. Если провода перепутаны, стенд дает сигнал и останавливает производство.

Автоматизировано проектирование самих стендов по сборке жгутов. Нас часто просят изготовить новый жгут в кратчайшие сроки. Возникает проблема подготовки производства, а быстро этого не сделаешь. Раньше наши сотрудники ночами работали, чтобы только успеть в сроки сделать трафареты для нового жгута. Сейчас это организовано иначе: камера снимает чертежи, переносит их на стенд, и таким образом мы выполняем сборку значительно быстрее – не за сутки-двое, как раньше, а за пару часов.

Сколько всего модулей предусматривает ваш проект?

— Четыре. Распознавание видеопотока с налобной камеры, формирование цифровых моделей панелей для сборки жгутов, фото- и видеоконтроль сборки блока предохранителей, а также контроль факта выполнения операций на этапе сборки и тестирования. Цифровизация упрощает все эти процессы. Это большое благо для предприятия, поскольку мы получаем гарантированное качество.

На какой срок рассчитан проект по цифровизации?

— Он фактически закончился. В 2021 году мы уже сами будем продолжать работать с этими модулями – опыт получили, поддержка специалистов есть.

Стоит сделать одну важную поправку, рассказывая про «Самараавтожгут». Более половины сотрудников – это инвалиды. Из 300 работников 120 человек имеют ограничения по зрению, в том числе и его полную потерю, 40 – глухие и слабослышащие, 10 – с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И даже при такой специфике предприятия внедрение технологии компьютерного зрения показало увеличение производительности труда от 10 до 30% на разных участках. Что же говорить о результатах, которые можно получить на предприятии с большим потенциалом роста!

Обсуждение закрыто.