На предприятии сформировался профессиональный и нацеленный на результат коллектив.
Высокое качество прочно ассоциируется с продукцией из мяса птицы под торговой маркой «Самарской бройлер». Однако за каждым производством стоят люди, а сердцем предприятия является управленческая команда.
Людмила КРУГЛОВА
Генеральная линия
Нынешний год для ведущего птицеводческого комплекса Самарской области – Тимашевской птицефабрики – оказался весьма непростым. Риск банкротства, который в прошлом году навис над фабрикой по поручительству за другие активы владельцев, негативно сказался как на производственных показателях, так и на моральном духе сотрудников. К вскрывшимся внутренним проблемам добавились рост курса валют и внешние эпидемиологические факторы, которые едва не поставили под угрозу существование предприятия.
В этой непростой ситуации было принято решение об усилении управленческой команды предприятия. В апреле 2020 года на должность генерального директора Тимашевской птицефабрики был приглашен Анатолий Козловский, и с его приходом был проведен ряд кадровых изменений на ключевых позициях. Восемь месяцев 2020 года показали, что накопившиеся задачи постепенно удается решать.
«Знание всего цикла производства позволяет услышать проблемы сотрудников, – объясняет Анатолий Юрьевич. – Есть вещи, непосредственно связанные с трудом, и если ты «прошел школу» (а новый генеральный директор по собственному опыту знает, насколько тяжел труд на птицефабрике), то понимаешь, какие задачи ставишь людям и насколько они выполнимы. Именно поэтому профессиональная и мотивированная на результат команда, которая в настоящий момент сформировалась на предприятии, является основным нашим активом».
К слову, Тимашевская птицефабрика служит градообразующим предприятием и обеспечивает рабочими местами более чем 800 жителей п. Садгород и других поселений Кинель-Черкасского района и Отрадного. Причем в тяжелый 2020 год предприятие увеличило штат сотрудников, что обусловлено усилением отдельных позиций производственного цикла.

Яйцо на вес золота
«Несмотря на непростую ситуацию, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Марат Шилдыбаев, – за счет регулярной работы по улучшению показателей конверсии комбикорма, обеспечению сохранности птицы и росту среднесуточного привеса бройлера удалось снизить затраты, при этом сохранив высокое качество продукции. Однако в современных условиях держать марку становится все сложнее».
После начала процедуры банкротства ключевого партнера Тимашевской птицефабрики по поставкам инкубационного яйца – ООО «Племрепродукт» (Республика Татарстан) – предприятие вынуждено было перейти на закупки яйца в Европе, так как в России практически нет независимых производителей, готовых гарантировать требуемое качество. В настоящее время ежегодная потребность предприятия в инкубационном яйце составляет от 30 млн до 35 миллионов штук яйца в год, что требует значительных оборотных средств (одно инкубационное яйцо стоит от 18 до 24 рублей) и предъявляет высокие требования к исходному материалу, так как от этого зависит качество и итоговая себестоимость готовой продукции.
Высокотехнологичное голландское оборудование инкубатора, несмотря на значительный объем производства, обслуживают всего 38 человек, и каждый сотрудник является энтузиастом своего дела.
«Чтобы цыпленок вылупился здоровым, надо потрудиться. Это входной контроль качества поступившего яйца и в течение 21 дней инкубации непрерывный контроль температурного режима, влажности и других показателей, – комментирует инженер инкубатория Василий Малахов. – Мы понимаем, что от нашей работы в значительной степени будет зависеть итоговое качество продукции».

В птицеводстве по призванию
«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество», – любит цитировать классика главный ветеринарный врач Дмитрий Зиновьев. Это говорит о том, что перед нами настоящий профессионал, как говорится, по призванию.
Сверхзадача ветслужбы на всех технологических этапах – профилактика заболеваний молодняка и обеспечение контроля биобезопасности продукции. Чистота содержания цыпленка, его сортировка, калибровка, сбалансированный рацион питания, поение, на выходе санитарный контроль готовой продукции – все находится под бдительным оком ветслужбы.
Птицефабрика очень ответственно подходит к качеству своей продукции и не использует ГМО-корма и антибиотики, что подтверждено многочисленными сертификатами.
Птицефабрика занимается выращиванием высокопродуктивных цыплят мясных кроссов РОСС 308, и хороший привес бройлера (до 60 грамм в сутки) напрямую зависит от сотрудников площадок откорма цыплят.
Из инкубатора ежемесячно на площадки откорма попадает около 2,5 млн вылупившихся цыплят. Через 39-40 суток они превращаются в крупных бройлеров. Для этого в корпусах созданы оптимальные условия для роста птицы. Особое внимание уделяется подбору персонала, который занимается откормом и выращиванием бройлеров. «Сотрудники должны обладать добрым нравом и душевной теплотой, а главное – строго соблюдать санитарные нормы пребывания в птичниках», – говорит начальник площадки откорма Юрий Лыткин. Работа с птицей сверхответственна, и то, что на финишной стадии роста сохранность птицы составляет 98%, – заслуга персонала.
Без перебоев
Цех убоя – особое место, поэтому его возглавляет сильная женщина, заместитель генерального директора по переработке Татьяна Долинская. Ее задача – организация рабочего процесса более чем трехсот человек при непрерывном цикле производства.
«Мы полностью осуществляем технологический процесс – от поступления живой птицы в убойный цех до выпуска мяса и мясных полуфабрикатов, – говорит Татьяна Долинская. – Наша продукция – натуральная, экологически чистая, правильно охлажденная – соответствует требованиям ГОСТа. Работаем честно, и нам очень приятно, когда потребители звонят и хвалят нашу продукцию».
Тимашевская птицефабрика – это современное технологическое производство с высоким уровнем автоматизации, поэтому бесперебойная работа оборудования является принципиально важным моментом. «Скорость реакции на нештатную ситуацию (отказ/ сбой оборудования) составляет от 2 до 12 часов, так как без тепла, корма или воды птица не сможет выжить, – комментирует главный инженер Евгений Шнайдер, – поэтому нашей сверхзадачей является надежность производства».
Сегодня жителям Самарской области не надо объяснять, что такое настоящее самарское качество. Оно и ассоциируется с продукцией под маркой «Самарской бройлер». Пока что птицефабрика только на 25% обеспечивает область птицей бройлерного направления, но у предприятия большой потенциал для развития, и центр его – уникальные специалисты, которые четко выполняют заданный темп предприятия.

Анатолий Козловский, генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика»:
— Мы гордимся качеством продукции под торговой маркой «Самарский бройлер» и будем делать все возможное, чтобы его сохранить, не допустив при этом роста розничных цен на нашу продукцию. В настоящее время планируется запуск новой площадки на 24 корпуса, что позволит выпускать дополнительно до 15 тысяч тонн продукции в год. Это позволит расширить наше присутствие как на региональном на рынке, так и на рынке Поволжского региона и стран Таможенного союза.
Анатолий Козловский
Генеральный директор Тимашевской птицефабрики. Возглавил предприятие в апреле 2020 года. Антикризисный менеджер. Опыт работы в птицеводстве восемь лет (Акашевская птицефабрика, Республика Марий Эл). Прошел путь от управляющего площадкой откорма до начальника производства. Имеет два высших образования по профилю в МСХА им. К.А.Тимирязева

Марат Шилдыбаев
Заместитель генерального директора по производству. Пришел на птицефабрику в составе новой команды в апреле 2020 года. Стаж в отрасли более 17 лет. В его зоне ответственности – важнейшие этапы производственной цепочки птицефабрики, непосредственно формирующие себестоимость продукции – от инкубатора до площадок откорма.

Василий Малахов
Инженер инкубатория. На предприятии с 2013 года. За семь лет прошел путь от рядового сотрудника до инженера инкубатория. Принципиальным качеством для птицевода считает высокую ответственность.

Юрий Лыткин
Начальник площадки откорма. На предприятии с 2013 года. Уже работая на птицефабрике, получил высшее зоотехническое образование: «Понял, что это мое дело».

Дмитрий Зиновьев
Главный ветеринарный врач. На предприятии с 2013 года. Окончил Сергиевский ветеринарный техникум. Начал карьеру с ветеринарного врача одной из площадок откорма, с 2020 года отвечает за все производство.

Татьяна Долинская
Заместитель генерального директора по переработке продукции. В производстве 20 лет. На Тимашевскую птицефабрику была приглашена в 2014 году из Ростовской области как ценный специалист, с того времени руководит убойным цехом предприятия.

Евгений Шнайдер
Главный инженер. На предприятии работает с 2011 году. «Когда мы реконструировали и запускали производство, то приходилось всему учиться с нуля, так аналогов Тимашевской птицефабрики в России было немного. Сейчас предприятие работает – это самое важное».