Стратегический курс национальных проектов реализуется в полном объеме
Экономика Похвистневского района опирается на агропромышленный комплекс, поэтому рост социально-экономических показателей обусловлен, прежде всего, итогами сельскохозяйственного года. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, район достойно реализует намеченные планы. Практически на сто процентов выполнены региональные задания нацпроектов, как результат заметны существенные изменения к лучшему. Руководство района уделяет большое внимание благоустройству и социально значимым проектам, направленным на повышение качества жизни людей.
Людмила МАРТОВА
Поля и дороги
В этом году в районе собран рекордный урожай – 117 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 28,8 центнера с гектара. Столь высокие показатели, достигнутые впервые за 28 лет, аграрии связывают с грамотно проводимыми агротехническими мероприятиями. Серьезный вклад в развитие района вносят коллективные сельскохозяйственные предприятия. ООО СХП «Восток» под руководством Рената Искандарова 15 лет занимается растениеводством, в этом году с площади 2700 га собрано 2285 тонн зерновых со средней урожайностью 24,8 ц/га.
В районе развивается животноводство. По итогам года в СХА «Дружба» (руководитель Сергей Инкин) надои на фуражную корову составили около 4000 кг. В селе Архат отлично работает цех по переработке молока, возглавляет ИП глава КФХ Ольга Инкина, победитель областного конкурса начинающих фермеров.
Коренным образом изменилось положение дел в дорожном хозяйстве. На год раньше запланированного срока завершена реконструкция автомобильной дороги Самара – Бугуруслан. После капитального ремонта сдана в эксплуатацию трасса Сосновка – Новое Мансуркино протяженностью 8,544 км. За работой в рамках НП «Безопасные и качественные дороги» строго наблюдали общественные контролеры. В 15 сельских поселениях проводился ремонт улично-дорожной сети. За счет средств дорожного фонда было приведено в нормативное состо-яние более чем 20 тысяч метров внутрипоселенческих дорог, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области – 3867 метров. Работы выполнены на 57 миллионов рублей.

Одобрено народом
В рамках НП «Образование» в Подбельской школе открылся Центр «Точка роста» (уже третий центр в районе), в селе Среднее Аверкино – мини-технопарк «Кванториум», в сельской школе Староганькино – кабинет «Цифровая образовательная среда».
По программе «Спорт – норма жизни» (НП «Демография») создаются условия для активных занятий спортом. В этом году универсальные спортивные площадки появились в селах Малый Толкай, Красные Ключи, Малое Ибряйкино, Нижнеягодное. При поддержке областного бюджета в Первомайском филиале Подбельской школы капитально отремонтирован и оснащен спортивный зал.
По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены четыре общественные территории. В селах Нижнеаверкино и Первомайск разбиты парки у сельских Домов культуры, в селе Старый Аманак – сквер у памятника павшим землякам в годы Великой Отечественной войны, а в селе Среднее Аверкино – сквер Трудовой Славы, посвященный достижениям работников АПК. На обустройство общественных территорий было выделено порядка 12,5 млн рублей. Кроме того, благоустроено семь дворовых территорий многоквартирных жилых домов в селах Алькино, Савруха, Подбельск, Старопохвистнево. Проведено техническое перевооружение котельных Подбельска и Саврухи. В рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в десяти поселениях проведена модернизация уличного освещения.
Жители активно поддерживают губернаторский проект «СОдействие», становясь соавторами общественных проектов. В этом году проекты были посвящены 75-летию Великой Победы. В селе Старый Аманак на улице имени Героя Советского Союза Н.М.Козлова установлена памятная стела легендарному земляку. В центре села Староганькино завершено благоустройство второй очереди мемориального комплекса сельчанам, погибшим в 1941-1945 годах. Всего в юбилейном году отремонтировано и обновлено 37 памятников, а также воинские захоронения в сельских поселениях Подбельск и Ясная Поляна.

Юрий Рябов, глава Похвистневского района:
— Реализация нацпроектов – это инвестиции в человеческий капитал, поэтому мы стремимся приложить максимум усилий к выполнению своих обязательств. Мы видим, что благодаря нацпроектам сельские территории получили доступ к самым современным технологиям, для школьников открываются центры цифрового и гуманитарного профиля, жители все активнее участвуют в делах района. Очень важно, что у нас сформировалась работоспособная команда глав и специалистов сельских поселений, которые конструктивно трудятся на благо жителей и на развитие района.