Соцработники Южного округа не позволяют своим подопечным падать духом
Как улучшить обслуживание пожилого населения и инвалидов? Такой вопрос ежедневно ставят перед собой и успешно решают сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Южного округа».
Евгения БУСЛАЕВА
На попечении соцработников Южного округа – пожилые люди и инвалиды сразу нескольких районов Самарской области: Большеглушицкого, Большечерниговского, Алексеевского, Нефтегорского и Борского. Поддержку и внимание получают более чем шесть тысяч человек.
В уходящем году не случайно именно АНО «ЦСОН Южного округа» стала победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Ведь сотрудники всех 40 отделений социального обслуживания на дому в течение года проводят массу мероприятий, которые способствуют не только решению насущных проблем, но и поддержанию морального духа и жизненного тонуса людей, большинство из которых одиноки.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2021/01/CSON-YUzhnogo-okruga-1.jpg)
В течение 2020 года в Южном округе проведены такие акции, как «С пользой дома посижу», «Мы память бережно храним», «Я – социальный работник», «Бабушкины рецепты», «Новый год.ru». Кроме того, реализованы проекты «Я подарю тебе праздник», «Я покажу тебе село», «От старшего поколения к младшему».
Акцию «С пользой дома посижу» Центр социального обслуживания населения инициировал в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Социальные работники посещают получателей социальных услуг по прежнему графику и помогают соблюдать домашний режим, не чувствовать себя брошенными. Целью акции стало стремление поддержать и ободрить граждан пожилого возраста в эти непростые дни через погружение в творческий процесс. «Сейчас самое время сделать то, до чего никогда не доходили руки, – поясняет первый заместитель директора АНО «ЦСОН Южного округа» Юлия Трегубова. – Можно, например, научиться вязать, пользоваться мобильным телефоном, компьютером, скайпом, составить семейное дерево, навести порядок в потаенных уголках дома и гардероба, пересмотреть все популярные фильмы/написать по ним рецензии и многое другое. И мы предлагаем получателям социальных услуг в течение дней, когда необходимо соблюдать домашний режим, делиться опытом и идеями о том, как интересно и с пользой можно провести время. И эти идеи публикуем в соцсетях под хештегами #Домабезопасно и #С-пользой-дома-посижу».
Проект «Я подарю тебе праздник» стал лауреатом в конкурсе мини-проектов «Создающие будущее». Главная его задача – привлечь родственников пожилого человека, соседей и знакомых к поздравлению в его юбилейный день рождения. Тем самым создается атмосфера домашнего праздника, и у юбиляра остаются положительные воспоминания об этом особенном дне. В рамках проекта «Я покажу тебе село» для пожилых организуют экскурсионные мероприятия. Это культурно-познавательный туризм по родному району и виртуальный туризм для тех, кто по состоянию здоровья не выходит из дома. С особым интересом пенсионерки участвовали в проекте «От старшего поколения к младшему», в рамках которого они обучали детей мастерству вышивания, вязания на спицах и крючком.
На оказание как можно большего внимания, на поддержку пожилых и инвалидов рассчитан каждый проект АНО «ЦСОН Южного округа». И усилия соцработников не остаются незамеченными. Так, заведующая отделением социального обслуживания на дому №4 Алексеевского района Евгения Степина награждена памятной медалью и грамотой президента России Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи». А соцработник Борского района Екатерина Вятских стала победителем трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Социальное обслуживание» в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания».
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2020/01/Babnishhev-Aleksandr_IMG_1789-150x150.jpg)
Александр Бабнищев, директор АНО «ЦСОН Южного округа»:
— Для пожилого человека важно оставаться нужным и максимально активным (конечно же, с учетом состояния его здоровья). Иногда небольшого эмоционального всплеска достаточно, чтобы человек смог самостоятельно найти новые увлечения, стать полезным советчиком или приятным собеседником. Вот именно этот эмоциональный всплеск мы и стараемся дать нашим пенсионерам и, судя по их отзывам, у наших соцработников это отлично получается.