Понедельник, 20.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Там, где чисто, светло

30 декабря 2020

Сельское поселение Фрунзенское активно включилось в госпрограммы по благоустройству

В состав сельского поселения Фрунзенское Большеглушицкого района входят сам поселок Фрунзенский, поселки Озерск, Малый Каралык, Верхнедольск, а также села Каралык и Морша. Живет здесь около двух тысяч человек. На территории сельского поселения располагается государственный ботанический памятник природы областного значения – Фрунзенско-Каралыкская лесная полоса, а в самом административном центре находятся четыре объекта истории, требующие внимания и ухода, – Парк Победы, памятник Ленину, бюст Зои Космодемьянской и памятник Скорбящей Матери.

Светлана ИШИНА, Юлия ПАНИНА (фото)

Значимое дело

В последнее время все больше внимания здесь уделяют благоустройству и улучшению качества жизни людей. По словам главы поселения Юрия Пищулина, одна из главных задач в работе администрации – содержание дорог общего пользования, а это более 43 км. Затраты на эти работы занимают значительную часть расходов бюджета. Особенно «весомыми» они становятся зимой, когда надо чистить от снега и наледи не только проезжую часть автодорог, но и относящиеся к ним пешеходные тротуары и дорожки. К этой работе привлекают организации, имеющие машины и механизмы, на договорной основе.

За последние два года произошло много позитивных изменений. Заасфальтированы дороги в п. Фрунзенский, проведен ямочный ремонт дорог в п. Малый Каралык, с. Морша. Помимо ремонтных работ на дорогах общего пользования местного значения с твердым покрытием, администрация сельского поселения организовала емкую и крайне необходимую работу по ощебенению грунтовых дорог в с. Каралык, с. Морша, п. Верхнедольск, п. Озерск. Всего на эти работы затрачено более 4,5 млн рублей, а объем выполненных работ составил 6150 кв. метров.

Не менее значимым делом глава поселения считает благоустройство территории. Летом рабочие бригады приводят в надлежащий вид территорию поселения: оформляют клумбы с цветами, белят стволы деревьев, косят сорную растительность на улицах, площадях, в парках и на территории кладбищ. Ежегодно проводится грейдирование дорог (выравнивают грунт или щебень для последующей его утрамбовки тяжелой техникой), возводится плотина, производится опашка территорий поселения с целью обеспечения пожарной безопасности, уборка мест захоронений. На эти работы ежегодно затрачивается около 1,5 млн рублей.

В прошлом году за счет средств областного и местного бюджетов проведено техническое перевооружение системы теплоснабжения. Установлено пять групп модульных котельных, которые обеспечивают теплоснабжение многоквартирных домов и зданий социального значения на территории п. Фрунзенский. С целью повышения эффективности использования энергоресурсов, оптимизации их потребления реконструирована система уличного освещения. Произведена замена всех светильников на энергосберегающие с установкой фотореле. За последние два года установлены дополнительные уличные светильники. Всего на закупку и установку затрачено около 400 тыс. рублей.

В рамках постановления правительства Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы» в прошлом году администрация поселения произвела реконструкцию ограждения парка Победы в п. Фрунзенский, освоив более 1 млн рублей. Финансовое участие физических лиц составило около 15%.

Забота о будущем

Год назад произвели капитальный ремонт мемориального сооружения «Скорбящая мать» в поселке Фрунзенский. Стоимость реализации проекта составила более 600 тыс. рублей, где объем участия юридических лиц составил 8%.

В нынешнем году заменили ограждение кладбища в с. Морша. Общая сумма проекта – без малого 700 тыс. рублей. Финансовое участие физических и юридических лиц составило около 15%.

Немало сделано и по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году был произведен ремонт пешеходных дорожек в парке Победы п. Фрунзенский. Общая сумма проекта – почти 1,5 млн рублей, более 400 тыс. рублей составило финансовое участие юридических и физических лиц. Тогда же были обустроены 15 площадок накопления ТКО на территории сельского поселения. Общая сумма проекта составила более 1 млн 200 тыс. рублей, финансовое участие юридических и физических лиц – более 300 тыс. рублей.

Таким образом администрация и жители сельского поселения обустраивают свою жизнь, делают ее комфортнее. В ближайшие два года по программе комплексного развития сельских территорий планируют создать и обустроить зону отдыха с размещением игровой площадки и комплекса из уличных тренажеров в п. Фрунзенский. В перспективе по программе планируют сделать тротуар по ул. Шоферской – обеспечить безопасность движения и для автомобилистов, и для пешеходов, создать автопарковки на дворовых территориях многоквартирных домов, организовать освещение парка Победы, провести ремонтно-восстановительные работы в дворовых проездах многоквартирных домов, а кроме того, оформить фасад здания администрации сельского поселения.

По другой госпрограмме Самарской области – «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы» – администрация сельского поселения Фрунзенское планирует в будущем году провести замену ограждения кладбища в селе Каралык и установить водонапорную башню Рожновского, а также организовать раздельный сбор мусора – для этого закупят 45 соответствующих контейнеров. «Вся наша работа направлена на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, и, конечно, отрадно, что жители сами проявляют инициативу и поддерживают наши начинания», – говорит Юрий Николаевич.

Валерий Анцинов, глава м.р. Большеглушицкий:

— Юрий Николаевич Пищулин – опытный руководитель, он не раз избирался и назначался на должность главы поселения. Все проекты, которые мы реализовываем, однозначно совместные. С.п. Фрунзенское каждый год участвует и всегда первым подает заявки в губернаторском проекте «СОдействие», который предполагает участие граждан. Сейчас они вышли с предложением за счет своих средств, средств муниципалитета и дорожного фонда благоустроить дворы многоквартирных домов. Глава поселения взаимодействует с бизнес-сообществом, «КХ Волгарь» помогает в решении насущных проблем. Юрий Николаевич – отзывчивый человек, всегда готов прийти на помощь. Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, постоянно напоминает жителям о мерах безопасности, организует уборку подъездов многоквартирных домов, необходимую обработку общественных территорий. Он настоящий хозяин, у него болит душа за людей. К большому счастью, в районе все главы сельских поселений такие же неравнодушные. Все работают во благо жителей.

Юрий Пищулин, глава с.п. Фрунзенское:

Уходящий год был трудным для всех, пандемия наложила свой отпечаток на жизнь, на работу предприятий. Но все, понимая серьезность ситуации, соблюдают меры осторожности, масочный режим. Что касается дел, все идет по плану, продолжаем работать. Стараемся идти в ногу со временем, использовать все возможности, участвовать в областных программах. Хотя, конечно, понимаем, что экономическая ситуация изменилась и реализовать все, что мы хотели бы, не удастся. В этом году сделали все, что было запланировано, сейчас готовим документы на участие в программах на будущий год. Большую поддержку нам оказывают, и не только в этом, специалисты районной администрации, консультируют по всем вопросам – юридическим, организационным. Подготовку к участию в областных программах мы осуществляем сами. В штате администрации всего пять человек, включая меня, централизованная бухгалтерия находится в Большой Глушице, на двух специалистов вся нагрузка. Но налажено взаимодействие со специалистами районной администрации, с главой, всеми заместителями. С Валерием Анатольевичем Анциновым много лет работаем рука об руку, сложились и деловые, и человеческие отношения, это помогает в работе.
Радует, что у нас жители активны и включаются в работу по благоустройству, участвуют в проекте «СОдействие». Кроме того, на территории поселения располагается одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий – ООО «КХ Волгарь», входящее в агрохолдинг «Василина». Эта социально ориентированная компания оказывает поддержку не только своим сотрудникам, но и жителям поселения и всего муниципального района. Помогает и техникой, и финансово – в тех проектах, которые мы реализовывали, они всегда участвуют. Но и с другими организациями, находящимися на территории поселения, у нас хорошее взаимодействие – школой, детским садом, социальной службой, с фермерами. Не было такого, чтобы кто-то из руководителей любого уровня и ранга отказал в помощи. В этом у нас полное понимание.

Обсуждение закрыто.