Территория ответственности

29 декабря 2020

Аграрное образование – это профессионализм, ответственность и высокие результаты в динамике развития отрасли

Самарский государственный аграрный университет – это вуз с вековой историей, опорный университет Министерства сельского хозяйства России и учебное заведение, знающее о продовольственной безопасности все. Подготовка кадров для аграрной отрасли региона – основная задача университета с момента его основания, и многие годы она успешно выполняется на благо каждого, кто живет в Самарской области.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Главная кузница

Уходящий 2020 год, несмотря на все его сложности и тревоги, стал для аграриев Самарской губернии временем серьезных побед. Год был одним из самых урожайных. На полях региона собрано 2,87 млн тонн зерновых. Мало кто связывает это только с «милостью природы». За рекордным результатом стоит постоянная большая работа аграриев региона.

Все привыкли к тому, что Самара – столица космическая и наши великие достижения связаны с развитием отрасли, далекой от событий на полях и животноводческих комплексах. Между тем, по данным Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова, филиала Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, Самарская область входит в десятку лучших регионов для проживания в сельской местности.

Далеко не последнее место занимает Самарская область и в рейтинге аграрных регионов федерального Министерства сельского хозяйства. Сегодня отрасль АПК Самарской области – это высокотехнологичный и наукоемкий сектор экономики, крупные агрохолдинги и перерабатывающие производства, мощные промышленные предприятия, выпускающие аграрную технику, и одна из самых известных в России и мире машинно-испытательная станция. В аграрном секторе региона интенсивно развивается научный кластер, представленной двумя научно-исследовательскими центрами, селекционными станциями и лабораториями.

Самарский государственный аграрный университет – главная кузница кадров для сельского хозяйства области – в 2019 году отметил свое столетие. Именно заслуги в подготовке кадров позволили Самарской государственной сельскохозяйственной академии в 2019 году получить статус университета. Сегодня учебное заведение входит в число опорных вузов Министерства сельского хозяйства России.

Более 40 тысяч агрономов, агро- и биоинженеров, ветеринарных врачей, технологов стали выпускниками университета. Их профессионализм и ответственность позволили Самарской области демонстрировать высокие результаты в динамике развития отрасли. В частности, у нашего региона сейчас один из лучших в России показателей по оснащению современной сельскохозяйственной техникой.

Высокие технологии

Сегодня более 80% работающей на полях региона техники – современные высокотехнологичные машины. Это результат долгой и трудной работы специалистов Самарского государственного аграрного университета, начатой в 1990-е годы, когда технологическое оснащение отрасли в регионе было критическим.

В 30-е годы прошлого века основой борьбы с голодом и технологического прорыва в сельском хозяйстве в советской России стали машинно-тракторные станции. На их территориях содержались и обслуживались первые тракторы, обеспечивающие аграриям труд на земле. В 1990-е годы по предложению Самарской сельхозакадемии был возрожден подобный проект обслуживания сельскохозяйственной техники, и именно МТС стали символом сбережения аграрной отрасли региона от полного уничтожения.

Профессор академии Владимир Милюткин предложил губернатору Константину Титову проект создания новых машинно-технологических станций, которые стали центрами коллективного доступа хозяйств области к высокотехнологичной технике. В аграрном вузе хорошо понимали, что рухнувшая система колхозов может навсегда лишить регион не только хороших, но и вообще любых урожаев. Ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии разработали стратегию развития и принципы работы новых МТС. Власти региона пошли на значительные затраты, закупив современную импортную технику. Результат превзошел все ожидания. Самарские комбайны не только перекрывали нужды региона, но и доходили до Ставрополя. Тогда это стало настоящим прорывом и уберегло отрасль от необратимой стагнации.

Успех проекту обеспечил серьезный инженерный подход к его реализации. Современную технику важно было не только привезти на территорию региона и выпустить на поля – она требовала обслуживания экспертами самого высокого уровня, способными быстро ориентироваться в технологических инновациях того времени и использовать максимальные возможности каждой единицы техники. Это стало бы невозможным без квалифицированных инженерных кадров, грамотной бизнес-модели и верной стратегии развития проекта. Все это – заслуга региональной сельхозакадемии, которая создала и поддержала проект машинно-технологических станций, позволив региону сохранить качество земель и их плодородие.

Сегодня самарские инженеры известны в России и за ее пределами как эксперты самого высокого уровня, способные развивать смелые идеи и помогать крупнейшим предприятиям страны совершенствовать технику и выводить на поля страны лучшие мировые образцы аграрной инженерии.

Картофельный проект

Наверняка многие до сих пор помнят знаменитые студенческие выезды «на картошку». Многим из нас это казалось тогда тяжелой работой, оттого урожаи представлялись рекордными, а поля – бескрайними. Но в действительности в 1990-е годы наши «картофельные» успехи были значительно скромнее европейских. Сегодня картофеля на полях губернии убирается в десятки раз больше, чем четверть века назад, при этом картофельные десанты студентов ушли в прошлое.

Рост урожайности стал результатом большого «картофельного проекта», реализованного в Самарской области совместно с коллегами из Германии. В условиях нехватки практически любых ресурсов, от денежных до топливных, было необходимо внедрение ресурсосберегающих технологий и новый подход к обработке почвы, позволяющий в условиях нашего суглинка снимать качественный урожай.

Реализация областной программы «Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области» проходила при поддержке экспертов Самарской сельхозакадемии, тесно работающих с зарубежными специалистами.

Герардус ван Виссен, управляющий директор AHT Group AG, частной независимой консалтинговой фирмы из Германии, привез в наш регион немецких консультантов.

Благодаря совместной работе немецко-голландский проект гребне-грядовой технологии возделывания картофеля, селекция и ресурсосберегающие технологии позволили повысить урожайность культуры в десять раз и получать качественный, высокий урожай.

Зерновой проект

В далеком 1883 году в Германии Генрих Драйер основал завод Amazone, ставший со временем одним из признанных мировых лидеров по производству сельхозтехники. Спустя почти полтора века, в мае 2012 года, потомок Генриха Драйера, профессор Самарской ГСХА доктор Хайнц Драйер (компания Amazonen-Werke) был награжден знаменитой медалью имени В.П.Горячкина. Медаль была вручена за многочисленные разработки профессора Самарской ГСХА, доктора Хайнца Драйера в области исследований российской сельскохозяйственной техники.

Этому событию предшествовали беспрецедентные достижения в области аграрной инженерии, и создавались они в Самарской области. Именно в нашем регионе при тесном участии блестящих специалистов Самарской сельхозакадемии был создан знаменитый, если не сказать культовый разбрасыватель минеральных удобрений ZA, на многие годы ставший одним из лучших в своем классе.

Работая в Самарском аграрном вузе, потомок великого Драйера с командой наших ученых воплотил в реальность одну из самых смелых инженерных идей эпохи. Специалисты сельхозакадемии осваивали технологию и адаптировали ее под условия полей и почвы региона. Участники проекта и сейчас по праву называют его эпохальным, его результаты позволяют использовать при посевах технику, способную одновременно сеять и удобрять, внедрять новые ресурсосберегающие технологии и даже в условиях засухи и рискованного земледелия получать высокие урожаи.

Этот позитивный процесс тесно связан с культурой земледелия в Самарской области, которая сегодня находится на пике своего развития в регионе.

Благодаря активной работе Самарской сельхозакадемии с немецкими партнерами в Самаре был открыт один из первых иностранных заводов по производству сельхозтехники. Сегодня в мире работают шесть заводов Amazonеn-Werke, и один из них – в Самаре, единственный завод Amazonе в России.

Мясное скотоводство

Эта отрасль регионального сельского хозяйства за прошедшие четверть века прошла серьезные преобразования. Долгое время практика отходного от молочного скотоводства производства мяса была нормальной, и разведению мясных пород не уделялось особого внимания. Вместе с тем по-настоящему качественная говядина – это результат серьезных исследований в области разработки кормовой базы и репродукции. Профессор Самарской сельхозакадемии Василий Васин с командой ученых занимался исследованием и научным обоснованием кормов для разведения в области полноценных мясных пород. Научные исследования команды стали поддержкой развития этой отрасли в регионе. Сегодня в области активно проводится воспроизводство крупного рогатого скота мясных пород с применением технологии трансплантации эмбрионов. Работу ведет Центр репродуктивных технологий, расположенный в с. Сырейка.

Образовательная стратегия

Главной задачей Университета была и остается подготовка кадров для аграрной отрасли. Сельское хозяйство региона неизменно нуждается в высококлассных специалистах, и вуз постоянно ищет и успешно внедряет практикоориентированные формы обучения студентов. Ежедневно Университет стремится совершенствовать образовательный процесс, внедряя стратегии, соотносимые с требованиями времени. Для студентов и выпускников Самарского государственного аграрного университета «работа в полях» – не идиоматическое высказывание, а реальный жизненный путь, и Самарский ГАУ готовит лидеров профессий сельскохозяйственной отрасли, постоянно повышая научный и практический потенциал образовательного процесса.

Оправданной необходимостью стала внедренная в 2016 году ректором академии Александром Петровым образовательная стратегия дуального обучения и система профессиональной навигации. Наш аграрный университет был первым в стране, кто сделал подобный шаг в формировании инновационной структуры образовательной деятельности. Преобразования оправдали себя и дали необходимые результаты. Благодаря образовательным инновациям студенты получили уникальную возможность наработать реальный практический опыт, и сегодня проблема нехватки практических знаний выпускников уходит в прошлое. Студенты вуза учатся на предприятиях отрасли, проходя все этапы труда, осваивая технологии «на местах» и вникая в детали рабочих процессов. Самарский ГАУ дает студентам возможность освоения уникального опыта работы на сельскохозяйственных предприятиях, а будущим работодателям предоставляет лучшие кадры, участвуя в согласованном развитии рынка труда отрасли.

Сегодня в числе партнеров Самарского государственного аграрного университета – лучшие предприятия отрасли России и Европы, зарубежные вузы, предоставляющие возможность стажировок и получения европейских дипломов. Студенты Университета – постоянные победители самых значимых отраслевых конкурсов и лауреаты престижной национальной премии А.А.Ежевского в сфере разработки и конструирования сельхозмашин.

Самарский государственный аграрный университет – это не только вуз с вековой историей, одной из старейших библиотек, уникальными традициями и современным образовательным кампусом. По мнению врио ректора Университета С.В.Машкова, это – территория высокой ответственности за продовольственную безопасность региона и страны, которую ежедневно на полях, в производственных цехах, в животноводческих хозяйствах, научных лабораториях и испытательных станциях обеспечивают выпускники Самарского государственного аграрного университета.

Обсуждение закрыто.