Понедельник, 25.01.2021

Все для блага жителей

30 декабря 2020

В сельском поселении Большая Черниговка реализуются жизненно важные социальные проекты

В сельском поселении Большая Черниговка проживает 7608 человек. В состав сельского поселения Большая Черниговка входят четыре населенных пункта – п. Кочкиновка, п. Гусиха, п. Шумовский и село Большая Черниговка, районный центр Большечерниговского района. За последние несколько лет здесь произошло много ощутимых изменений. И даже в нынешний сложный год удалось сделать немало благодаря участию в ряде госпрограмм, таких как «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы», «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы», которые дают сельскому поселению реальные деньги на благоустройство.

Светлана ЗАГВОЗДИНА, Юлия ПАНИНА (фото)

Нужное жилье

Одно из важных событий уходящего года – начало работ по подготовке земельных участков с коммуникациями под жилищное строительство. На участке площадью 35 гектаров в северо-западной части Большой Черниговки жителям села будут выделять землю под застройку. По словам главы сельского поселения Сергея Сундукова, проект подготовки территории предусматривает прокладку сетей водоснабжения, водоотведения, наружных газопроводов, организацию улично-дорожной сети, благоустройство и озеленение, а также установку наружного освещения и сетей электроснабжения. «Комплексная малоэтажная жилая застройка начнется после того, как будет создана вся социальная и инженерная инфраструктура, осуществлено частичное благоустройство. Люди, которым здесь выделят в порядке очередности земельные участки под строительство домов, сразу будут обеспечены жизненно необходимым –
газом, светом, водой, канализацией, дорогами, тротуарами», – поясняет глава поселения.

Сергей Сундуков, глава сельского поселения Большая Черниговка:

– В администрации сельского поселения 11 человек. У нас активная, энергичная команда, работа, вне сомнения, коллективная. Даже если кто-то в отпуске или приболел – не играет роли: если возник вопрос, находящийся в компетенции определенного специалиста, то он будет его отрабатывать, даже находясь дома, потому что здесь нельзя медлить и оставлять на потом. И конечно, большую поддержку в нашей работе оказывает администрация Большечерниговского района. Они нам очень помогают. И это правильно, ведь мы делаем общее дело, работаем для блага наших жителей.

Комфортные дороги

Наиболее важным из того, что сделали в 2020 году, глава поселения считает реконструкцию уличного освещения и строительство дорог. Уровень комфорта проживания напрямую зависит от состояния дорожной сети. Потому одна из главных задач в работе администрации сельского поселения – содержание и ремонт дорог общего пользования в границах населенных пунктов. Объем работ в этом году был немалый. По программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» произведено устройство дорог с асфальтовым покрытием и асфальтовыми пешеходными дорожками в с. Большая Черниговка на улицах Заречной и Береговой на сумму 13,5 млн рублей. На средства дорожного фонда произвели ремонт дороги с асфальтобетонным покрытием на улице Полевой протяженностью 936 метров, от дома №100а до дома №157. Обустроили два пешеходных перехода с искусственной неровностью напротив школы №2 и напротив дома №8 на улице Зеленой. На десяти пешеходных переходах нанесли дорожную разметку пластиком.

В с. Большая Черниговка произвели ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием. Намного лучше стали дороги на улицах Советской, Объездная дорога, Чапаевской, Аэродромной, Солнечной, в переулке Школьный. Отремонтировали и несколько участков дорог с гравийным покрытием – на улицах Лесной А, Яблоневой, Пушкина.

Благоустройство сел

В последние несколько лет сельское поселение Большая Черниговка активно участвует в реализации государственных программ, в том числе по созданию комфортной среды, у жителей есть возможность самим участвовать в принятии решений по благоустройству своих сел.

Администрация поселения в этом направлении работает очень активно – принимает наказы жителей, подает заявки на участие в государственных программах. В этой работе идут плечом к плечу с администрацией района, поэтому и результаты соответствующие. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» проведено благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в с. Большая Черниговка (на Хлебной, 12а, Шоссейной, 20, Комсомольской, 4, Космической, 3а) с установкой в каждом дворе детских игровых площадок. Всего в с. Большая Черниговка 55 многоквартирных домов. С начала действия программы «Формирование комфортной среды» по 2020 год благоустроено 54 двора. Благоустройство последнего 55 двора запланировано на 2021 год.

Произведено благоустройство территории парка «Сибирь» – устроены летняя крытая эстрада, скамейки для зрителей, пешеходная дорожка по всему парку с уличным освещением и живой изгородью. Благоустроено место для отдыха «Центральное» – установлены кабина для переодевания, урны, скамейки, навесы-«грибки» от солнца, к месту отдыха проложена асфальтовая дорожка. На спонсорские деньги АО «Самаранефтегаз» в северной части села оборудовали детские площадки на улицах Майской и Советской.

В 2019 году сельское поселение Большая Черниговка приняло участие в областном конкурсе «Самое благоустроенное село», заняло в конкурсе третье место. На призовые деньги, за выигранный конкурс, приобрели и установили три детские игровые площадки: в п. Кочкиновка на ул. Центральная, в с. Большая Черниговка на ул. Лесная А и в Микрорайоне.

По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы» обустроили площадку на ул. Центральной, 14б в поселке Шумовский. По той же программе сделали пешеходные дорожки с асфальтовым покрытием на улице Целинной от ул. Заречной до жилого квартала в лесхозе в Большой Черниговке и на ул. Шоссейной в
п. Шумовский, в общей сложности по программе выделено более чем 2 млн 600 тыс. рублей.

Участвует сельское поселение и в губернаторском проекте «СОдействие». По нему в 2020 году произвели ремонт уличного освещения в селе Большая Черниговка, на ул. Полевой заменили на светодиодные 42 светильника, плюс установили 38 новых, на ул. Советской заменили 38, дополнительно 15. Всего установили 133 светильника. Кроме того, по Губернаторскому проекту «СОдействие» благоустроили контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов на кладбищах – мусульманском и христианском в поселке Шумовский, а также на кладбище в Большой Черниговке и возле дома №12а на ул. Хлебной. За все время действия программы на территории поселения благоустроено 99 контейнерных площадок, на 2021 год запланировано благоустроить еще 15 площадок.

Памятник землякам

В сельской местности к памяти умерших и погибших во все времена относились с большим уважением. В Большой Черниговке в этом году отремонтировали памятник землякам, погибшим в годы войны. На территории кладбища благоустроили воинское захоронение уроженца села Александра Николаевича Ковалева, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Его останки были обнаружены во время поисково-разведывательной экспедиции в районе деревни Волоконовка Старооскольского района Белгородской области три года назад, в декабре 2017 года. Через полгода их привезли на малую родину бойца, прошло перезахоронение на сельском кладбище. А в 2019 году в рамках муниципальной программы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории сельского поселения Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский Самарской области на 2019-2022 гг.» на могиле Александра Ковалева был установлен памятник.

Нужно ли говорить, что для односельчан, особенно молодого поколения, эти мероприятия имеют глубокий патриотический смысл и выходят за рамки только лишь благоустройства населенных пунктов. «Все запланированное на этот год мы выполнили, единственное, чего не сделали, – перепись населения. По дворам не ходили из-за пандемии коронавируса», – поясняет Сергей Сундуков. Многое было сделано и в прошлом году: обустраивали детские игровые площадки, занимались ремонтом автодорог (ямочным и с гравийным покрытием), ремонтировали проезды и дворовые территории в поселке Железнодорожников (является частью села Большая Черниговка) и на улице Хлебной, ремонтировали пешеходные дорожки и устанавливали дорожные знаки, обновляли контейнерные мусорные площадки, ремонтировали уличное освещение… Вся эта работа, подчас не очень заметная, но постоянная, плановая, постепенно преображает Большую Черниговку – люди понимают, что о них заботятся, реагируют на их сигналы.

«Вопросы, касающиеся благоустройства, – ремонт дорог, очистка дорог от снега, ремонт уличного освещения, установка и перенос мусорных контейнеров, отлов бродячих животных – составляют 90% от общего количества заявлений граждан, – поясняет Сергей Александрович. – Поступают и заявления иного характера – спиливание аварийных деревьев, конфликтные ситуации с соседями, скашивание сорной растительности, устройство пешеходных дорожек и пешеходных мостиков. Все их мы, безусловно, рассматриваем, принимаем меры».

Главное – чтобы люди видели, что к их проблемам администрация поселения неравнодушна, тогда и доверие к власти есть, убежден глава поселения.

Обсуждение закрыто.