Жигулевские маяки

30 декабря 2020

Достичь поставленных целей предполагается за счет создания комфортной среды

С февраля 2020 года Жигулевск возглавил Сергей Федотов. Его кандидатура была единогласно одобрена депутатским корпусом. Сергей Николаевич – сформировавшийся управленец, за плечами – серьезный опыт работы в качестве главы сельского поселения Домашка, затем заместителя главы Кинеля по вопросам ЖКХ. В 2019 году по итогам ежегодного профессионального конкурса гражданских служащих Сергею Федотову присвоено звание «Лучший специалист местного самоуправления Самарской области». Имеет два высших образования и ученую степень кандидата экономических наук. В должности главы городского округа он ставит фундаментальную задачу – посредством имеющихся ресурсов сделать город инвестиционно привлекательным. О том, какие изменения уже произошли, «Первому» рассказал глава Жигулевска Сергей Федотов.

Людмила МАРТОВА

— Какое событие 2020 года стало знаковым для Жигулевска?

— Уходящий год был непростым. В связи с пандемией многие планы пришлось скорректировать. Однако даже в таких условиях нам удалось добиться позитивных перемен в городе. Главным достижением 2020 года считаю победу проекта «Туристско-рекреационный кластер «Самарская Лука» во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Самарская область вошла в число победителей, что открывает для нас огромные перспективы с точки зрения инвестиционной привлекательности территории и развития ее туристического потенциала. Жигулевск – уникальный город с неповторимой природной красотой. Именно поэтому стратегия развития города связана с экологическим туризмом. Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский государственный заповедник имени И.Спрыгина – визитные карточки региона, и цель проекта-победителя – повышение туристического потока до полутора миллионов человек в год. То, что из 36 пилотных проектов в число лидеров народным голосованием была выбрана наша территория, дорогого стоит. Очень точно сказал Дмитрий Игоревич Азаров о том, что проект станет драйвером развития туризма всей Самарской области.

— Открытие в городе выставочного комплекса «Жигулевская мозаика» можно ли назвать системным шагом в реализации этого проекта?

— Безусловно. Уже по реакции гостей на открытии можно было судить, что развернутые экспозиции никого не оставили равнодушным. Посетители увидели выставочные работы, посвященные уникальным природным явлениям Самарской земли, самобытным коллекциям художественных изделий мастеров Жигулевска, историческим фрагментам времен Волжской Булгарии и многое другое, что стало открытием не только для гостей, но и для жителей региона. Мы полагаем, что сов-местный проект Жигулевска и Туристского информационного центра города Тольятти будет производить сильное впечатление на жителей и гостей города.

— Еще один обновленный объект – набережная. Что сделано в плане благоустройства?

— Состояние городской набережной давно оставляло желать лучшего. Жигулевцы очень ждали ее благоустройства и, наверное, поэтому так активно включились в работу. Проект обсуждался с общественностью и полностью соответствует запросам горожан. Над ним работали архитекторы и инженеры, прорабатывалась каждая зона: детская площадка, место для свадебных фотосессий, спуски для маломобильных граждан, малые архитектурные формы… Задача заключалась в том, чтобы органично вписать новые арт-объекты в уже существующий архитектурный ансамбль. Большой объем работ выполнен по озеленению новой набережной. Все это удалось реализовать в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На мой взгляд, в Жигулевске получились красивая набережная и комфортный пляж. Кроме того, в этом году еще восемь общественных территорий удалось привести в порядок, не меньшие планы у нас и на 2021 год.

— Вы не один год занимались вопросами реформирования системы ЖКХ. Как решается эта задача в городе?

— В Жигулевске сейчас продолжается модернизация канализационных очистных сооружений. Реализуя нацпроект «Экология», город вошел в программу Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция очистных сооружений централизованных систем водоотведения на 2019-2024 годы». В городском округе приличное хозяйство: канализационная система насчитывает 87 км самотечных и 12 км напорных сетей, девять насосных станций и пять комплексов очистных сооружений, в том числе в Жигулевске, Яблоневом Овраге, Богатыре, Зольном и Солнечной Поляне. В этом году завершаются работы по реконструкции канализационных очистных сооружений непосредственно в Жигулевске, а также в селе Богатырь. В 2021 году планируем реконструировать канализационную систему в Солнечной Поляне.

— Идет ли строительство социально значимых объектов?

— Да. К всеобщей радости жителей в рамках нацпроекта «Демография» в микрорайоне В-10 началось строительство детского сада на 240 мест. Впервые за последние 20 лет в Жигулевске появится новое дошкольное учреждение! Сегодня самый молодой детсад – «Иволга», сданный в эксплуатацию 18 марта 1998 года, а до того с 1990 года бывший долгостроем. Мы уверены, что наш объект будет построен мобильно и качественно. В настоящее время подрядная организация приступила к циклу бетонных работ. По планам, детский сад будет сдан осенью следующего года.

— Какие ключевые задачи будут решены в перспективе?

— В рамках заключенных концессионных соглашений с ООО «СамРЭК-Тепло Жигулевск», мы будем реконструировать три котельных в городе. В планах – отдать в концессию еще две котельные, требующие модернизации. За счет участия в различных федеральных и областных программах планируем привести систему жилищно-коммунального хозяйства в надлежащее состояние и приобрести спецтехнику для нужд города.

В долгосрочной перспективе – полномасштабная реализация концепции развития туризма. Сейчас идет ее обсуждение. В разработанной концепции предусмотрен ряд работ, в том числе по благоустройству села Ширяево. Там предстоит создать качественную туристическую инфраструктуру – гостиницы, кемпинги, парковочные зоны, благоустроенные смотровые площадки и многое другое. Наша цель – сделать пребывание туристов на нашей территории комфортным и запоминающимся, чтобы им хотелось вернуться сюда снова. К счастью, проблем с привлечением инвесторов у нас нет.

Жигулевск отличается высоким сознанием в плане гражданственности. Активисты уже включились в работу по обновлению города?

— Конечно, активисты присутствуют на всех объектах благоустройства. Они не только следят за качеством ремонта действующих объектов, но и выходят с инициативами по установке новых. Так, летом мы поддержали идею по размещению на городской набережной якоря, привезенного из Севастополя, и флагштока. Теперь благодаря общественникам в городе появилось место, где проходят многие праздники патриотической направленности. Совсем недавно у нас начала работу Общественная палата, в которую вошли самые активные жигулевцы, чьи кандидатуры также были предложены жителями. Общественная палата – это новый формат взаимодействия власти и общества. И мы в обязательном порядке будем учитывать ее рекомендации.

— Какие общественные запросы выполнены за год?

— Один из главных запросов – строительство центра бокса имени двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Мы выделили земельный участок недалеко от действующей спортшколы. Сейчас центр проектируется, а на следующий год планируем начать его строительство, которое будет вестись полностью на средства инвесторов. По сути, в городе появится еще один полноценный спортивный комплекс.

Не менее значимое событие этого года – открытие в городе крупного торгово-развлекательного центра. Таким образом удалось выполнить еще один запрос общественности. Ведь здесь разместились самый большой в городе фитнес-центр, детский развлекательный центр, фуд-корт, четырехзальный кинотеатр. У жигулевцев появилась возможность получить самые востребованные услуги, не выезжая за пределы города.

В целом год прошел позитивно, несмотря на объективные трудности. Конечно, из-за ограничений не все удалось сделать или провести так, как планировалось. Но благодаря слаженной работе администрации, думы городского округа Жигулевск, общественности мы многое смогли преодолеть и выйти на новый этап развития города. Впереди у нас много работы, планов и проектов. Уверен, мы сможем достичь поставленных целей.

Обсуждение закрыто.