Многовековая русская мудрость «нет худа без добра» помогает понять, как 2020 високосный год повлиял на человеческое сообщество. В чем смысл прожитого и пережитого. Эпидемия коронавируса придала осмысленности действиям государственной машины. Власть сосредоточилась на своей основной функции –
обеспечении всесторонней безопасности граждан. Исправила ошибки на местах, связанные с оптимизацией медицины и образования. Сократила дистанцию между собой и гражданами. «Своих не бросаем!» – заявил самарский губернатор, и на соцподдержку в регионе были направлены миллиарды. В юбилейный год Великой Победы мы пережили небывалое гражданское сплочение.
Как подметил президент, «еще раз подтвердили,
что в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе». Беспрецедентная работа волонтеров, самоотверженная работа медиков, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего, – это и есть главный итог 2020 года.
Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: Самарское областное вещательное агентство, Владимир ПАНКРАТОВ, Екатерина ЖЕВАК, Андрей ХОЛМОВ
1
Год Памяти и Славы

По указу президента РФ 2020 год был объявлен в России «Годом памяти и Славы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Всего в регионе было реализовано 11 крупных всероссийских проектов, более 200 областных акций и 55 информационно-просветительских проектов.
В Самарской области планировалось провести более 500 мероприятий, но марафон событий, посвященных 75-летнему юбилею Победы, из-за пандемии проходил в основном онлайн. Это значительно расширило круг участников. При реализации проектов активно использовались современные технологии и форматы, позволившие людям, не выходя из дома, стать активными участниками онлайн-концертов, акций, флешмобов, челленджей.
Всего в регионе было реализовано 11 крупных всероссийских проектов, более 200 областных акций и 55 информационно-просветительских проектов. Это выставки, патриотические акции, кинолектории, концерты, митинги, возложение цветов к мемориальным комплексам, театрализованные представления, тематические вечера, в том числе с участием ветеранов Великой Отечественной войны, целый ряд мероприятий, связанных в первую очередь с заботой и вниманием к ветеранам, восстановлением памятных мест, воинских мемориалов и могил героев.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации:
Важнейшая задача нашего поколения – в сохранении памяти и исторической справедливости. В истории не может быть выгодных или неудобных страниц. Память и гордость за страну должны сплотить нацию.
Память, которая у нас бережно передается из поколения в поколение, – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые и не только бо-
евые потери.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области
Дорогие земляки!
Уходит в историю 2020 год. Он был беспрецедентным для Самарской области,
для нашей страны, для всего мира.
Ежедневно этот год, год високосный, испытывал нас на прочность. Мы неизменно справлялись с задачами, какими бы сложными и на первый взгляд нерешаемыми они ни казались.
В нашу жизнь прочно вошли понятия «самоизоляция», «удаленка» и, к сожалению, «ковид-госпиталь». Нормой стало проведение встреч, путешествий, концертов онлайн. Мы научились улыбаться глазами и приветствовать друг друга без рукопожатий. Мы стали острее чувствовать, как дороги родные, близкие и друзья. Как важно простое личное общение. Как много мы можем, когда действуем сообща.
Хочу сказать «спасибо» каждому жителю губернии. Спасибо за терпение, выдержку и самоотдачу. За готовность помогать ближнему. Особая благодарность – тем, кто исполняет свой долг на передовой борьбы с пандемией. Это наши врачи, медсестры, санитарочки, фельдшеры и провизоры. Это бригады и водители скорой помощи. Это работники социальных служб и волонтеры. Это наши учителя, которые проявили исключительный профессионализм и передавали знания даже на расстоянии. Вы – настоящие герои. Уверен, ваш ежедневный подвиг войдет в историю Самарской области и всей страны.
Друзья! Искренне надеюсь, что 2020-й год, несмотря ни на что, запомнится нам и добрыми, радостными событиями. Открытием новых производств и рекордным урожаем, современными больницами и поликлиниками, строительством детских садов и школ, обновлением парков и скверов, комфортными дорогами и мостами, просторными спорткомплексами и домами культуры.
Сегодня наша Самарская область вновь завоевывает лидирующие позиции в России. Нам доверяют, на нас равняются и опираются при реализации важных национальных задач. Это наша общая заслуга!
Следующий год обещает подарить еще больше поводов для гордости. В 2021 году мы отметим 170-летие Самарской губернии и 60 лет первого полета человека в космос. Закончим строительство Дворца спорта в Самаре и начнем возведение набережной в Тольятти. Словом, продолжим претворять в жизнь стратегию лидерства во всех городах и районах.
Дорогие земляки! Я благодарю вас за трудолюбие, оптимизм, искреннюю любовь к родной земле. Пусть этот добрый праздник наполнит теплом и гармонией каждый дом, подарит ощущение чуда и ознаменует начало нового, светлого и счастливого года! От всей души желаю здоровья, благополучия, положительных эмоций! А нашей родной Самарской области –
мира и процветания. С Новым 2021 годом!
2
Пандемия: защитить граждан

Уходящий 2020-й войдет в историю как год новой коронавирусной реальности
Сражение с пандемией потребовало перестройки системы здравоохранения, беспрецедентных мер поддержки населения, перехода на удаленную работу
и дистанционное обучение. Затем – создание новых вакцин, введение режима нерабочих дней, перенос модернизации первичного звена здравоохранения
на 2021 год.
Главным вызовом 2020 года для Самарской области стала перестройка системы здравоохранения. Пандемия внесла серьезные изменения в работу системы здравоохранения региона. Чтобы противостоять COVID-19, в регионе весь год шло наращивание коечного фонда, обеспечение своевременной маршрутизации больных коронавирусом, а также сохранение доступности плановой медицинской помощи. Была проведена огромная работа по модернизации системы здравоохранения, материально-техническому оснащению лечебных учреждений.
Были перенаправлены бюджетные потоки, чтобы нормализовать работу больниц и поликлиник. На серьезное укрепление первичного звена направлена специальная программа, приняты и дополнительные решения (например, по дооснащению поликлиник автомобилями), которые значительно разгрузили работу скорой медицинской помощи.

Армен Бенян,
министр здравоохранения Самарской области:
Было принято решение об увеличении числа бригад скорой помощи до 65. Чтобы повысить уровень эффективности медпомощи, 130 автомобилей чиновников переданы врачам. В Самарской области организован специальный центр, координирующий работу поликлиник и станций скорой помощи. 700 дополнительных коек для лечения больных с COVID-19 создано в различных ЛПУ Самарской области. В регионе наращивается запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, идет техническая оснащенность больниц.
3
Беспрецедентная соцподдержка

В Самарской области только на соцвыплаты разным категориям граждан в 2020 году было выделено около 25 млрд рублей
Одной из главных тем январского послания президента РФ Федеральному Собранию стала поддержка семей
с детьми. На тот момент еще никто не мог предположить, что в ближайшие месяцы Россию и весь мир захлестнет пандемия, из-за которой существенная поддержка понадобится и бизнесу, и гражданам.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
На социальную поддержку населения в 2020 году только из областного бюджета выделяются колоссальные средства. В следующем году объем поддержки на соцвыплаты увеличится на 2 млрд рублей по сравнению с текущим годом. Если сопоставить эти цифры с 2019-м, сумма будет выше на 5 млрд рублей. Если же говорить о бюджетах всех уровней, то динамика следующая: только на соцвыплаты разным категориям граждан в прошлом году было выделено чуть более 18 млрд рублей, в 2020 году –
около 25 млрд. Это стало возможным благодаря решениям президента, в том числе, о денежных выплатах семьям с детьми с 3 до 7 лет. На следующий год мы прогнозируем направить на эти цели уже свыше 30 млрд рублей.
4
Обновленная Конституция

Одно из самых значимых событий в новейшей истории России – голосование по поправкам к Конституции России
Принятие поправок в Конституцию РФ, в том числе
по президентским срокам, и новый состав правительства стали основными политическими событиями 2020 года в России.В
Самарской области за поправки к Конституции проголосовали 80,55% избирателей: такое внимание граждан обеспечили блок социальных поправок и актуальная тематика социального государства. Инициировал поправки президент Владимир Путин: «В центре Конституции России должен стоять человек с его представлением о том, что справедливо и как должна развиваться страна».
5
Год добровольца

В 2020 году в волонтерских проектах
Самарской области участвовало более 150 тысяч человек. В волонтерском движении страны участвует 15 миллионов россиян
2020 год стал годом широкого развития добровольческой инфраструктуры по Самарской области: в регионе создана и развивается сеть волонтерских центров и штабов
в муниципалитетах и образовательных организациях.
Волонтеры и добровольцы стали одной из главных сил в борьбе с эпидемией коронавируса. Они объединили всю страну в ходе празднования Дня Победы: помогли организовать онлайн-шествие «Бессмертного полка», импровизированные теплые концерты у домов ветеранов. Волонтеры – люди, которые помогают в больницах и хосписах, ищут потерявшихся детей, тушат пожары, приходят в детские дома, решают экологические проблемы, занимаются благоустройством и организацией событий.
Волонтеры Самарской области стали победителями конкурса «Доброволец России-2020».
Всероссийский конкурс «Доброволец России» – ключевой среди волонтеров. Он проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Традиционно в конкурсе участвуют добровольцы со всей России. В этом году от Самарской области было подано 367 заявок. В финал вышли четыре добровольца, трое из них стали победителями.
6
Город трудовой доблести

В 2020 году президент РФ Владимир Путин подписал указ
о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» Самаре
Присвоению звания «Город трудовой доблести» столице Самарской области предшествовала огромная работа: было подготовлено
серьезное научное обоснование заслуг «Запасной столицы»,
а также организован масштабный сбор подписей.
Первым свой голос отдал Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, вторую подпись поставил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак. Под документом подписались все губернаторы ПФО, а также полномочный представитель президента РФ в округе. Также одним из первых подпись поставил Герой Социалистического Труда, руководитель Куйбышевского металлургического завода Максим Оводенко. Все это задало событию очень высокую планку: город собрал более 700 тысяч подписей. Такое мощное стремление жителей Самарской области – присвоить областной столице почетное и по праву заслуженное звание – нашло поддержку на самом высоком уровне.
Самара (в годы войны Куйбышев) внесла огромный вклад
в Великую Победу.
Город стал «запасной столицей» страны. В Куйбышевскую область было эвакуировано около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Вскоре после начала войны в Куйбышеве завершилось строительство крупнейшего в стране авиакомплекса на базе эвакуированных из западных районов СССР авиационных заводов.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации:
Инициатива с присвоением почетных званий городам позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей эвакуацию из прифронтовых районов
25 млн человек и почти 3 тыс. предприятий. И сегодня поражает то, как люди решали задачи немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Они сумели за один-два месяца перенести на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, буквально «с колес», в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленную базу, которая работала на Победу.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
В самый сложный период мы вернули эти выплаты, и считаю, что сделали абсолютно правильно. Мы направили на эти цели в том числе средства президентского гранта, которые регион получил по итогам оценки показателей социально-экономического развития. И поскольку это деньги, которые заработали все жители региона, внеся свой вклад в опережающее социально-экономическое развитие Самарской области, мы посоветовались с людьми, на что эти деньги потратить.
7
Грант за нацпроекты

За успешную реализацию национальных проектов в 2019 году правительство России выделило Самарской области грант – почти 1,5 млрд рублей
В 2020 году были восстановлены выплаты ветеранам труда, которых те лишились в 2017 году.
Активность значительной части самарцев и команды губернатора в реальном устранении проблем, связанных с повышением комфорта жизни, качественной медициной, доступным образованием, безопасными дорогами и многими другими сферами жизни, получила высокую оценку. Гранта на такую большую сумму в Приволжском федеральном округе не получил больше ни один округ.
8
Доверие центра

Регион получает рекордную поддержку
из федерального бюджета
Беспрецедентные ассигнования
из федерального бюджета на организацию
и проведение ЧМ в Самаре не стали рекордом. В 2020 году объемы поддержки центра превысили даже уровень поддержки чемпионата.
Это деньги «президентской соцзащиты», связанные с пандемией, плюс большой объем средств на реализацию национальных и важнейших инфраструктурных проектов, направленных на то, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания граждан и их самореализации.
«Показатели, которые мы имели на старте 2020 года по сравнению с началом 2021-го, больше на 2 млрд. За всю историю это рекордная поддержка, которую получает регион», – отметил лидер региона Дмитрий Азаров. Получать дополнительную поддержку из федерального бюджета, по его словам, помогает системная предварительная работа по подготовке и защите проектов, утверждению проектной документации, дальнейшее четкое и качественное выполнение взятых на себя обязательств во благо людей.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Скажу честно, мы не нашли бы столько денег, если бы не нацпроекты, не мудрые решения, принятые президентом страны. Средства из федерального бюджета на реализацию нацпроектов будут выделяться и впредь, и это позволяет нам обес-
печивать необходимый баланс развития и решения тактических задач, в первую очередь, по поддержке населения. Спасибо нацпроектам, спасибо президенту. Сегодня все регионы страны развиваются –
даже в этот сложнейший период, когда все бюджеты несут колоссальные потери по доходной части.
9
Сверхтяжелую ракету доверили Самаре

В конце декабря 2020 года Роскосмос заключил с РКЦ «Прогресс» государственный контракт стоимостью 1,46 млрд рублей
Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» разработает технический проект новой сверхтяжелой ракеты с разгонным блоком.
Новую ракету под названием «Енисей» планируется использовать для изучения околоземного пространства, Луны, объектов Солнечной системы и дальнего космоса. Оборудование будет использоваться для запуска пилотируемых транспортных кораб-лей массой до 22 тонн и лунного взлетно-посадочного комплекса массой до 27 тонн. Технический проект необходимо подготовить до 15 ноября 2021 года. На собственно производство ракеты может уйти несколько лет. Согласно плану, летные испытания назначены на 2028 год на базе космодрома Восточный.
10
Рекордный урожай

Аграрии региона собрали самый объемный за последние 30 лет урожай зерна
Труженики сельского хозяйства Самарской области в этом году получили рекордный урожай зерна,
а экспорт продукции АПК составил более $300 млн. Всего в этом году с полей региона собрано 2,9 млн т зерна.
Из-за пандемии многие сектора экономики понесли серьезные потери. Но жители села потрудились на славу. При этом увеличилась и средняя урожайность. Если в прошлом году она составляла 17,7 ц с одного гектара, то в этом году — уже 26 ц/га.
Не подвели и животноводы: производство скота и птицы в живом весе в 2020 году увеличилось почти на 4%. Выросло поголовье КРС, на 7,5% увеличились надои молока. Таких заметных достижений удалось добиться благодаря поддержке федерального центра, системной работе правительства области, реализации государственных и региональных программ поддержки.

Николай Абашин,
министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
Это один из самых значимых итогов сельскохозяйственного года, которым можно гордиться. Аграрии региона обеспечили валовой сбор зерна в объеме 2,87 миллиона тонн при средней урожайности 26,1 центнера с гектара. Таких показателей самарский АПК не видел 30 лет. Это позволяет нам полностью обеспечивать собственные нужды в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Регион вносит весомый вклад в развитие экспорта продукции АПК, решая задачи национального проекта «Международная ко-операция и экспорт». Господдержкой отрасли в этом году воспользовались 466 крестьянских (фермерских) хозяйств и более чем 250 организаций АПК. Субсидии предусмотрены по 34 направлениям, в том числе по 24 направлениям на условиях софинансирования из федерального бюджета. В 2020 г.
продолжилась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Компенсация до 70% затрат, понесенных на строительство и реконструкцию объектов орошения, позволила ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га мелиорируемых земель.
11
Дороги – в тройке лидеров

Самарская область заняла третье место среди регионов
России по реализации национального проекта «Безопасные
и качественные автомобильные дороги»
Самарская область с опережением выполняет показатели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца года в регионе будет отремонтировано 304 км дорог на 105 объектах контроля.
82 объекта протяженностью 242,67 км уже введены
в эксплуатацию.
Общий объем финансирования нацпроекта в регионе – более 7 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей направлен Самаре и 700 млн рублей – Тольятти.
Помимо приведения в нормативное состояние автомобильных дорог и их обеспечения техническими средствами безопасности дорожного движения, одним из приоритетных направлений нацпроекта в Самарской области в 2020 году станет реализация капиталоемких проектов. Среди них – строительство второго этапа мостового перехода Фрунзенский в Куйбышевском районе Самары, реконструкция моста через реку Сок на автомобильной дороге Волжский — Курумоч — Урал, участка трассы Самара — Бугуруслан в Похвистневском районе и автомобильной дороги Тольятти — Ягодное в Ставропольском районе.
12
Первые по ГЧП

Самарская область третий год подряд занимает первое место среди регионов России по уровню развития ГЧП
Один из крупных проектов страны в сфере ГЧП, которые реализуются в регионе, – проект по строительству мостового перехода через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай.
Проект «Строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу» стал победителем в номинации «Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог» на VII инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП-2020».
Из 74 проектов в активной стадии ре-
ализации находятся 48, благодаря которым планируется привлечь 81,8 млрд рублей из внебюджетных источников финансирования и 67,4 млрд – из федерального бюджета, создать более 2000 новых рабочих мест.
13
Рекордные гранты

НКО Самарской области получили президентские гранты на рекордную сумму
В 2020 году состоялись три конкурса Фонда президентских грантов. Некоммерческие организации Самарской области подали 542 заявки. 157 проектов стали победителями и получили поддержку на сумму, превышающую 253 млн рублей. Никогда прежде НКО региона не получали такую значительную федеральную поддержку на реализацию социальных проектов.
Среди 35 самарских проектов-победителей – проект «Вкус жизни» Благотворительного фонда «Евита» по поддержке паллиативных детей, проект АНО «Самарский хоспис» по оказанию социальной помощи пациентам хосписа, проект общественной организации «Родные люди» по сопровождению беременных женщин и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, несколько проектов по реабилитации людей и детей с инвалидностью на дому и другие.
14
Нацпроект «Культура»: среди лидеров

В 2020 году Самарская область была признана одним из лидеров по реализации нацпроекта «Культура»
В министерстве культуры РФ подвели итоги первого года реализации национального проекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Самарская область является одним из лидеров: регион не только достиг всех целевых показателей,
но и перевыполнил их по целому ряду направлений, грамотно провел все подготовительные процедуры и освоил средства федерального бюджета в полном объеме.
Добиться успехов в реализации нацпроекта «Культура» помогла рабочая группа Госсовета по культуре, которую по поручению президента РФ Владимира Путина возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Рабочая группа в постоянном режиме мониторила исполнение нацпроекта, на заседаниях обсуждались многие проблемные вопросы, вырабатывались пути их решения. В рамках нацпроекта детские школы искусств 18 муниципалитетов Самарской области получили новое музыкальное оборудование, в пяти районах области появились автоклубы, открыто шесть виртуальных киноконцертных залов в Чапаевске, Отрадном, Сызрани, Тольятти, Похвистнево, Жигулевске и три кинозала в Нефтегорском, Клявлинском и Сергиевском районах. За счет средств нацпроекта завершена реконструкция театра «СамАрт», капитально отремонтированы ДК «Октябрь» в Самаре, Тольяттинский краеведческий музей и помещения Тольяттинской филармонии, культурно-досуговый центр «Октябрьский» в Октябрьске и межпоселенческий культурно-досуговый центр в Безенчуке.
15
Культурный бренд региона

Международный фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH» стал одним из ключевых культурных событий региона
Имя великого композитора ХХ века Д.Д.Шостаковича неразрывно связано с Самарой. Самарское время жизни Шостаковича дало миру завершение работы и первое исполнение грандиозной Седьмой симфонии. Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH» состоялся в Самаре при поддержке Министерства культуры РФ.
Многожанровый фестиваль отразил широкую палитру искусств – драматического театра, симфонической, камерной и народной музыки. В фестивале приняли участие звезды мировой сцены. По словам министра культуры Самарской области Бориса Илларионова, фестиваль уже в будущем году может войти в топ-10 российских мероприятий, привлечь в Самарскую область мощные туристические потоки, как отечественные, так и международные.
Программа фестиваля открылась концертом «Классика на Волге» на площади Куйбышева. На сцене под открытым небом выступили звезды музыки, театра и кино. Концерт-закрытие фестиваля стал подарком от федерального Министерства культуры: в день рождения Д.Д.Шостаковича один из лучших оркестров страны – Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева – исполнил произведения Чайковского и Шостаковича.
Экстраординарное событие фестиваля – вечер скрипичной музыки, на котором выступил в Самаре один из лучших скрипачей современности Максим Венгеров.

Ирина Шостакович,
вдова Д.Д.Шостаковича:
Дорогие друзья! Большое спасибо за организацию столь масштабного фестиваля, посвященного музыке Дмитрия Дмитриевича. Передаю мою сердечную благодарность артистам, участвующим в концертах фестиваля.

Борис Илларионов,
министр культуры Самарской области:
DSCH – это музыкальный автограф Дмитрия Шостаковича. Для Дмитрия Шостаковича время, проведенное в Куйбышеве в эвакуации, очень важно. Очень важны культурные коды, которые он оставил на этой земле и которые здесь сберегаются очень трепетно, очень внимательно. Фигура Шостаковича для фестиваля выбрана не случайно. Это фестиваль мультижанровый, в котором через призму фигуры Шостаковича мы можем говорить о любых эпохах и любых видах искусств. Это фигура гения, которая должна объединить наши представления о том, что сегодня должно происходить и на театральной сцене, и в киноискусстве, и на концертной эстраде, и в выставочных форматах, и даже в новых форматах.
16
50-летие АВТОВАЗа

В рамках программы празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ
в Тольятти построены новые соцобъекты и отремонтированы дороги
19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые автомобили – ВАЗ-2101 «Жигули». Всего за свою историю АВТОВАЗ выпустил более 29 млн автомобилей. Сегодня АВТОВАЗ, как и 50 лет назад, – флагман экономики России.
Пандемия коронавируса нанесла экономике страны серьезный урон, однако благодаря мерам государственной поддержки уже летом этого года удалось существенно помочь автомобилестроителям. Благодаря программам льготного кредитования и особым условиям приобретения автомобилей в июле 2020 года было зафиксировано увеличение продаж на внутреннем рынке на 6,8% по сравнению с июлем 2019 года. Сегодня АВТОВАЗ обеспечен заказами на новые автомобили в рамках программ опережающих госзакупок, роста корпоративных продаж.
2020 год в регионе был объявлен годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов.
Тольяттинцы с нетерпением ждали изменений в образовании, здравоохранении, спорте, благоустройстве, культуре. По итогам года все обязательства по строительству и модернизации социокультурной инфраструктуры Тольятти (строительство и реконструкция семи объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство двух школ, двух поликлиник), принятые на себя правительством Самарской области, выполнены.
17
Обновленная легенда

Модель Niva вернулась в продуктовый портфель Lada
Первая машина «LADA Niva Travel» сошла с конвейера АВТОВАЗа. Его дочерняя компания «Lada Запад Тольятти» начала серийное производство обновленного внедорожника Lada Niva Travel.
Автомобиль создан на базе модели ВАЗ-2123. Для улучшения качества, надежности и комфорта в первоначальную конструкцию машины внесено более 2000 изменений.
Завершить проект обновления внедорожника в соответствии с графиком помогла позиция главы региона. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к президенту РФ, который одобрил инициативу губернатора и оказал АВТОВАЗу беспрецедентную поддержку. В ноябре продажи АВТОВАЗа в России выросли на 21,9%, до 38 тысяч автомобилей, что стало новым месячным рекордом за семь лет.
Комментируя старт серийного производства Lada Niva Travel, Дмитрий Азаров отметил: «Очень важно, что это событие происходит в юбилейный для АВТОВАЗа год, когда мы отмечаем 50-летие выхода первого автомобиля».
18
Миллиарды – на село

Самарская область – на третьем месте в ПФО
по субсидированию программы «Комплексное развитие сельских территорий»
В 2020 году в Самарской области началась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа предусматривает строительство спортивных и детских площадок
в сельской местности, благоустройство территорий, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, предоставление льготных ипотечных кредитов
на строительство или приобретение жилья в сельской местности, развитие газификации и водоснабжения на селе, благоустройство площадок под компактную жилищную застройку и многое другое.
В 2020 году на комплексное развитие сельских территорий в Самарской области выделено 1101162 тыс. руб. (715755 тыс. руб. из федерального бюджета и 385407 тыс. руб. – из регионального). По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе после республик Татарстан (1398874 тыс. руб.) и Башкортостан (1398119 тыс. рублей).
Мероприятия в рамках программы реализуются во всех 27 муниципальных районах области и двух городских округах.
19
Богатство России
Самарская область делает ставку на брендовые маршруты
Туристический маршрут «Жигулевские выходные» стал национальным брендовым маршрутом России. А проект «Туристско-рекреационный кластер «Самарская Лука»
от Самарской области стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных
кластеров и развитие экотуризма.
Это знаковые события. В целом 2020 год стал прорывным для развития туристического потенциала Самарской области: утверждена новая концепция развития туризма, сформирована программа развития сферы туризма и гостеприимства, рассчитанная на пять лет. Определены приоритетные виды туризма, на которые будет делаться ставка: культурно-познавательный, событийный, деловой, экологический, медицинский. Экологический более чем перспективен, ведь на территории области есть несколько особо охраняемых природных территорий, в том числе эко-жемчужина – «Самарская Лука».

Артур Абдрашитов,
руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:
На федеральный конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма было зарегистрировано 219 заявок из 81 региона Российской Федерации, участники проходили строгий отбор. Самарская область выступила с проектом «Национальный парк «Самарская Лука» и победила. В рамках проекта планируется увеличение туристского потока до 1,6 млн человек в год. «Самарская Лука» служит одной из основных визитных карточек региона. Победа в конкурсе – это уникальная возможность для развития территории, это позволит создать туристско-рекреационный кластер и закрепить за регионом статус одного из основных туристических направлений России.
20
Трудный «бюджет развития»

В сложнейших для экономики страны условиях в Самарской области принят социально ориентированный бюджет
Несмотря на существенный объем выпадающих доходов из-за непростой экономической ситуации, региональная казна сохранит свою социальную направленность.
В итоговом документе объем
расходов на социальную направленность – почти 70%.
Большая часть средств заложена на развитие системы образования, здравоохранения, решение вопросов экологии, обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья, поддержку многодетных семей, малоимущих граждан и ветеранов.
Одно из приоритетных направлений – модернизация первичного звена здравоохранения, строительство современных медицинских учреждений, поддержка медработников. Только на программу модернизации первичного звена ежегодно на ближайшие три года предусмотрено более 7,5 млрд рублей. На развитие системы здравоохранения на 2021 год запланирована колоссальная сумма –
28,5 млрд рублей. С учетом бюджета ТФОМСа общий объем средств на данное направление составит 58,6 млрд рублей.
В бюджете 2021 года полностью сохранены принятые ранее социальные обязательства, в том числе выплаты ветеранам, которые в этом году возвращены по инициативе Дмитрия Азарова. Более того, все меры поддержки будут проиндексированы: общий объем расходов на индексацию в период до 2023 года составляет 170 млн рублей.

Александр Живайкин,
руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе:
Впервые мы приняли бюджет, когда в его первоначальной редакции, еще до рассмотрения во втором чтении, уже включено более 53 миллиардов рублей из федеральной казны. Такого никогда не было! Это фундамент, который заложил губернатор со своей командой плодотворной работой здесь, на местах, и в федеральном центре.

Геннадий Котельников,
Председатель Самарской Губернской Думы, Почетный гражданин Самарской области и Самары, академик РАН
Дорогие жители Самарской области!
2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса изменила мир, внесла коррективы в жизнь всей страны, регионов, коснулась каждого человека. И в этих непростых условиях мы еще раз доказали, что, только объединившись, можем преодолеть любые трудности.
Конечно, тяжелее всего пришлось нашим медикам, которые, не жалея себя, своих сил и времени, каждый день совершали настоящий подвиг. Огромное спасибо врачам, медицинским сестрам, всем труженикам медучреждений за самоотверженный труд!
Благодаря общим усилиям власти и гражданского общества удалось не допустить значительного экономического спада, оказать необходимую поддержку промышленности, сельскому хозяйству, бизнесу. В 2020 году шла реализация крупных инфраструктурных проектов, строительство и реконструкция автодорог, больниц и поликлиник, школ и детских садов. Набирал обороты агрокомплекс региона. Собрано почти три миллиона тонн зерна – рекордный за 30 лет урожай! В полном объеме выполнялись все социальные обязательства. Были приняты беспрецедентные меры соцподдержки семей с детьми, пожилых людей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Личная инициатива губернатора Дмитрия Игоревича Азарова позволила в 2020 году дополнительно привлечь из федерального бюджета более 50 миллиардов рублей. Еще больше (почти 54 миллиарда рублей) поступит в наш регион в 2021 году.
Депутаты Самарской Губернской Думы совместно с Правительством региона вели большую работу над бюджетом 2021 года. В итоге две трети расходов – социально значимые статьи. Но это и бюджет развития: будут строиться мосты и дороги, поликлиники, детские сады и школы, спортивные и культурные объекты. В Самаре войдет в строй Дворец спорта, в Тольятти начнется реконструкция набережной. В сфере здравоохранения стартует модернизация первичного звена.
Будет усилена поддержка инвестиционной и инновационной деятельности. И мощным стимулом для этого стал НОЦ «Инженерия будущего», который получил статус центра мирового уровня. Это огромный шаг в развитии науки и высшей школы, повышение статуса и престижа всей Самарской области.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и техники, а значит, именно этим отраслям будет уделяться особое внимание.
Дорогие друзья! Горячо поздравляю вас с Новым годом и праздником Рождества Христова! Искренне желаю всем вам и вашим семьям здоровья, счастья, мира и добра!