Новая реальность

18 января 2021

Главным вызовом 2020 года стала пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в работу системы здравоохранения. В целом по стране пересмотру подверглись целевые показатели национального проекта «Здравоохранение»: достигнуть их оказалось невозможно из-за пандемии, выявившей огрехи непродуманной оптимизации сферы отечественной медицины в предыдущие годы. Кроме того, из-за пандемии начало модернизации первичного звена здравоохранения было отложено на 2021 год, в том числе и в Самарской области.
Оксана ФЕДОРОВА, Андрей ХОЛМОВ (фото)

Чтобы противостоять
В первую волну пандемии здравоохранению региона удалось в короткие сроки перестроить свою работу, подготовить требуемое федеральным центром количество койко-мест для коронавирусных больных. Область одной из первых ввела температурный контроль на вокзалах и двухнедельный карантин для всех въезжающих в регион. Федеральные меры поддержки экономики были дополнены местными инициативами, уникальными и позитивными. Поэтому ряд предложений Самарской области был взят на вооружение при подготовке федерального плана восстановления экономики.
Чтобы противостоять COVID-19, в 2020 году в регионе была проведена огромная работа и по модернизации системы здравоохранения, и по ее перестройке. На протяжении всего года создавалась новая «антиковидная» система упра-вления, формировалась внятная система информирования населения, правильной маршрутизации, кадрового резерва, обеспечения медиков средствами защиты и наличия лекарств в аптеках.
Структура расходов в здравоохранении в 2020 году тоже изменилась. Новые требования Роспотребнадзора по обес-печению медиков средствами индивидуальной защиты, организации «красных» зон, дезинфекции помещений и машин скорой помощи потребовали многократного увеличения финансирования этих статей. Согласно расчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства, наибольший рост произошел по разделу «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» – в Самарской области в 26 раз! Выделяемые федеральным центром средства были включены и в выплаты медикам, работающим в «красной» зоне.

Большая работа
В 2020 году для борьбы с пандемией региональные власти работали над расширением возможностей системы здравоохранения региона. Стремительно увеличивался специализированный коечный фонд. За предыдущие шесть лет, с 2012 по 2018 год, коечный фонд сокращался в связи с так называемой «оптимизацией» системы здравоохранения. Борьба с коронавирусом подстегнула устранение старых «перекосов». Губернатор убежден: «Сегодняшняя, сложная из-за пандемии коронавируса, ситуация наверняка была бы гораздо сложнее, если бы мы в прошлом году не предприняли целый ряд важных шагов – это возведение и ремонт поликлиник и ФАПов, строительство новых детских и взрослых поликлиник».
Большая работа велась по созданию новых медицинских учреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение»: в конце прошлого года открылась поликлиника в Волжском районе, которая сейчас принимает больных коронавирусом, а в 2020 году введено уже две новых поликлиники в Тольятти, открыта детская поликлиника в Сызрани. Построены 32 ФАПа и три офиса врачей общей практики в малых городах и селах Самарской области. В Самаре открывается новый противотуберкулезный корпус.
Такое количество медучреждений, введенных в один год, трудно вспомнить.
В специализированные больницы и отделения привозят новое медицинское оборудование. В прошлом году введены в строй девять аппаратов КТ, еще два – в 2020 году. Девять рентген-аппаратов в 2019-м и еще десять – в 2020-м. В этом году в больницы Самарской области поступило 10 мобильных флюорографов и 20 аппаратов УЗИ. За последние три года обновлен на 100% парк машин скорой помощи. Власть активно привлекала кадры в медицинские учреждения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
За последние полгода было дополнительно привлечено более 1700 медицинских работников.

Не сбавляя темпов
Из-за пандемии важнейшая задача 2020 года в отрасли – начало модернизации первичного звена здравоохранения – была отложена на 2021 год. Хорошая новость: эта программа стартует в «нередуцированном» масштабном формате. По словам министра здравоохранения региона Армена Беняна, на портале Добромед63.ру прошло публичное обсуждение мероприятий программы, более чем 520 предложений граждан, полученные в ходе обсуждения, были учтены.
Госпрограмма модернизации первичного звена здравоохранения включает в себя строительство новых и реконструкцию действующих учреждений, оснащение их мед-оборудованием, обновление транспортного парка и укомплектование кадрами. Особое внимание уделено доступности первичной медицинской помощи в небольших населенных пунктах. С 2021 по 2025 год в Самарской области будет построено шесть поликлиник – две в микрорайоне Крутые Ключи и Кинеле, в микрорайоне Волгарь, детская в Октябрьском района Самары, две в селах Подстепки Ставропольского района и Приволжье.
Планируется реконструкция административного здания Нефтегорской ЦРБ, исторического здания больницы Красного Креста в Самаре и ЦРБ в Варламово (Сызранский район), а также капитальный ремонт 217 зданий поликлиник, ФАПов, ОВОПов. При выполнении работ будут учтены принципы «бережливой поликлиники».
В программе предусмотрено возведение 98 модульных зданий медицинского назначения – 73 ФАПа, 12 офисов врачей общей практики, восемь врачебных амбулаторий, пять клинико-диагностических отделений. В рамках оснащения медоборудованием будет поставлена в общей сложности 3641 единица, при этом 485 устройств предназначены для замены устаревшей техники на новую.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Мы перенаправили бюджетные потоки для того чтобы нормализовать работу наших больниц и поликлиник. Чтобы наши самые высокотехнологичные лечебные учреждения –
больница имени Середавина, Тольяттинская городская больница №5 – были во всеоружии и готовы принять самых тяжелых больных. Мы понимаем, что требуется серьезное укрепление первичного звена, на это направлена специальная программа, но сегодня приняты дополнительные решения, например, по дооснащению поликлиник автомобилями, которые значительно разгружают работу скорой медицинской помощи. Наши специалисты поликлиник выезжают к больным, которые могут лечиться дома, предоставляют им неотложную помощь.
Но сегодняшняя ситуация наверняка была бы гораздо сложнее, если бы мы в прошлом году не предприняли целый ряд важных шагов – это возведение и ремонт поликлиник и ФАПов, строительство новых детских и взрослых поликлиник.

Обсуждение закрыто.