Огромный труд аграриев

9 января 2021

В основе успехов Самарского АПК – государственная поддержка

Минувший сельскохозяйственный сезон, несмотря на все трудности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, оказался рекордно успешным для аграриев региона. Сельчане собрали 2,91 млн тонн зерна – такая цифра фиксировалась в последний раз 30 лет назад. Председатель Самарского молочного союза Николай Сомов убежден, что это стало возможным во многом благодаря участию органов власти в жизни агропромышленного комплекса области.

Алена ПАВИЧЕВА, фото предоставлено пресс-службой Самарской Губернской Думы

В министерстве сельского хозяйства оценивают итоги года как повод для гордости. За счет чего, по вашему мнению, нашим хлеборобам удалось собрать такой урожай?

— Действительно, озимые культуры дали небывалую, рекордную урожайность. Отмечу, что в каждом случае это – огромный труд аграриев, от руководителя до простого работника в поле, фермера и всех его помощников. И не только благоприятная погода дала такую возможность. Думаю, будет справедливо, если растениеводы разделят свои успехи с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Во-первых, оно целенаправленно проводит работу, чтобы максимально увеличить посевные площади, в том числе долю озимых, которые дали рекордный урожай. Во-вторых, буквально заставляет вносить больше удобрений, договариваясь с производителями о снижении цен для самарских аграриев. И, наконец, в ведомстве добиваются применения региональными сельхозпроизводителями сертифицированных семян, стимулируют приобретение наилучших элитных и оказывают в этом всевозможную поддержку. Казалось бы, очевидные вещи, но без этого многие хозяйства, особенно малые и фермерские, еще долго шли бы к нынешним показателям. Не будем забывать, что подавляющее их большинство – участники областных или федеральных программ господдержки. 

Отрасли сегодня уделяется особо пристальное внимание со стороны региональных властей. На чем была сосредоточена работа в этом году? 

— Более того, профильное министерство, правительство Самарской области и лично губернатор Дмитрий Азаров смогли привлечь на поддержку областного АПК дополнительных региональных и федеральных средств практически вдвое больше, чем было изначально предусмотрено в бюджете. Глава региона не раз лично участвовал  в корректировке вектора развития самарского АПК с целью повышения его эффективности.

А в октябре, рассматривая бюджет на 2021 год, федеральное ведомство втрое сократило финансирование регионального рынка. И вновь областное правительство, комитет по сельскому хозяйству и фракция партии «Единая Россия» губернской думы под председательством Александра Живайкина, объединив усилия, добились того, чтобы уже в декабре, к принятию областного бюджета, меры государственной поддержки на уровне не ниже предыдущего года были сохранены. Это позволит сельчанам не снижать темпов и двигаться в выбранном направлении.

Сохранился ли прежний уровень поддержки молочного животноводства?

— Молочное животноводство более других отраслей зависит от господдержки, без нее оно просто убыточно, поэтому субсидируется в любой стране мира. Мы с коллегами пережили много тревожных дней, когда не только в следующем, но и в текущем году по причине выпадающих из-за пандемии доходов бюджета субсидии производителям молока могли быть уменьшены практически в десять раз. Мы пошли в министерство, сообщили о своих опасениях и дали «полный расклад» по структуре себестоимости молока, кормов, поделились планами развития и, к счастью, были услышаны. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин выслушал наши доводы, провел работу со всеми представителями отрасли, с муниципалитетами, подробно разобрался в ситуации и обсудил проблему с первым вице-губернатором – председателем правительства региона Виктором Кудряшовым. В результате было принято решение о сохранении мер поддержки производства молока, и это, можно сказать, сохранило отрасль, поддержало ее очень ощутимо. Мы прекрасно понимаем, что это решение в текущей ситуации обязывает нас проявлять взаимную ответственность, и делаем все, чтобы стоимость молочной продукции оставалась доступной и стабильной. В отличие от других товаров, молочные продукты изменились в цене менее чем на 3,5%, что в полтора раза ниже годовой инфляции. Более того, мы теперь четко знаем, что работаем в одной команде, у нас общие задачи: сохранение поголовья коров и увеличение производства молока.

Как еще, кроме риска сокращения бюджетной поддержки, повлияла на отрасль пандемия?

— Конечно, распространение коронавируса коснулось, прежде всего, здоровья непосредственно сотрудников предприятий, а ограничительные меры, переход к условиям самоизоляции, дистанционная работа сказались на потребительском спросе, но незначительно. Это позволило не затаривать склады и в летний период переработчикам не уходить в нерентабельную сушку молока. В целом была стабильность. Однако пандемия не обошла стороной сотрудников ферм и заводов. Известно, что животноводство – это высокая трудоемкость, многочисленные коллективы, и люди подвергались заражению чаще всего вне работы, дома или в местах массового пребывания. Надо отметить, что наше министерство своевременно, в упреждающем режиме, проводило информационные и профилактические мероприятия совместно с руководителями хозяйств, разместило подробный алгоритм действий на своем сайте, это нам здорово помогло и помогает до сих пор. Я даже давал ссылку на ресурс ведомства коллегам – представителям других отраслей, когда они  обращались за советом. Выполнение рекомендованных простых мер, таких как термометрия на входе, применение масок, перчаток, позволило не допустить масштабного распространения вируса среди сотрудников и остановки производства.

Какие события, на ваш взгляд, были самыми заметными?

— Сами по себе факты увеличения производства молока и поголовья КРС – уже событие, особенно рост поголовья по сравнению с предыдущим годом. Во многом этому способствовала качественная работа министерства по реализации программы «Поддержка начинающих фермеров», в рамках которой 11 грантополучателей займутся молочным животноводством. Аналогичная деятельность ведется по программе поддержки семейных ферм, как результат – семь из десяти ферм молочные. Реализуются также проекты развития действующих крестьянско-фермерских хозяйств и средних ферм с увеличением дойного стада, например, ЗАО «Нива» вводит новый корпус с доильным залом на 400 коров. В итоге поголовье коров за 2020 год выросло, особенно радует, что на 1200 голов, до 10600, выросло поголовье племенных животных, а общая продуктивность в области составляет 6250 кг молока на корову.

В этом году при поддержке Самарской губернской думы и регионального правительства Самарская областная ветеринарная лаборатория была оснащена новейшим, лучшим в мире оборудованием для измерения параметров качества молока и молочных продуктов. Это позволяет самарским производителям своевременно и в полном объеме контролировать качество производимой продукции, сверять племенную и генетическую ценность животных. Для лаборатории же открылась перспектива стать межрегиональным центром испытаний качества сырого молока и молочной продукции.

— А как меняется жизнь самих аграриев, социальная инфраструктура на селе?

— Итоги уходящего года убедительно говорят о том, что сельскохозяйственное производство развивается, а жизнь сельчан улучшается. Очень важно, что рядом с хозяйствами строится жилье. Наше министерство инициировало целый ряд таких проектов в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заместитель министра Евгений Афанасьев оказывает поддержку каждому предприятию, пожелавшему строить дома для своих сотрудников. Впервые за многие годы в самарских селах стали строиться благоустроенные коттеджи для работников сельскохозяйственных предприятий. Правительство Самарской области последовательно реализует комплексный план социально-экономического развития региона, в котором жители сел получают благоустроенное жилье и престижную работу. Все это, разумеется, стимулирует развитие отрасли и, главное, желание сельчан заниматься любимым делом.

Обсуждение закрыто.