Помнящие родство

3 января 2021

«Семицветик» признан лучшим детсадом губернии в номинации «Формирование у детей первичных представлений об истории»

Чтобы сегодняшние дошкольники в будущем были успешными в обучении и проявляли высокий и устойчивый познавательный интерес, педагоги детского сада «Семицветик» Южного города считают важным прививать своим воспитанникам любовь к истории.

Евгения БУСЛАЕВА

Для формирования у детей первичных представлений об истории здесь используют технологию Н.А.Коротковой «Путешествие по реке времени» и модульный подход к организации развивающей предметно-пространственной среды. Педагогами «Семицветика» разработан универсальный игровой образовательный модуль «В путь на машине времени, или Сундучок истории». Он уникален тем, что позволяет детям демонстрировать исторические факты и события, связанные с предметным миром и деятельностью человека в разные временные промежутки: древность – старина – наше время. В рамках этого модуля разработаны одноименные парциальная программа для детей старшего дошкольного возраста и учебно-методическое пособие для воспитателей и родителей. Именно эти методические разработки позволяют организовать образовательный процесс на высоком уровне.

Основное правило, которому следуют педагоги, – не перегружать детей деталями и строгими определениями исторических периодов. Играя с панно «Река времени» и «Ларцом познаний», составляя генеалогическое древо, играя и упражняясь с «Ковриком времени «Моя родина – Россия», дети получают представления об истории семьи и страны, знакомятся со значимыми для страны историческими личностями (Петр I, А.С.Пушкин, Г.К.Жуков, Ю.А.Гагарин). Виртуальные экскурсии, экскурсии выходного дня, познавательные минутки, чтение литературы и прослушивание аудио-энциклопедий позволяют ребенку доступно и наглядно получить информацию об исторических объектах и великих людях.

Макетирование и коллекционирование позволяют развивать у дошкольников познавательную активность. У них просыпается интерес и желание постигать историю все больше и глубже. Технические минутки и исследовательские проекты, проводимые по исторической тематике совместно с родителями, ставят ребенка на место исследователя и первооткрывателя. В творческих мастерских дети воплощают свои творческие идеи, в которых отражаются исторические знания. Детские поделки и другие материалы  исторической тематики выставляются в каждой группе в мини-музеях и музее Боевой Славы. В музее используются различные формы работы с дошкольниками. Дети в качестве экскурсоводов презентуют музей своим сверстникам. Проводятся в музее и исторические игры, во время которых ребята примеривают на себя различные культурные и психологические роли.

Грамотная организация образовательного процесса по формированию у дошкольников первичных представлений об истории осуществляется благодаря активным, высококвалифицированным педагогам-новаторам. Эффективность их работы отражают результаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, в которых участвует и побеждает «Семицветик». Пожалуй, самая значимая победа одержана на днях. В конце декабря на областном конкурсе «Детский сад года-2020» «Семицветик» признан лучшим в номинации ««Формирование у детей первичных представлений об истории». Важными для детсада являются победы в территориальном этапе областного конкурса методических пособий и во всероссийском конкурсе семейного творчества, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Маленькие истории про большую войну». В прошлом году «Семицветик» стал также лауреатом IV Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования-2019» и всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019».

Оксана Пересыпкина, заведующий СП «Детский сад «Семицветик»:

Наш опыт по формированию у дошкольников первичных представлений об истории значим для Самарской области. Зная место, где родился и вырос, наши воспитанники будут способны творить новую историю, которая прославит наш Самарский регион. И никто никогда не сможет сказать о них, что они – «Иваны, не помнящие родства».

Обсуждение закрыто.