С опорой на интеллектуальный ресурс

3 января 2021

«Перевернутый класс» как инновационная технология обучения  

Уходящий год стал годом перемен и вызовов, которые затронули все сферы жизни. Не стала исключением и система образования. Учителям в кратчайшие сроки пришлось спешно осваивать новые компьютерные технологии, изучать возможности цифровых образовательных платформ и выстраивать по-новому свою деятельность. Главная цель  – продолжать эффективно взаимодействовать с детьми, находящимися исключительно по ту сторону экрана монитора. 

Алена ПАВИЧЕВА

Каждая образовательная организация решала задачи качественного освоения образовательных программ в новых условиях, опираясь на имеющиеся ресурсы. Самарская гимназия №4 использовала свой интеллектуально-кадровый потенциал, от возможностей которого, убеждены здесь, зависят масштабы и качество применения инноваций. Значительную поддержку оказало министерство образования и науки Самарской области, по инициативе которого в рамках реализации нацпроекта были оборудованы два кабинета цифровой образовательной среды.

«Самым трудным в условиях обучения с применением дистанционных образовательных технологий оказался технологический аспект обучения, – сообщает заместитель директора гимназии Ольга Доронина. – Нам пригодился опыт работы участников городской проектной площадки, которой на протяжении многих лет руководит Наталья Рыбакина, заведующая кафедрой современных технологий и качества образования ЦРО Самары. В 2020 году главной темой проекта стала «Организация образовательной деятельности на основе технологии «перевернутый класс» как модели смешанного обучения». Начиная работу в январе 2020 года, мы не могли даже предположить, насколько актуальной она станет сегодня».

Суть этой технологии – в том, что основные учебные действия меняются местами: что раньше было классной работой, теперь ребята осваивают дома, а то, что было домашним заданием, становится предметом рассмотрения в классе. Основная задача – не просто «перевернуть» работу в классе и дома, а правильно выстроить процесс пассивного и активного получения знаний обучающимся.

Именно применение современных технологий и функционала дистанционного онлайн-обучения служит важной составляющей и преимуществом «перевернутого класса». Такой механизм позволяет потратить на изучение темы ровно столько времени, сколько необходимо для ее понимания.

«Использование онлайн-обучения привлекает ребят, так как дает им возможность вернуться назад или продвинуться вперед в соответствии с их скоростью усвоения материала, – рассказывает учитель химии Ольга Артеменко. – Они получают возможность выбора, что, когда и как изучать, и, таким образом, разделяют с педагогом ответственность за собственное обучение. При этом лекции доступны в любое время, в том числе и готовые видеолекции известных ученых или учителей».

В интересную и увлекательную работу включены шесть педагогов гимназии. Уроки немецкого языка и математики, химии, физики, русского языка проходят в условиях «перевернутого класса». «Современный образовательный процесс требует от педагога постоянного саморазвития, формирования новых умений и компетентностей, – считает учитель немецкого языка Наталья Загудаева. – Без этого сегодня сложно оставаться востребованным в своей профессии, интересным ученикам и вызывающим уважение со стороны родителей».

Педагоги гимназии успешно апробировали и собственные методические разработки. Опыт работы новаторов был представлен на региональном методическом семинаре «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в образовательных учреждениях Самарской области» в декабре 2020 года и получил высокую оценку коллег.

Елена Ураксина, директор гимназии №4 г.о.Самара, Почетный работник общего образования РФ:

Новый вызов времени – это новый импульс для развития каждого из нас. Развиваются учитель и ученик, осваивая новые образовательные технологии, используя цифровые образовательные платформы и электронные образовательные ресурсы. Развивается родитель, помогая ребенку. Развивается гимназическое сообщество в целом, налаживая новые коммуникации. Уверена, что дистанционные технологии будут способствовать развитию технологий очного обучения гимназистов, обогащая и дополняя весь накопленный опыт преподавания.

Обсуждение закрыто.