Знания для будущего

18 января 2021

В 2020 году в Самарской области профильные нацпроекты достигли рекордных показателей
2020 год, вопреки пандемии, стал годом модернизации
и инновационного развития, годом активной реализации нацпроектов – главных приоритетов социально-экономического развития Самарской области. Очевидно, что их невозможно выполнить без развития образования. Традиционно самарская система образования заметно выделяется на общероссийском фоне по всем позициям. Это каса ется и новаторских подходов к организации образовательных ресурсов, и внедрения новых образовательных стандартов.
Оксана ФЕДОРОВА, Самарское областное вещательное агентство, Владимир КОТМИШЕВ (фото)

Инновации – всем
Современные школы и детские сады, оснащенные цифровым оборудованием, теперь есть не только в городах региона, но и в селах. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открывшиеся в десятках школ области, стали центрами притяжения для тысяч ребят. Высокоскоростной интернет и высокотехнологичное оборудование появились в школах в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Повысить качество образования, сделать его доступным для всех детей региона, создав комфортные условия для получения знаний, – одна из задач Стратегии лидерства самарского губернатора Дмитрия Азарова. Перемены, произошедшие здесь по итогам 2020 года, заметны каждому.
За последние два года на базе школ в городах и районах области в рамках федерального проекта «Современная школа» начали работать 87 центров «Точка роста». Все они оснащены шахматными гостиными, медиатеками, ноутбуками, тренажерами для отработки первой медпомощи и погружения в виртуальную реальность. В центрах проходят занятия по информатике, технологии, ОБЖ. По нацпроекту «Образование» в 19 муниципалитетах начали работать детские мини-технопарки по образу действующих кванториумов в Самаре и Тольятти. Здесь ребята учатся по «кванториумным» образовательным программам.
В рамках нацпроекта «Образование» до 2022 года в Самарской области будут созданы два детских технопарка «Кванториум» в Новокуйбышевске и Сызрани, два центра цифрового образования детей «IT-куб» в Самаре и Тольятти, 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», два центра непрерывного повышения профмастерства педагогов, а также центр опережающей профессиональной подготовки и центр оценки профмастерства и квалификации педагогов. Кроме того, будут сформированы два мобильных «Кванториума», в семи коррекционных школах будет обновлена материально-техническая база, а в 279 школах и учреждениях среднего профессионального образования создана цифровая образовательная среда.

Новые сады и школы
По информации министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, в рамках мероприятий национального проекта «Демография» в 2020 году показатели уровня доступности дошкольного образования на территории региона составили 96,9%.
В уходящем году в городах и селах активно строились и ремонтировались здания школ и детсадов. В 2019 году в Самарской области появилось 17 новых детских садов. В 2020 году введено в эксплуатацию еще 13. В ясельных группах появилось 5000 мест.
За последние годы построено четыре новых школы, в том числе в Смышляевке и микрорайоне Южный город. В этом году возвели еще три школы в поселке Мехзавод (на 1200 мест), в селе Тимофеевка Ставропольского района (на 450 учащихся) и на 5-й просеке в Октябрьском районе Самары (на 600 мест). Завершена реконструкция школы в селе Приволжье на 380 учеников.
Всего в Самарской области в 2020 году введены в эксплуатацию 30 социально значимых объектов.
Надо отметить, что в последние три года активно велась модернизация имеющейся материально-технической базы образования региона. Только за один 2019 год отремонтированы здания 71 школы. В этом году обновили 49 образовательных учреждений. До конца декабря планируется отремонтировать еще 32. В нескольких десятках школ региона провели реконструкцию пищеблоков и столовых.
Расходы бюджета Самарской области на губернское образование в 2020 году были удвоены и составили почти 2,5 млрд рублей.
В 2021 году начнется строительство еще одной школы на 850 мест на 5-й просеке, в селе Тимофеевка Ставропольского района на 450 мест, в Тольятти – на 1600 мест. Одобрено строительство в 2021 году новой школы на 1100 мест в жилом районе Волгарь.

Центры для одаренных
Высококлассных специалистов в нашем регионе начинают готовить еще со школьной скамьи, именно поэтому большое внимание уделяется модернизации материально-технической базы, функционированию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и мини-кванториумов. Благодаря активной работе правительства губернии по развитию системы образования в уходящем году пять общеобразовательных учреждений Самары и Тольятти получили статус опорных школ РАН, а областной центр для одаренных детей «Вега» начал работу по модели федерального «Сириуса». В этом году центр оснастили оборудованием мирового стандарта на федеральные средства: Самарская область в 2020 году вошла в число 11 регионов страны, которые на конкурсной основе получили субсидию. На базе СамГТУ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» открыт центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации» им. лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, выпускника Самарского реального училища. В этом центре учится более чем 400 детей.
В 2020 году продолжила активно развиваться сложная межотраслевая научно-образовательная организационно-техническая система «Единая система мер по выявлению и развитию творчески одаренной молодежи в сфере науки и техники», основу которой составляют научно-образовательные программы «Взлет», «Полет» и «Орбита». Сегодня в этих программах задействовано более чем 5000 школьников, 700 студентов и молодых ученых вузов, 350 научных консультантов, около 2000 учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона.

Создавать, творить, действовать
Меры по поддержке общего и среднего образования создают благотворную почву для развития высшего образования и науки. В регионе успешно работают 25 вузов, в которых обучается более чем 94500 студентов и преподает более чем 5000 кандидатов наук, профессоров и доцентов. Кроме того, научные исследования в регионе ведут пять академиков и пять членов-корреспондентов Российской ака-демии наук.
В науке Самарской области взят курс на омоложение кадров: в 2020 году серьезно обновлен состав руководства образовательных и научных учреждений, теперь средний возраст вновь назначенных руководителей составляет менее 45 лет.
Для того чтобы создать лучшим умам губернии комфортные условия для работы и жизни, в Самарской области происходит регулярное обновление материально-технической базы вузов. Новый виток образовательная отрасль получила благодаря участию вузов в национальных проектах «Образование» и «Наука».
Тольяттинский государственный университет получил более 10 миллионов рублей на внедрение передовой образовательной программы по направлению «Конструкторско-технологическое обес-печение машиностроительных производств». Работы проводятся ТГУ совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС с целью повышения качества образовательного продукта, а также повышения мотивации научно-педагогических работников к разработке новых междисциплинарных экспортно-ориентированных образовательных программ. А Сызранский филиал Самарского государственного технического университета получил 30 миллионов рублей на разработку высокоэффективных систем питания электронных устройств оптическим излучением, передаваемым по волоконному световоду.

Лидеры России
Развитие кадрового потенциала Самарской области служит ключевым направлением работы региональных властей: наш регион традиционно является одним из лидеров в стране по количеству участников конкурса «Лидеры России», а опыт разработки в регионе системы развития кадрового потенциала «Кадросфера» признан уникальным на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ. В 2020 году Дмитрий Азаров был приглашен обсудить с членами правительства РФ, учеными, экспертами и руководителями субъектов лучшие практики по модернизации высшей школы и подготовке квалифицированных кадров. Самарский губернатор активно участвовал в работе по подготовке предложений для совместного заседания президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию. Цель –
повышение роли субъектов РФ в подготовке кадров для экономики и социальной сферы.
Успешной практикой по праву можно считать развитие в 2020 году созданного в мае 2019 года по поручению губернатора Научно-образовательного центра Самарской области. Он стал консорциумом индустриальных партнеров, производственных предприятий, научных организаций и вузов на основе сетевого взаимодействия НИОКР, образования и инфраструктуры. В 2020 году первыми индустриальными партнерами самарского НОЦ стали государственные корпорации «Ростех» и «Рос-космос». Подписан ряд стратегических соглашений с ведущими вузами страны, высокотехнологичными предприятиями и организациями, число партнеров самарского НОЦ растет с каждым месяцем. Уже весной этого года заявка самарского НОЦ приняла участие в конкурсе на создание федерального научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука». По оценкам экспертов, у НОЦ нашего реги-она по итогам работы в 2020 году есть все шансы получить федеральный статус.

Виктор Акопьян,
министр образования и науки Самарской области:

Вовлекать детей в инженерное творчество, заинтересовывать их робототехникой, знакомить учеников с современными технологиями и оборудованием мы должны с первого класса. Это поможет ученикам определиться с будущей профессией. Поэтому, кроме реализации федеральных проектов, входящих в национальный проект «Образование», мы разработали его региональные составляющие. По итогам 2020 года мы создали детские технопарки по модели «Кванториума» в каждом муниципалитете Самарской области. Это позволит нам создать самые современные формы организации образовательного процесса в сфере технического творчества для детей не только из мегаполисов, но и для проживающих в сельской местности и малых городах.

Обсуждение закрыто.