Александр Живайкин: «Надо помогать не всем, а каждому»

10 февраля 2021

Спортсмен, семьянин, авторитетный политик, волонтер, защитник социальных гарантий, патриот малой родины, лоббист интересов деревни.

В гостях у «Первого» – депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин.

Олег ЛУКЬЯНОВ, Оксана ФЕДОРОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Люди или экономика?

Подготовка бюджета Самарской области на 2021 год и на период до 2023 года была очень непростой из-за пандемии и ее экономических последствий. Какие принципы сейчас заложены в бюджет?

— Самое важное – нам удалось сохранить все социальные обязательства. Мы обязаны финансово обеспечить все социальные мандаты, которые государство прописало недавними поправками в Конституцию (выплаты, компенсации). Так что социальный блок – на первом месте. В нынешнем бюджете мы заложили на это 70-80% расходов.

Это только кажется, что в октябре правительство внесло проект бюджета, а в декабре депутаты его приняли. На самом деле за кадром остается каждодневная кропотливая работа. Члены нашей фракции работают над бюджетом с профильными министерствами на протяжении всего года, и работают крайне серьезно. Поэтому предложения от партии весом на миллиард были учтены. Плюс нам удалось заложить решение многих острых вопросов в бюджет 2021 года.

Как говорят у нас в округе, «везет тому, кто везет!»

Насколько конструктивным или, наоборот, конфликтным было обсуждение бюджета? Легко ли было депутатам найти общий язык с правительством области, с главой региона?

— 15 лет я участвую в работе над бюджетом в думе. Скажу так – позиции правительства и губернатора перед принятием бюджета стали предельно открытыми: губернатор, прежде чем вносить проект бюджета к нам в СГД, проводит широкое обсуждение, на котором отчитываются профильные министры, проходят расширенные заседания правительства.

Наконец-то у нас появилась «Стратегия развития Самарской области». Это наш рабочий документ-план. Когда все территории прошли обсуждение и подготовили свои стратегии развития, мы в первую очередь закладываем выполнение этих пунктов. И ищем финансовые возможности для их реализации.

В 2020-м в первый раз за многие годы не было ни одного депутата, который голосовал бы против принятия бюджета. Ну, кто скажет, что он против того, за что проголосовало подавляющее большинство жителей Самарской области! Это действительно народный бюджет.

Бюджет на 2021 год – оптимистический?

— Да. Он мог бы быть форс-мажорным, но, слава богу, получился умеренно-консервативным. Это бюджет развития. Поручения, данные президентом, четко в нем отражены. А где-то мы даже сработали на опережение. Например, президент говорил об обеспечении бесплатными горячими школьными обедами с 2022 года, а Самарская область справилась с задачей уже в 2020 году. Объективно – это грамотная работа и хороший результат.

В Самарской губернской думе вы возглавляете аграрный комитет. Почему именно сельское хозяйство?

— У меня мама из деревни, дед – кузнец, я сам родился и рос в деревне. Так что село, можно сказать, у меня внутри.

Когда распределялись комитеты в думе, мне было предложено в том числе возглавить комитет по сельскому хозяйству. Это было очень интересно! Но, конечно же, в первую очередь таким был запрос моих избирателей: территория сельская, соответственно, все проблемы, просьбы – в этой сфере.

Минувший год для сельхозтружеников был особенным. Когда проблемы со здравоохранением накладываются на экономическую составляющую, то вопросы продовольственной безопасности выходят на первые по важности места. Если мы не сумеем накормить людей, о каком здоровье может идти речь?

Работники агропромышленного комплекса сработали на результат просто блестяще – полностью обеспечили продовольственную безопасность Самарской области, а по валовому сбору зерна были достигнуты рекордные урожаи. Низкий вам поклон за ваш труд, дорогие мои земляки!

Хорошая работа аграриев – это, конечно, основное. Но в чем секрет подъема с управленческой точки зрения?

— Секрета нет. Есть системная работа и результат. У нашего губернатора получилось собрать не просто команду единомышленников, а эффективную команду профессионалов. В том числе – и из депутатского корпуса. Это очень важно. Когда законодательная и исполнительная власти работают в одном направлении, решают одни задачи, то результата добиться гораздо легче. Сейчас у нас с министерством сельского хозяйства – единый целостный механизм взаимодействия. Все это в комплексе и позволяет добиваться хороших результатов. Утверждаю это как человек, находящийся в гуще событий и всех социально-экономических процессов, идущих в нашей области.

Какое место на аграрном рынке России мы занимаем сейчас? Есть ли у области перспектива стать одним из аграрных лидеров?

— Давайте будем реалистами – нам трудно встать на одну ступень по объемам зерна с южными регионами (Краснодарским краем, Ставропольем). Ибо наш регион – это все же зона рискованного земледелия. Поэтому мы идем своим путем. С учетом всех объективных реалий, нам с минсельхозом удалось привлечь на землю передовой опыт ученых, которые занимаются селекционной работой, в первую очередь академика Сергея Шевченко из Безенчукского НИИ, аграрный университет. Весьма продуктивна и возможность совместить науку и практику селекционной работы с реальным сектором АПК. Внедрение инновационных технологий в земледелие позволяет соревноваться даже с южными лидерами в производстве зерна.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Уважаемый Александр Иванович!
Примите мои теплые поздравления в связи с 50-летним юбилеем!
На протяжении многих лет Вы активно участвуете в общественно-политической жизни региона и работе Самарской губернской думы, направленной на законодательное обеспечение проводимых в экономике и социальной сфере преобразований.
Возглавляемый Вами комитет по сельскому хозяйству и продовольствию вносит достойный вклад в развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности губернии.
Высокой оценки заслуживает Ваша деятельность в качестве члена президиума политсовета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководителя партийной фракции в областном парламенте.
Уверен, что Ваш богатый депутатский и управленческий опыт, принципиальная позиция по общественно значимым вопросам и в дальнейшем будут способствовать реализации Стратегии лидерства Самарской области, консолидации общества, защите интересов граждан.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, плодотворной работы и успехов во всех начинаниях на благо нашего региона, на благо России!

Если побеждать – то честно. Других побед не надо

Что для вас спорт?

— Я учился во 2 классе, когда мой дядя привел меня в секцию греко-римской борьбы на стадион «Металлург». С этого начались мои системные занятия спортом. Первым моим тренером был Анатолий Григорьевич Плохов. Этот спокойный и умный человек вложил в меня очень много. Во многом благодаря ему в 16 лет я стал призером России.

Если в спорте ты проигрываешь, то вини прежде всего себя. Значит, твоя подготовка недостаточна, значит, что-то ты упустил. Так же и в жизни. Если у человека есть желание побеждать, становиться лучшим, то будет и движение вперед. Но это желание должно быть встроено в жесткую самодисциплину. Без этого ничего не выйдет. Надо научиться побеждать прежде всего себя самого, свои слабости.

Мне и сегодня нравится активность, всякие спортивные состязания, я с удовольствием занимаюсь горными лыжами, большим теннисом. Не люблю пассивный отдых! И, кстати сказать, свой интерес к спорту я передал своему сыну Марку. Мне очень нравится, что в этом отношении он похож на меня.

Вы возглавляете Федерацию спортивной борьбы Самарской области. В чем смысл этой работы?

— Несколько лет назад мы с единомышленниками решили помогать детским спортивным секциям Самары. Причем не от раза к разу, а на системной основе, чтобы действительно был результат. Со временем к этой нашей работе стали присоединяться другие. Сегодня это уже около 40 предприятий и организаций.

Чем мы занимаемся? Объясню на примере из моей спортивной жизни. В период распада СССР я не смог поехать на важное соревнование – первенство страны: у секции просто не нашлось денег на дорогу. В итоге спортсмен, который несколько лет готовился к соревнованиям, прошел жесткий отбор, выиграл первенство России и… уперся в стену.

Такие ситуации однозначно ломают спортивные судьбы. Спортсмен перестает верить в себя, да просто теряет цель. Вот чтобы такого не было – в этом и есть смысл нашей работы в Федерации.

В прежние годы у Федерации были замечательные лидеры – умные, толковые, деятельные. Но они действовали больше на общественных началах. И я считаю, что именно это не позволяло им развернуть работу в полный рост. Слава богу, сегодня мне удалось собрать всех воедино, создать юридическое лицо, и теперь наша Федерация – это абсолютно реальная поддержка тем тренерам и ребятам, которые добиваются и показывают результаты.

— А чем еще занимается Федерация?

— Честно сказать, мне откровенно повезло с тренерами, которые загорелись адаптивными видами спорта, начали тренировать людей с ограничениями по слуху. Это большая и наисерьезнейшая работа. И есть результаты. Мы выиграли в этой дисциплине все возможные на сегодняшний день соревнования. Два сезона мы выигрывали сурдлимпийские виды спорта. В командном зачете этого вида Самарская область имеет три диплома, которые подтверждают, что у нас одна из сильнейших в стране сборных! У нас очень долгое время не было победителей первенства мира и Европы. Но в позапрошлом случилось и это. Становясь председателем Федерации, я пообещал, что тот, кто выиграет первенство мира, получит квартиру. Свои обещания я всегда держу. Для меня это дело чести. Максим Скуратов выиграл – получил квартиру. И когда победил наш сурдлимпийский чемпион – изыскали средства и подарили ему машину, он купил себе дом.

Мы свои обязательства выполняем и будем выполнять. Дело за спортсменами. Ребята! Честно сказать, хотелось бы еще олимпийского чемпиона! Намек понятен?

Депутат = волонтер

Хотелось бы поговорить с вами не только о повседневной законотворческой работе. Например, недавно вы заинтересовались иппотерапией – инициативой энтузиастов, которые лечат детей общением с лошадьми. Что это?

— Помогать конкретному человеку – это девиз, с которым я живу. Нельзя заботиться о всех вообще, нужно помогать каждому конкретно. Мне близки люди, которые не кричат о необходимости помощи на каждом углу, а которые ищут и находят возможность поддержать человека, попавшего в трудную ситуацию. Своими делами эти люди как будто раскрашивают черно-белую картину разноцветными карандашами, раскрашивают нашу жизнь. Для нас, взрослых, счастье ребенка, его улыбка – абсолютная ценность. И люди, которые организовывают такие центры, как центр иппотерапии, должны получать только слова благодарности и безусловную поддержку. Низкий поклон им за их работу! Не каждый способен создать, организовать а затем развивать такое сложное дело. Один из них – Владимир Николаевич Азаров. Замечательный, неравнодушный человек. Сейчас у них – единственных в России – медицинская лицензия на такую деятельность.

В последнее время большой смысл и авторитет обрело волонтерское движение. Почему это стало так важно?

— Я с большим желанием возглавил волонтерский центр депутатов – членов нашей фракции. В 2020 году фракция «ЕР» стала помогать создавать в территориях области волонтерские штабы. Хочу сказать, что депутатский корпус и волонтеры сработали мощно. Мы помогаем людям, столкнувшимся с какими-либо трудностями. Мне нравится лично участвовать в этой работе. Сегодня, например, подменил своего помощника, который вот уже второй месяц развозит врачей к пациентам. Или наша акция «Помоги учиться дома» – на свои деньги мы покупаем и раздаем школьникам из семей с трудным материальным положением гаджеты и компьютеры. В первую волну, когда нас всех посадили на самоизоляцию, я лично развез по своему округу малообеспеченным, многодетным более 400 пакетов с продуктами. Мне помогал мой сын.

Наши партийцы работали, не жалея себя, даже в возрасте 65+. Огромное к ним уважение! Многие из нас переболели. Но мы отладили эту систему, и сегодня она работает в плановом режиме через наши местные отделения. Оказываем также психологическую помощь – через прием граждан, личные встречи, с помощью зум-конференций.

Всю эту деятельность мы, если и афишируем, то только для того, чтобы привлечь к ней еще больше неравнодушных людей. Показать, что они не одиноки в своем стремлении помочь и поддержать. Добро лишь умножает добро.

Кстати, любопытная деталь: оказалось, что в этот период наши коллеги из других партий даже друг другу не смогли помочь. Депутат одной из партий как-то пожаловался – болел и был вынужден в аптеку идти сам, просто не к кому было обратиться… Разве это дело? 2020 год всех нас протестировал, показал, кто на самом деле кто.

Это счастье – помогать людям?

— Безусловно. Но если говорить в контексте пандемии – поменьше бы нам всем такого счастья. Знаете, в 2020 году я для себя поставил знак равенства между депутатом и волонтером. Если депутат работает в округе как волонтер, он будет и известен, и уважаем. Люди все видят и все понимают.

Вы – государственный человек?

— Не люблю пафоса, но мне трудно себя представить в другой ипостаси. Помогать людям, служить своему народу – это то, что делает жизнь осмысленной.

Чего вы ждете от нового 2021 года? Каким он должен стать для России, для Самарской области, для вас лично?

— Жду с нетерпением, что мы снимем маски, сможем спокойно общаться… В новогоднюю ночь, в кругу семьи с фужером шампанского я именно это желание и загадал!

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области и города Самары

Я работаю в Губернской Думе почти 10 лет, поэтому могу откровенно сказать, что Александр Иванович Живайкин – один из самых ярких депутатов областного парламента за всю его историю. Он работает в Думе третий созыв, энергичный, инициативный и очень ответственный человек. И стать таким ему помогла вся его предыдущая трудовая деятельность.
Получив два высших образования – экономическое и юридическое, – молодой предприниматель Александр Живайкин уже в те годы пришел к выводу, что успешным может быть только социально ориентированный бизнес. Он создал в нашем регионе и сам возглавил Ассоциацию социально ориентированных предприятий и организаций. Впоследствии Александр Иванович прошел большую школу управленческой деятельности, работая сначала заместителем руководителя аппарата правительства Самарской области, а затем заместителем главы города Самары.
Сегодня Александр Живайкин возглавляет в Самарской Губернской Думе не только комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, но и самую многочисленную депутатскую фракцию «Единая Россия». Только за два года под его руководством на собраниях фракции было рассмотрено свыше 350 региональных и более 40 федеральных законопроектов. Основной акцент делается на социально значимые вопросы и проблемы, наиболее всего волнующие людей. Члены фракции часто выезжают на места, приезжают прямо туда, где люди живут и работают. Отсюда – и большое число социально важных областных законов, принятых по инициативе фракции «Единая Россия» и лично депутата Живайкина.
Александр Иванович убежден, что невозможно создать благополучный мир и благополучное общество, не решая проблем самого общества, не помогая людям, которым нелегко и которые не могут самостоятельно справиться с трудностями дня. Поэтому он никогда не отступает от своего принципа: «Верен слову – предан делу». Именно Александр Живайкин организовал и возглавил волонтерскую работу депутатского корпуса «единороссов» губернии всех уровней. Все депутаты фракции в это непростое время участвуют в акциях помощи лечебным учреждениям, поддержки медицинских работников и рядовых граждан.
Мне также глубоко импонирует разносторонность интересов и увлечений Александра Ивановича. Сам мастер спорта по борьбе, он активно привлекает к спорту детей и молодежь, реализует в регионе проекты «Лето с футбольным мячом», «Золотая шайба» и другие.
Искренне поздравляю с юбилеем не только самого Александра Ивановича, но и его надежный тыл – любимую и горячо любящую семью!
Желаю ему крепкого здоровья, кипучей энергии, новых побед в жизни и труде, успехов и удачи во всем!

Обсуждение закрыто.