Добровольность, единство, равноправие, самоуправление и гласность объединяют предпринимателей Самарской области
За 25 лет деятельности Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» зарекомендовала себя влиятельной общественной организацией, которая решала и решает многие вопросы социально-экономического развития Самарской области.
Владимир БРАТЧИКОВ, председатель Совета, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»

Масштабное объединение
Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» была создана четверть века назад – 24 августа 1996 года. В далекие 1990-е годы к образованию Союза 17 руководителей промышленных предприятий региона пришли осознанно: «Распадается один Союз – создадим свой, защищающий в период смены политического строя, экономического уклада права и представляющий интересы работодателей на принципах социального партнерства с органами государственной власти, местного самоуправления и с профессиональными союзами». Весь последующий ход новейшей истории нашего региона показал, что решение создать Союз было не только верным, но и судьбоносным.
В основе деятельности нашей организации – принципы добровольности, единства, равноправия, самоуправления и гласности. По состоянию на 1 января 2021 года членами Ассоциации являются 16 физических лиц (бывшие руководители предприятий и учреждений), 159 предприятий и организаций, которые совокупно производят 60% объема валовой продукции региона. Это системообразующие организации регионального (42) и федерального уровня (12), средние и малые предприятия, научные, образовательные учреждения, муниципальные предприятия с количеством работающих более 200 тыс. чел. Предприятия Ассоциации расположены на территории городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Отрадный, Кинель.
Входящие в Союз работодателей предприятия и организации, их руководители – гордость Самарской области и Российской Федерации. Это победители и призеры областных и всероссийских конкурсов по различным направлениям. В разные годы руководители предприятий и специалисты были отмечены государственными наградами и наградами губернатора, Самарской губернской думы, глав городов, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Участники Союза
Среди членов Ассоциации – такие гиганты, как АО «АВТОВАЗ» (вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Геннадьевич Михаленко – вице-президент Ассоциации). Несмотря на вызовы прошлого года, ставшего для мировой автомобильной индустрии самым сложным в современной истории, в 2020 году продолжалась модернизация производства, был выпущен 30-миллионный автомобиль, появились новые модификации во всех семействах автомобилей. 19 апреля 2020 года исполнилось 50 лет с момента сборки первых ВАЗ-2101.
ВАЗ-2101 стал самой массовой моделью за историю автопрома России (4,8 млн. машин). За 50 последующих лет освоено более 50 серийных моделей LADA. Марка занимает более 20% российского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей. Официальная дилерская сеть Бренда является самой крупной в России – более 300 дилерских центров.
В АО «РКЦ «Прогресс» (генеральный директор Дмитрий Александрович Баранов – вице-президент Ассоциации) ведутся работы по созданию новой ракеты «Союз-5», грузоподъемность которой по сравнению с РН «Союз-2 будет вдвое выше, также заключен контракт с Роскосмосом на 1,47 млрд рублей на техническое проектирование сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полетов на Луну.
За три года заказы на продукцию ПАО «Кузнецов» (заместитель генерального директора – управляющий директор Алексей Алексеевич Соболев – член Совета Ассоциации) выросли в несколько раз. В настоящее время предприятие обеспечено заказами по всем основным направлениям деятельности и постоянно создает новые рабочие места.
Мощный рывок сделало АО «Тяжмаш» (генеральный директор – Андрей Федорович Трифонов), здесь утроили объемы работ по стратегическим направлениям для страны. В настоящее время заказчиками изделий тяжелого машиностроения Тяжмаша служат Минобороны России, Роскосмос, ГК «Ростехнологии», Росатом, Русгидро и многие другие.
ПАО «КуйбышевАзот» (генеральный директор Александр Викторович Герасименко) стало одной из ведущих российских химических компаний, лидером в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Активная инвестиционная политика обеспечивает предприятию быстрый и эффективный рост и устойчивое развитие.
АО Корпорация «Тольяттиазот» (генеральный директор Дмитрий Евгеньевич Межеедов – член Совета Ассоциации) служит крупнейшим поставщиком карбамида на российский сельскохозяйственный рынок и одним из основных производителей аммиака в России.
За десять лет работы ООО «Пегас-Агро» (генеральный директор Светлана Анатольевна Линник – член Совета Ассоциации), специализирующееся на выпуске высокопроизводительных опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман», прошло путь от мелкого производства до современного, модернизированного предприятия с большими перспективами развития, которое по всем параметрам соответствует критериям крупного бизнеса, в том числе по объему выручки. Объемы производства стабильно растут, продукция хорошо известна уже не только в России, но и за рубежом.
За последние годы существенно укрепило свои позиции АО «ГК «АКОМ», ежегодные обороты которого превысили 10 млрд рублей.
23 декабря 2020 года на заводе «АКОМ» состоялось торжественное событие – присвоение заводу «АКОМ» имени первого и единственного президента АО «ГК АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева и выпуск 25-миллионного аккумулятора. Для Группы компаний «АКОМ» переименование завода в «АКОМ имени Н.М.Игнатьева» – это не просто смена названия, а увековечение памяти о человеке, который за короткий период создал компанию мирового уровня. Своим зарядом энергии он зажигал в окружающих стремление к победе и определял вектор развития всей аккумуляторной промышленности в России. Николай Михайлович активно трудился на посту президента нашей Ассоциации с 21 августа 2019 года по 12 июля 2020-го. Светлая ему память…
ООО «Самарский Стройфарфор» (генеральный директор – Павел Алексеевич Мисюля) вот уже 80 лет уверенно держит курс на развитие и модернизацию производства, чутко реагируя на меняющийся внешний и внутренний рынки и внедряя новые технологии. Команда добивается постоянного улучшения качества продукции, условий труда и социальной защищенности работников завода. Продукция завода реализуется не только в России, но и странах СНГ. Расширение географии продаж, в том числе выход на европейский и азиатский рынки – это одна из стратегических задач на сегодняшний момент.
Для эффективного решения
В губернии создан Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», ставший межрегиональным. В данный консорциум ведущих вузов и предприятий, работающих над созданием современных инновационных продуктов для различных сфер экономики, вошли и члены Ассоциации – промышленные предприятия и вузы, в том числе и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева (ректор – Владимир Дмитриевич Богатырев), входящий в топ-15 вузов России.
Главное в нашей работе – тесное взаимодействие всех членов Ассоциации. Предприятия озвучивают «горячие» проблемы, негативно сказывающиеся на их деятельности, исполнительная дирекция доводит предложения до губернатора Самарской области, президента Российского союза промышленников и предпринимателей, правительства Российской Федерации и Государственной думы.
Членство в Ассоциации позволяет работодателям использовать свои права и полномочия для более эффективного решения социально-трудовых вопросов, представлять интересы предприятий во взаимоотношениях с органами государственной и муниципальной власти.
От души поздравляю всех коллег, желаю дальнейшей созидательной работы! Благодарю за годы плодотворного сотрудничества!