Глобальные угрозы – лишь повод для новых свершений
Противоречивый 2020 год стал для многих профессиональных объединений настоящим испытанием на прочность. Вместе с тем новые трудности заставили искать альтернативные пути решения, подарив новые способы преодоления критических ситуаций. Задача лидеров – вовремя их рассмотреть. Нотариат стал одним из первых, кто решил действовать, а не выжидать.
Выход в онлайн, активное внедрение электронного документооборота, поиск новых идей обеспечили правовому институту стабильное развитие и наращивание позитивной статистики. Одной из ведущих в этом направлении стала Нотариальная Палата Самарской области, встретив вызовы времени уверенно и стойко.
В штатном режиме
Независимому нотариату более четверти века. За это время он научился работать в любых условиях, выстроив функциональную рабочую модель с упором на регламентированность и четкую организацию. Сегодня нотариусы максимально углубились в повседневную практику, превратившись из посредственного инструментария эпохи советов в удобного и незаменимого помощника XXI века в решении правовых вопросов. Свидетельство тому – возросшая среди граждан востребованность в нотариальном оформлении юридически значимых документов. Обращаться к нотариусу стало, как говорится, модно, а значит есть повод продолжать и совершенствовать работу.
Для правового института новые веяния – не просто повод для гордости, но и ориентир для дальнейшего совершенствования. Остановка работы сейчас – все равно что прямой выстрел в голову, а в контексте социально значимой роли нотариата – отказ от прямого долга и функций, возложенных на него государством. Как же быть в разгар пандемии? Мудрые нашли выход.
Учитывая постоянную потребность граждан и организаций в совершении нотариальных действий, с первых дней карантина Нотариальная Палата Самарской области одной из первых нотариальных палат в России обратилась к региональному правительству с предложением о включении нотариусов и лиц, обеспечивающих нотариальную деятельность, в перечень функционирующих организаций в период эпидемии.
Правительством во главе с губернатором Дмитрием Азаровым было принято своевременное решение, отвечающее интересам граждан и интересам нотариусов как самозанятых лиц, – организовать работу нотариальных контор не по графику дежурств, а в режиме неотложных нотариальных действий, что позволило обеспечить потребность граждан в квалифицированной юридической помощи на всей территории, а главное – избежать правового коллапса. Таким образом, ни Палата, ни нотариальные конторы не прекращали своей деятельности, строго следуя предписанным Роспотребнадзором нормам по соблюдению норм безопасности и профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Комплексный подход
С поправкой на глобальные события не прекращалась ни внутренняя, ни внешняя работа Палаты. При этом сделать многое удалось сразу на обоих фронтах, функционируя в штатном режиме.
Согласно графику, проводились проверки профессиональной деятельности нотариусов, организованные совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Самарской области. Данный аспект – ключевой в работе Палаты, где к квалификации и качеству относятся с особым вниманием. Проверки позволили повысить профессиональную планку и устранить возможные ошибки. Осуществляя комплексный правовой подход в решении проблем граждан, осуществляя публично-правовые функции от имени государства, нотариус не имеет права на ошибку, и статистика последних лет указывает на успех в данном вопросе, и как показатель – на значительное снижение недочетов и полное отсутствие значительных нарушений.
Вторым немаловажным аспектом внутренней работы остается повышение квалификации действующих нотариусов, помощников нотариусов и сотрудников нотариальных контор. В этом направлении НПСо проявляет существенную активность, и условия самоизоляции не нарушили намеченных планов.
Выход в онлайн подарил уникальную возможность сделать юридически значимую информацию более массовой, доступной и своевременной. Плюс создать необходимое информационное поле, где в удобном формате идет обмен актуальными сведениями и опытом, что в юридической профессии имеет особо важное значение.

Ключевой аспект и историческое наследие
Именно так можно обозначить проводимую Нотариальной Палатой Самарской области внешнюю политику в области благотворительности, меценатства и создания позитивного имиджа правового института.
Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева отмечает: «Благотворительность – важная часть корпоративной жизни самарского нотариата и важная часть каждого из нас. Особенно когда она перестает быть «стихийной», а становится систематической». В первую очередь речь идет о созданном в 2016 году Благотворительном фонде НПСо, формируемом силами самарских нотариусов и ставшем базисом целой социальной программы НПСо, направленной на оказание необходимой помощи. В условиях пандемии фонд стал для многих благотворительных проектов настоящим спасительным маяком.
В этом году силами фонда удалось оказать помощь Тимофею Зиновьеву в приобретении смеси для зондового питания. Мальчик имеет паллиативный статус, а значит требует особенного ухода. Чтобы снизить нагрузку на родителей, Правление НПСо решило закупить значительный запас смеси, а также самые необходимые бытовые предметы и уходовые расходные материалы.
Кроме того, уже привычными стали визиты нотариусов в детские дома и социальные приюты Самарской области, приуроченные к важным праздничным датам. Незыблемы в календаре НПСо 1 июня, Международный день защиты детей и предновогодние торжества. В 2020 году воспитанникам четырех приютов областной столицы подарили 100 наборов образовательных пазлов для поощрения в них тяги к творчеству и познанию.
Историческое наследие подарило губернии имена многих знаменитых меценатов, многие из которых были нотариусами. В этом просматривается профессиональная специфика, главный акцент которой – помощь тем, кто в этом остро нуждается. В наши дни эти традиции не просто укоренились, но и, сформировавшись в целый пул плановых мероприятий, обросли новыми проектами.
К первым можно отнести ежегодное участие нотариусов в донорской акции по сдаче крови «Спасая жизни». Нотариальная Палата Самарской области является постоянным участником акции непрерывно, на протяжении семи лет, с 2013 года. Многие члены НПСо стали постоянными донорами и активистами донорских проектов, получив заслуженное признание и добавив позитивной репутации профессиональной корпорации.
Что касается имиджевых мероприятий, то здесь также положительное сальдо. Экологические проекты НПСо, направленные на облагораживание городской среды, стали уже привычным делом. В этом году очередной локацией стал городской парк Победы, где силами профессионального сообщества были высажены 75 лип в память о Подвиге героев Великой Отечественной войны. Тема памяти героического подвига ветеранов Великой Отечественной имеет отдельный аспект и ежегодно отмечается с особенным вниманием.

Никто не забыт, ничто не забыто
Строка, имеющая сакральное значение для каждого россиянина. Война в той или иной степени коснулась каждой семьи, и сегодня вопрос памяти и правдивости событий тех лет стоит на первом месте. Самарский нотариат здесь выступает активным деятелем, посвящая дате 9 Мая сразу несколько памятных мероприятий. Обычно в этот список включаются организация праздничных концертов в геронтологических центрах Самарской области, вручение подарков ветеранам, участие в акции Памяти на площади Славы и ставшее традиционным шествие в Бессмертном полку в рамках Парада Победы на площади им. Куйбышева. Эти памятные мероприятия-2020 ознаменовались сразу двумя большими патриотическими проектами. В преддверии Дня Победы Нотариальная палата решила поддержать всероссийский проект «Окна Победы», целью которого является сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны, напоминание каждому о жертве, принесенной солдатами. Для этого в окнах нотариальных контор Самарской области были выставлены фотографии ветеранов и героев войны, воевавших на фронтах и работавших в тылу. В дополнение к общероссийской Нотариальная палата инициировала свою патриотическую акцию. При совершении нотариального действия с участием ветеранов нотариусы поздравляли тех с 9 Мая и вручали специальные подарки.
Настоящим подарком регионального масштаба стала реализация проекта по реставрации знаменитого бункера Жукова.
При участии Нотариальной Палаты Самарской области губерния фактически вернула себе уникальное историческое наследие, практически утраченное в наши дни. К Дню Победы Нотариальная Палата восстановила один из фрагментов стратегического объекта с подлинными элементами декора 1930-х годов. Открытие обновленной экспозиции состоялось 8 мая 2020 года.

В роли общественников
Не менее активна позиция НПСо в решении общественно значимых задач, влияющих на жизнь целого региона и каждого гражданина в отдельности. В рамках профессиональной деятельности нотариат выступает посредником между населением и органами власти. Уникальная позиция делает его ретранслятором общественных настроений, расширяя существующие компетенции до своего рода гражданских активистов.
Наиболее ярко это прослеживается в работе президента НПСо Галины Николаевой в качестве члена Общественной палаты Самарской области. Галина Юрьевна не первый созыв активно участвует в общественной работе, и в период пандемии эта работа не прекращалась.
В разгар распространения вируса совместно с заместителем председателя Общественной палаты Самарской области, членом Общественной палаты РФ седьмого созыва Павлом Покровским выступили инициаторами акции по передаче продуктов питания медработникам ГБУЗ СО «Самарская городская больница №4», оказавшимся на двухнедельном карантине на рабочем месте. В то же время была реализована другая значимая акция – по передаче в областное министерство социально-демографической и семейной политики необходимых канцтоваров и познавательной литературы, подготовленных для дальнейшего распределения через комплексные центры социального обслуживания населения. Акция помогла многим семьям, находящимся в период карантина в тяжелом финансовом положении, решить проблему школьных принадлежностей, необходимых для дальнейшего обучения.
Логичным итогом этой работы стало вручение президенту НПСо Почетного знака «За служение людям», по специальному распоряжению губернатора. Памятный знак вручается волонтерам, членам благотворительных организаций, представителям организаций и учреждений, осуществляющих различного вида деятельность по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.
Другим признанием роли нотариусов в жизни губернии служит присуждение нотариусу Самары Татьяне Потякиной премии «Юрист года в Самарской области» в номинации «За преданность юридической профессии». Ежегодно номинантами премии становятся нотариусы – и это как признание важности проводимой правовым институтом работы и прогресса, достигнутого за последнее время.

Итоги года
Выстроенная система взаимодействия и качественная работа помогли нотариату внедриться во многие сферы. Ориентация на сотрудничество стала залогом продуктивного диалога и расширения профессиональных компетенций, цель которых – защита законных прав и интересов граждан.
На общероссийском и локальном уровне Нотариальная Палата Самарской области остается флагманом сразу по нескольким направлениям, в числе которых – развитие современных технологий, подготовка кадров, популяризация профессии, имиджевой и благотворительной деятельности. Эти позиции обеспечили НПСо позитивную репутацию, но, главное, укрепили уверенность граждан и органов власти в том, что нотариус – это настоящий гарант законности и порядка, независимый от обстоятельств и случайностей. Даже масштабные потрясения не нарушили стройной модели НПСо, наполнив и противоречивый 2020 год новыми победами и благими делами, открывая дорогу будущим амбициозным планам и свершениям.