Золотой запас Отечества

12 февраля 2021

Самарагипс, одно из крупнейших предприятий гипсовой отрасли России, наращивает производственные мощности

Самарский гипсовый комбинат – предприятие уникальное. Здесь изготавливают гипс самого различного назначения – строительный, медицинский и даже «творческий». Более полувека ЗАО «СГК» является лидером в стране по производству высокопрочного гипса, занимая две трети российского рынка.

Светлана ИШИНА

Этапы большого пути

Строительство, нефте- и угледобыча, декоративная отделка, медицина, сельское хозяйство, ювелирное дело, производство сухих строительных смесей, санитарно-строительных изделий… Продукция комбината обширна, она применяется на 13 отраслевых рынках. География поставок охватывает всю территорию России, а также Белоруссию, Прибалтику, Казахстан. Предприятие входит в Ассоциацию «Союз работодателей Самарской области», является участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализуя задачи по обновлению производственных мощностей. В 2016 году здесь была проведена полная модернизация установки по выпуску сухих строительных смесей, что позволило увеличить мощность производства на 40%. В 2021 году планируется завершение модернизации линии гипсового производства.

История предприятия восходит к весне 1944 года, когда в «запасной столице» был запущен завод по производству строительного и высокопрочного гипса. В конце 1950-х предприятию был передан Красноглинский карьер, в тот же период был налажен выпуск нового вида продукции – перегородочных блоков. В конце 1970-х в целях сохранения природного комплекса Жигулей Красноглинский карьер был закрыт, и комбинат стал получать сырье с Баскунчакского гипсового завода.

В декабре 1992 года комбинат был преобразован в акционерное общество закрытого типа, вскоре был построен цех по производству малоформатных гипсовых пазогребневых плит. А в 2008 году была получена лицензия на освоение Кинельского месторождения и начато производство сухих строительных смесей торговой марки FORMAN. В 2012 году партнер комбината ЗАО «Волгоцемсервис» выполнил строительство дробильно-сортировочной установки на карьере «Овраг Старо-Ближний», через год была открыта новая производственная линия гипсовых пазогребневых плит, оснащенная современным немецким оборудованием Grenzebach GmbH. Постепенно предприятие стало мощным промышленным гигантом, ежегодно выпускающим 100 тыс. тонн высокопрочного и 110 тыс. тонн строительного гипса, 150 тыс. тонн сухих строительных смесей и 550 тыс. кв. м гипсовых пазогребневых плит. Сегодня это предприятие полного цикла: добыча гипсового камня осуществляется на собственном карьере, переработка – на собственных производственных мощностях.

От Москвы до самых до окраин

Продукция комбината выпускается под двумя торговыми марками – FORMAN и SAMARAGIPS. FORMAN – это сухие строительные смеси (штукатурки, шпатлевки, полы, клеи) и гипсовые пазогребневые плиты. Они экологичны, безопасны и могут применяться при проведении строительно-ремонтных работ в любых помещениях. Продукция ТМ FORMAN реализуется в 25 регионах России, экспортируется в Казахстан. Ключевые регионы продаж – Самарская область, Татарстан и Башкирия, Москва, Московская область. В Самарской области она составляет почти треть рынка. Продукция этой марки используется на многих объектах строительства – в жилых районах Южный город и Кошелев-Проект, в детском лагере «Артек» (Крым), жилых комплексах «Троицкий» (Воронеж), «Ривьера парк» (Москва).

Продукция другой торговой марки – SAMARAGIPS – предназначена для нефте- и угледобывающей промышленности, металлургии, в медицине, а также при производстве стройматериалов, санитарно-строительных изделий, столовой керамики. СГК обеспечивает сырьем для изготовления литьевых форм 14 заводов санитарно-технической керамики. Продукция SAMARAGIPS реализуется в России, Белоруссии, Литве, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Армении, других странах ближнего зарубежья. Кроме того, комбинат имеет специальный сертификат о регистрации товарного знака SAMARAGIPS по мадридской системе, которая позволяет реализовать товар в дилерских сетях Финляндии, Польши, Германии.

Используют продукцию ТМ SAMARAGIPS и ведущие игроки рынков декоративной лепнины, искусственного камня и 3D-панелей: завод гипсовой лепнины «Дикарт» (Москва), лепная мастерская «Петергоф» (Санкт-Петербург), ТД «Сабур» (Махачкала), Artpole (Москва).

Высокопрочный гипс комбината применялся для восстановления и отделки внутренних и наружных лепных элементов при реставрации Московского Кремля, при масштабных работах во дворцах, театрах, музеях Санкт-Петербурга, приуроченных к его 300-летию, при строительстве главного храма Вооруженных Сил России, который был открыт в Подмосковье в 2020 году. А в Махачкале с использованием самарского высокопрочного гипса изготовлены колонны в парке им. 50-летия Октября – вопреки мнению о том, что гипс не используется для отделки наружных помещений.

Ставка на качество

По словам гендиректора ЗАО «СГК» Константина Сергеева, удерживать лидерство в современных экономических условиях предприятию помогает наличие собственного карьера, что обеспечивает стабильность производства и поставок в любой сезон, а также уникальная технология производства, гарантирующая высочайшее качество высокопрочного гипса и продуктов на его основе. Гипсовые вяжущие получают по технологическим схемам с применением герметичных аппаратов. Высококвалифицированные технологи обеспечивают разработку новых рецептур согласно актуальным требованиям рынка.

Комбинат имеет собственную исследовательскую лабораторию, которая позволяет создавать уникальные продукты и решения для различных отраслей экономики. Лаборатория ОТК обеспечивает трехступенчатый контроль качества: входной – качества сырья и материалов, контроль в процессе производства и окончательный – готовой продукции.

Примечательно, что специалисты комбината не могли остаться равнодушными к трагедии, которая произошла год назад в Норильске, где произошла утечка дизельного топлива и в почву попало 6 тыс. тонн нефтепродуктов. Была разработана технология применения бурового гипса для обезвреживания почв, загрязненных нефтепродуктами, а материал ЗАО «СГК» был внесен в перечень потенциальных технологий для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Самарский гипсовый комбинат – огромная ценность региона. Не случайно в 2018 году комбинат стал победителем регионального конкурса «Достояние губернии», до того многократно становился лауреатом престижных конкурсов «1000 лучших товаров России», «Российская организация высокой социальной эффективности», «Золотой запас Поволжья», «Золотой запас Отечества XXI века».

Константин Сергеев, генеральный директор ЗАО «СГК»:

Главная ценность любого предприятия – люди. У нас на комбинате работает 380 человек, и все они – профессионалы высочайшего уровня. Среди них много награжденных почетными грамотами губернатора, министерства строительства Самарской области, Почетным знаком Трудовой Славы. Есть семейные династии. В работе с персоналом мы нацелены на долгосрочное, надежное и взаимовыгодное сотрудничество на благо предприятия. Думаю, именно в этом секрет устойчивого развития ЗАО «СГК».

Обсуждение закрыто.