Ключевая национальная задача – подготовка высококвалифицированных специалистов
Борский государственный техникум создан в 1935 году как краевая школа комбайнеров и с тех пор остается верен традиции – осуществлять кадровое сопровождение реального сектора экономики.
Людмила МАРТОВА
Сильная сторона техникума – преемственность образования: многие ребята пришли сюда по стопам родителей. Качество образования сомнений не вызывает: выпускники успешно трудоустраиваются на предприятия Самарской области.
Реализуя цели нацпроекта, учебное заведение делает ставку на развитие и осуществляет ряд направлений. Для учащихся Борского района на базе техникума уже работает профориентационная площадка «Билет в будущее» по программе «Дошкольное образование», а в планах этого года – показать детям преимущества специальности «Экономика и бухучет по отраслям».
Студенты
техникума активно включились в проект
«Россия –
страна возможностей». На
сайте открытой платформы, которая служит
связующим звеном между предприятиями
и образовательными организациями, 148
студентов разместили курсовые и дипломные
работы. Это дает им реальный шанс
встретиться с потенциальными
работодателями. В 2021 году впервые в
техникуме в рамках сетевого взаимодействия
пройдет демонстрационный экзамен по
направлению «Экономика и бухучет по
отраслям». Обучение в рамках программы
«Эксперт демонстрационного экзамена»
прошли шесть преподавателей по
направлениям «Дошкольное образование»,
«Ветеринария», «Экономика и бухучет»,
а в следу-ющем году будет подготовлен
свой эксперт чемпионата WorldSkills.
В штате техникума 27% молодых специалистов. По итогам 2020 года мастера производственного обучения техникума Владимир Гаршин и Александр Долгих стали победителями межрегионального конкурса профмастерства. Обучающиеся занимают призовые места на предметных олимпиадах, выходят в финал чемпионата WorldSkills, в частности, студент третьего курса Дмитрий Дубасов вышел в финал по комптенции «Эксплуатация с/х машин». Во время учебы ребята вовлекаются в творческую и спортивную жизнь, участвуют в волонтерском движении. Отсюда начинается их социальная активность.
Алексей Антимонов, директор техникума:
— В этом году мы открыли предпрофильные курсы «Дошкольное образование», «Ветеринария», «Экономика и бухучет». У нас расширился спектр специальностей по краткосрочным программам, обучение ведется на внебюджетной основе. В рамках нацпроекта планируются закупка веб-камер, проекторов, ноутбуков, укрепление материально-технической базы, переоснащение лабораторий по стандартам WorldSkills, увеличение производительности учебного хозяйства, открытие новых специальностей с учетом потребностей региональной экономики.