Побеждать – это по-самарски

5 марта 2021

Самарской области есть чем гордиться, а самарцам – на кого духовно опираться в делах и устремлениях 170 лет Самарской губернии – новый сквозной спецпроект «Первого», который в течение года предоставит читателям повод вспомнить историю, рассказать о достижениях, понять, какими победами и традициями мы особенно дорожим. В каждом регионе есть прорывы в науке и производстве, яркие события в общественной, спортивной и культурной жизни, есть свои люди-легенды. Но нам дороже наши.
Оксана ФЕДОРОВА; Юлия РУБЦОВА, Владимир КОТМИШЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

С государственным расчетом

В 2021 году с момента образования Самарской губернии в 1851 году прошло 170 лет. Сегодня Самарская область – крупный и процветающий регион, в котором живет более трех миллионов человек. Сегодня в масштабах России мы – и космическая столица, и центр нефтяной, газовой, химической промышленности и отечественного автопрома, и поставщик качественных продуктов питания, и родина многих знаменитых россиян. Самарская губерния не раз играла значительную роль в истории Оте-чества.
Впервые о необходимости создания новой Самарской губернии заговорили еще в 40-х годах XIX века. В Поволжье шла интенсивная миграция: переселенцы из других частей России осваивали свободные плодородные земли. Государство стремилось сделать этот процесс управляемым, и это требовало отдельной административной единицы. 6 декабря 1850 года был издан указ императора Николая I, а уже в новый год Самара вошла в статусе губернского города. В состав новообразованной территории вошли три уезда Оренбургской губернии, два уезда Саратовской губернии, Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов. В итоге территориальное образование оказалось почти в 2,5 раза больше нынешней Самарской области. Расчет императорского двора оказался точным: новая губерния становилась эпицентром решения геополитических и социально-экономических задач государственного масштаба.
Это земская реформа, создавшая представительную власть в империи, и «хлебная лихорадка», превратившая регион в главную житницу страны и изменившая не только его экономическое положение, но и внешний облик. «Александровский мост» под Сызранью – связующее звено между Западом и Востоком, Сибирью и Средней Азией, закрепившее за Самарской губернией статус ключевого транспортного узла страны.
После революции 1917 года отношение к территории и ее потенциалу не изменилось. Дважды она становилась административным центром государства. В 1918 году таковым ее сделал КОМУЧ.
А 23 года спустя, в годы Великой Отечественной, Самаре была доверена роль запасной столицы СССР. Сюда переместили правительство, посольства и учреждения культуры, а также многие предприятия с Украины, Белоруссии, из Москвы, Ленинграда, Воронежа и других городов. Заводы, эвакуированные в Самарскую область, стали основой ее послевоенной промышленной мощи.
В новейшее время Самарская область заслужила доверие страны по выполнению еще одной задачи планетарного масштаба и глобальной же ответственности. Она стала хозяйкой чемпионата мира по футболу, приняв шесть матчей мундиаля и более 600 тысяч болельщиков со всего мира. А 2020 год утвердил лидерство региона в реализации национальной стратегии прорыва – национальных проектов. Регион был признан одним из лидеров регионального развития и получил федеральный грант в 1,5 миллиарда рублей из федеральной казны.

Из века в век

Первым юбилейным событием в обширном календаре праздничных мероприятий региона стало открытие в Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина выставки «Высочайше повелено: образовать губернию». В числе первых с ее экспозицией ознакомились губернатор Дмитрий Азаров, председатель губернской думы Геннадий Котельников, председатель Научного совета при управлении государственной архивной службы Самарской области Петр Кабытов, а также ученики школ региона.
Открывая выставку, Дмитрий Азаров поздравил земляков, всех «кто бережно хранит традиции, сохраняет историю и культуру», и совсем юных граждан страны, жителей региона – наше новое поколение. «Надеюсь, что чем больше вы будете узнавать о родной земле, о родном крае, тем больше вы будете в него влюбляться. Невозможно же любить то, чего не знаешь. И чем больше узнаешь, тем больше ценишь. Вот точно это про нашу Самарскую землю», – обратился Дмитрий Азаров к ребятам, пришедшим на выставку. Глава региона поблагодарил организаторов выставки – министерство культуры, архивную службу – за уникальный подбор документов и выразил надежду, что экспозиция привлечет внимание многих жителей региона.
Основу экспозиции составили уникальные архивные документы. Среди них копия указа императора Николая I об образовании Самарской губернии, текст присяги для чиновников администрации, а также отчет первого самарского гражданского губернатора за 1851 год. Дополняют выставку подлинные музейные предметы, отражающие быт уездного и губернского города.
Сегодня, 170 лет спустя, современники не только фиксируют успехи прошлого, но и многое делают для прославления родной земли: за последние три года под руководством Дмитрия Азарова Самарская область вернула лидерские позиции по многим направлениям, став регионом опережающего социально-экономического развития. Регионом, который интересен инвесторам, которому руководство страны доверяет реализацию ключевых проектов.
В 2020 году регион вошел в тройку лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокий статус и надежность регион подтвердил и тогда, когда привлек в Самару Шестой кассационный суд, фактически став судебной столицей Поволжья.
170-летие Самарской губернии – важный повод еще раз осо-знать значимость дел наших предков и силу характера, рожденных на этой земле.
«Не сомневаюсь: присущие нам чувство патриотизма, стремление к позитивным переменам и огромное желание сделать нашу губернию благодатным краем, регионом-лидером – и есть та созидательная сила, которая всегда позволяла нашим землякам выполнять задачи государственной важности. Мы не раз доказывали, что невыполнимых задач для нас нет. Побеждать – это по-самарски!» – обратился к землякам глава региона в своем поздравлении.

Было – стало

В 1851 году в Самаре, ставшей областным центром, жили 15 тысяч человек, в области – 1304218. В губернии было 2000 населенных пунктов. На момент образования в Самарской губернии насчитывалось девять учебных заведений, восемь больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре шесть), три монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе 401 каменный (из них 316 в Самаре), деревянных – 5528, глиняных – 422.
В Самаре действовало восемь кожевенных, 19 кирпичных, чугунолитейный и канатный заводы. На Волге работали разные пристани. Город тянулся на три версты по Волге и полторы версты по реке Самарке.
Через 170 лет, в 2021 году население области составило 3179532 человека, а областной столицы – 1,156 млн (чуть меньше, чем всей губернии 170 лет назад). 27 районов, 10 городов областного значения, 14 поселков, 284 сельских населенных пункта – так выглядит Самарская губерния сегодня. На начало 2021 года в Едином реестре зарегистрировано 121607 предприятий (юридических и физических лиц).
За 170 лет из крестьянско-аграрного края губерния превратилась в один из ведущих промышленных, логистических, научных и культурных центров страны. Дважды за эти годы губерния приобретала столичный статус и всегда оставалась опорным краем державы.
Здесь происходили события, которые оказывали решающее влияние на жизнь Поволжья и России.
В 1936 году в регионе найдены нефтяные пласты промышленного значения. В середине прошлого века Куйбышевская область стала одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР, с 1945 по 1951 для переработки нефти были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ.
В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев эвакуировали крупнейшие заводы страны – началась история лидера в авиационной и космической отраслях. Здесь на заводе «Прогресс» создали ракету, на которой полетел в космос Юрий Гагарин. И первый автомобильный завод, обеспечивший массовое производство машин в Советством Союзе, – ВАЗ.
Сегодня Самарская область – крупнейший в стране регион с развитой системой социального обеспечения, транспортной и дорожной сетью, промышленностью, сельским хозяйством, современными городами и районами. Мировой статус получил научно-образовательный центр региона «Инженерия будущего», объединив сильнейшие вузы и крупнейших ученых пяти регионов страны, мировых светил науки, крупнейших предприятий страны. «Объединенная двигателестроительная корпорация» ПАО «Кузнецов» практически получила второе рождение, здесь открылся новый корпус и возрождается производство двигателей для стратегической авиации. Впервые за 20 лет возобновились госзаказы в интересах национальной безопасности. «Прогресс» работает над новыми ракетами «Союз» и над программой сверхтяжелой ракеты. В год своего пятидесятилетия АВТОВАЗ начал производство нового внедорожника LADA NIVA Travel.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области

Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас
с замечательным праздником –
Днем Самарской губернии!
Самарский край имеет богатую многовековую историю, однако губернский статус он приобрел в 1851 году, когда был подписан указ о создании Самарской губернии. Это решение стало во многом судьбоносным.
За прошедшие 169 лет наша область из сугубо аграрного региона превратилась в один из ведущих логистических, научных, промышленных центров России с мощными кластерами – аэрокосмическим, нефтехимическим и автомобилестроительным. Дважды за эти годы губерния приобретала столичный статус и всегда оставалась опорным регионом страны.
При этом благодаря таланту, трудолюбию и любви многих поколений самарцев к родной земле мы сумели сохранить уникальные природные богатства нашего края, приумножить веками чтимые традиции народов, укрепить межнациональный и межконфессиональный мир, дружбу и согласие.
Сегодня, опираясь на нашу богатую историю, огромный экономический и человеческий потенциал, мы продолжаем динамичное движение вперед. Перед нами стоят сложные, масштабные задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Инициированные главой государства национальные проекты требуют объединения усилий федеральных органов власти, управленческой команды региона и муниципалитетов, работы в режиме полной мобилизации. Но самое важное – чтобы в реализацию нацпроектов был вовлечен каждый житель области. Убежден, вместе мы достигнем всех поставленных целей – повышения качества жизни, прорывных результатов в экономике, социальной сфере, создании равных возможностей для всех без исключения жителей наших городов и сел. Основа для этого есть – по итогам 2019 года Самарская область признана одним из лидеров регионального развития в стране!
Дорогие земляки! В сердце каждого из нас живет любовь к своей семье, к своему дому, к нашей родной Самарской области и Великому Отечеству. И я точно знаю, что наш патриотизм, созидательная энергия, стремление изменить жизнь к лучшему – и есть та движущая сила, которая позволяет нам добиваться самых амбициозных целей. Мы уже не раз доказывали, что невыполнимых задач для нас нет. Ведь мы –
самарцы!
От всей души желаю вам крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

С заботой о людях

170 лет назад в деятельности первого губернатора, наряду со сборами налогов и развитием экономики, была приоритетной социальная работа
В апреле 1851 года по распоряжению первого губернатора Степана Волхонского в Самаре были созданы первые социальные службы: врачебная управа, приказ общественного призрения (служба социального обеспечения, в распоряжение которой отдали городскую больницу на 56 коек), совестный суд, уголовная и гражданская палаты, губернская казенная палата. В конце 1851 года в Самаре был создан совет лечебных заведений.

Любопытные факты о том, как шло становление губернского соцобеспечения

1867 год – 1 мая при Самарской губернской земской больнице открыта школа повивальных бабок с родильным домом на 10 коек.
1874 год – в слободе Екатериненштадт Николаевского уезда открыт детский приют.
1875 год – домашняя учительница Е.Долгова открыла в Самаре детский сад с подготовкой детей к школе.
1882 год – учреждены общество врачей Самарской губернии, Самарское общество любителей музыкального и драматического искусств, а при губернской земской управе создано статистическое бюро.
1833 год – купец 1-й гильдии, почетный гражданин города А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни.
1884 год – 17 апреля губернская земская управа за 18600 рублей приобрела у министерства уделов участок земли Томашев колок площадью 186 десятин 150 кв. сажень под устройство больницы для душевнобольных.
1890 год – в селах Старый Буян и Екатериновка Самарского уезда открыты земские больницы. В губернии действовали 453 земские школы, в которых обучалось 35 тысяч учеников.
1892 год – в Самаре на Набережной улице (ныне М.Горького) открыта первая в городе народная чайная Общества попечения бедных, открыта Община сестер милосердия Российского Общества Красного Креста.
Указ императора Николая I об образовании Самарской губернии был издан 6 декабря 1850 года

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

В день рождения губернии мы открываем огромный цикл юбилейного года. Много важных, социально значимых, интересных и познавательных событий еще впереди. Не буду сейчас все секреты открывать, но, уверен, они понравятся и жителям региона, и нашим гостям. Торжественные и памятные мероприятия охватят все ключевые вехи истории развития Самарской области: напомнят о становлении областной столицы, о тех временах, когда Куйбышев был «запасной столицей», о достижениях и передовых открытиях в области космонавтики, автомобилестроения, сельского хозяйства, промышленного производства, науки и искусств. Нам есть чем гордиться. Нам есть на кого равняться в своих делах и помыслах. Это наши великие предки, которые внесли вклад в развитие и процветание нашей губернии, достижение космических высот.

Обсуждение закрыто.