Путь к призванию

5 марта 2021

Из лицея в медицинские вузы поступают те, кто точно уверен в выборе профессии

Самарский классический лицей – учебное заведение с богатой историей. Даже само здание лицея – историческая ценность города: в дореволюционные времена здесь была женская гимназия, в советское время – школа, а в 1991 году открылся медицинский лицей-коллеж. Сегодня здесь можно получить разностороннее классическое образование, и именно поэтому сейчас это образовательное учреждение называется Классический лицей. Тем не менее лицей сохраняет лучшие традиции подготовки будущих студентов-медиков и служит мощной основой для получения знаний по медицинскому профилю. Как сегодня здесь готовят будущих врачей и почему важен каждый ученик, «Первому» рассказал директор Классического лицея Александр Титов.

Настасья ХОДОРЕНКО, Василиса СУРКОВА (фото)

— В этом году Самарскому классическому лицею исполняется 30 лет. У вас тоже серьезная дата – 40 лет педагогической деятельности. Какие изменения произошли в лицее в последнее время?

— Я пришел в лицей в 1999 году. Наследие мне досталось непростое. К нам приходили учиться уже повзрослевшие школьники, и обучение происходило всего лишь в двух классах: десятом и одиннадцатом. Мы понимали, что за два года подготовить ребят до нужного уровня просто невозможно. Так что мы начали большую работу для увеличения количества классов, ведь базовые знания дети должны получать поступательно. Сейчас мы принимаем учеников с 5 класса. Чем раньше мы начинаем готовить детей к профессии, тем меньше ошибок получим, как говорится, на выходе.

У медицинской специальности – серьезная специфика. В лицее действует программа предпрофессиональной подготовки, аналога которой нет ни в Самаре, ни где-либо еще. Около трех лет назад ко мне обращались директора московских школ – за опытом подобной работы с медицинскими вузами.

Оснащение лицея тоже претерпело значительные изменения. Сегодня для полноценной работы как по профилю, так и по другим предметам у нас есть необходимое оборудование, вплоть до электронных микроскопов.

Одно осталось неизменным – это тесное сотрудничество с Самарским медицинским университетом и клиниками.

— В чем заключается это сотрудничество?

— Начнем с истории. В 1991 году лицей открывался как базовое учреждение медицинского института. Соответственно, еще с тех времен отрабатывались методики подготовки будущего врача. Лицеист должен видеть будущую профессию изнутри. В девятом классе углубленно изучают анатомию не только в лицее: раз в неделю занятия лицеистов проходят в анатомическом театре СамГМУ с использованием интерактивного стола «Пирогов». Ученики классом старше проходят годичный курс сестринского дела на базе больницы имени Пирогова. Наши десятиклассники уже знают, как оказать неотложную медицинскую помощь.

Затем будущие 11-классники проходят профориентационную практику в Клиниках медуниверситета, постигают нюансы больничной жизни: ухаживают за больными, помогают сестрам, а при желании могут и присутствовать на операции. В рамках школьных занятий они изучают латынь и теорию, а на практике знакомятся с особенностями реальных врачебных будней. Такая система дает серьезные результаты. Из лицея в медвузы поступают люди, которые точно уверены в выборе профессии.

— А основам научной работы вы тоже учите?

— Безусловно. Мы предоставляем лицеистам возможность испытать себя в науке. Ученики по желанию работают на кафедрах с преподавателями. Будучи абитуриентами, они уже знают, что делать, как описать эксперимент, что такое библиография… Научные руководители в лицее работают со школьниками уже как со студентами. Это возможность сократить путь в науку.

Наши ученики выступают с докладами на областных, всероссийских и международных конкурсах. Это дает мощный трамплин для поступления в СамГМУ, медуниверситеты Москвы и Петербурга. Конечно же, не все идут в медицину, но есть направления, связанные химией и биологией.

— Как известно, поступить в Самарский классический лицей непросто. Каков сейчас у вас конкурс?

— Конкурс при поступлении в лицей был всегда. Мы принимаем в среднем 25 человек в год. Даже во времена, когда в школах не хватало учеников, у нас было минимум два человека на место. Мне важны качество и потенциал воспитанников, поэтому перед поступлением я лично беседую с каждым кандидатом. Важно разглядеть желание самого ребенка, а не его родителей. Изучение таких сложных предметов, как биология и химия, на университетском уровне – долгий и тернистый путь. Не все ученики выдерживают специфику. Если ребенок готов взять ответственность за самого себя, мы поможем ему в достижении цели. Такой тщательный отбор нужен, чтобы не занять место того, кто действительно хочет учиться. Ошибку сделать легко.

— Все ли выпускники доходят до финишной прямой с уверенностью в верности выбранного пути?

— Случайных людей у нас нет: 90 процентов наших выпускников становятся врачами, остальные идут по близким направлением в области биологии и химии. В последние лет десять я замечаю интересную тенденцию: даже в 5 класс приходят дети, которые все про себя уже придумали. Половина наших абитуриентов – это дети или родственники медиков. Но мир стремительно меняется. Мы делаем упор не только на естественные науки, но и на все предметы школьной программы. У нас, как по Станиславскому, есть сверхзадача – подготовить выпускников ко всему.

— Переступая порог лицея, чувствуешь спокойную, умиротворенную обстановку. Как вы этого добились?

— Среда – вот лучший воспитатель. Главный показатель здорового коллектива – спокойные, уравновешенные дети. Если эмоции остаются нейтральными, значит на уроке не было эксцессов, значит работа проходит продуктивно. У нас нет проблем с дисциплиной. И нет детей, состоящих на учете в полиции. Здесь никто не пишет на стенах, не царапает мебель. У ребят здесь другие цели. В лицее есть добрая традиция: в мае проходит линейка и подводятся итоги. В течение года совет старшеклассников решает, кто из ребят в чем преуспел. Это касается не только успеваемости, но и спорта, искусств, научной деятельности. Лидеры получают денежные призы из фонда Попечительского совета. Интересно, что дети тратят заслуженную награду только на вещи, нужные для учебы. Все это в совокупности создает ту самую уникальную среду, которая способствует успешному обучению и рождает высокие результаты.

— В лицее, наверное, необычные педагоги?

— Несомненно, высокий уровень материала могут давать только первоклассные преподаватели. Но учитель – это прежде всего личность, а не просто сундук со знаниями. Он должен уметь работать с коллегами, родителями, учениками… В лицее нет текучести кадров. Здесь работает много молодых педагогов, которые воспитывались в стенах лицея. Важная особенность, которую я стараюсь привить учителям, – умение признавать ошибки. Эта необходимая смелость передается и ученикам.

— Вы работаете в образовании 40 лет. Какие вехи в вашей карьере вы считаете самыми яркими?

— Учитель учится всю жизнь. Ищет свои методики, техники. Каждое занятие должно быть похоже на представление. Помню, как один знакомый посоветовал объяснять теорию вероятности, вооружившись колодой карт. И сработало!

Если говорить о самом необычном опыте – мне вспоминается работа в Африке. Я с отличием окончил курсы иностранных языков МИДа и уехал в Буркина-Фасо по программе ЮНЕСКО «Оказание помощи развивающимся странам». Три года учил математике африканцев.

Сейчас в лицее 180 учащихся. Я их всех знаю по именам, хорошо знаком с многими семьями. Наш лицей – не поточное производство. Здесь совсем другие отношения. Из тех, кто выбрал нас, никто не ушел из профессии. Наши выпускники – администраторы, заведующие отделениями и просто врачи с большой буквы, к которым в больницах выстраиваются очереди, есть заведующие кафедрами, профессора. А в последние годы к нам приходит поколение детей, чьи родители – выпускники нашего лицея.

Обсуждение закрыто.