Шаг вперед

17 марта 2021

В 2021 году исполнилось 20 лет с тех пор, как в Самарской области была создана новаторская модель управления образованием по территориальному признаку

Образование Самарской области уже невозможно представить без окружной системы – так прочно она 20 лет назад вошла в жизнь, определив инновационный путь развития региональной отрасли. Пройден огромный путь, который подтвердил эффективность реформирования системы образования по территориальному признаку. Сегодня с руководителями трех образовательных округов мы говорим о достижениях, ставших предметом гордости системы образования Самарской области. В круглом столе «Первого» участвуют руководители Юго-Западного, Юго-Восточного и Кинельского управлений министерства образования и науки Самарской области.
Людмила МАРТОВА

Как вы считаете, какие перспективы открылись перед системой образования с созданием округов?

Марина Спирина,
руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области

Реформа по округам – огромный шаг вперед, внесший коренные изменения в систему образования, особенно сельского. В условиях жесточайшего кризиса конца девяностых – начала нулевых предоставление школам юридической возможности самим формировать бюджет не только вывело из рецессии экономику системы образования региона, но и дало мощный толчок развитию образовательных центров. Управление по округам позволило директорам крупных школ напрямую лоббировать интересы своих организаций перед министерством. И руководство округов восприняло это как призыв к действию: начались компьютеризация образовательных центров, оснащение их специальным учебным оборудованием, бухгалтерскими информационными программами – словом, на тот момент всеми прогрессивными новациями. Округа обеспечили возможность регулярного подвоза детей в головные школы. Учителя даже в глубинке стали чувствовать себя более уверенно и комфортно. В работе округов резко повысилась роль директора в формировании образовательной территориальной политики: возникли филиальная сеть школ, дошкольные структурные подразделения, система дополнительного образования, элементы допрофессиональной подготовки и еще много чего, необходимого детям. Образовательная политика стала системной, выполняющей социальный запрос участников образовательного процесса и общественности.

Сергей Полищук,
руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области

В этой связи важно сказать о теснейшем сотрудничестве образовательных организаций с муниципалитетом, которое выстроилось за прошедшие годы. Это позволило директорам образовательных организаций в рамках своих полномочий уделять больше времени организации образовательного процесса. Ведь львиную долю времени у любого руководителя занимает совершенствование материально-технической базы. Разумеется, если он окружен предписаниями надзорных органов по поводу «текущих крыш» и других хозяйственных проблем, у него резко сокращается возможность заниматься содержанием образования. Благодаря ответственности муниципалитета, который взял на себя серьезный объем обязательств по коммунальной инфраструктуре, сегодня эти задачи решаются наилучшим образом. Всегда говорю директорам: ваш первый друг и союзник – глава территории. И все вопросы, связанные с ее благополучием, решаются сообща. Четкое разделение полномочий позволяет людям, осуществляющим образовательный процесс, добиваться лучшего качества и эффективности в своем деле. Но система округов не означает, что все технические вопросы решаются на местном уровне. Без поддержки государства, правительства Самарской области невозможно было бы решать вопросы реконструкции, капитальных ремонтов, строительства объектов – на это выделяются серьезные федеральные и региональные субсидии.

Елена Баландина,
руководитель Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Безусловно, совместная работа с органами местного самоуправления, пристальное внимание к реализации программ всех уровней, нацеленных на развитие образования и совершенствование школьной инфраструктуры, позволяет направить ресурсы федерального, регионального, муниципальных бюджетов на решение приоритетных задач. Государственное управление на региональном уровне предоставляет серьезные возможности для развития системы образования. Сегодня все образовательные учреждения включены в единое образовательное пространство, а школы – в единую автоматизированную систему управления региональной системой образования, стала возможной многоуровневая система оценка качества образования. В полной мере используются ресурсы госучреждений подготовки кадров и повышения квалификации, весь методический и научный потенциал губернии, доступны программы, направленные на методическую поддержку школ, функционирующих в сложных социальных условиях. Учреждения профессионального образования превратились в настоящие опорные звенья подготовки кадров. Межмуниципальные различия перестали влиять на качество образования, поскольку расширилась конкурентная среда, обеспечено распространение лучшего педагогического опыта. На всех уровнях управления улучшились обратная связь, взаимодействие между участниками образовательных отношений, понимание того, что все преобразования в отрасли нацелены на повышение качества образования наших детей и на улучшение качества жизни в целом.

Как в округе реализуется национальный проект «Образование»?

Марина Спирина:

В рамках нацпроекта все образовательные учреждения и все рабочие места учителей оснащены компьютерной техникой, установлены необходимые для образовательного процесса программы. На базе 13 школ Юго-Западного образовательного округа за два последних года созданы центры «Точка роста», которые успешно реализуют программы общего и дополнительного образования, в том числе с применением дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. Овладение новыми компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра с использованием медиазоны позволяет ребятам развивать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, учит работать в команде. Оборудование широко используется педагогами в учебных целях, для проведения методических семинаров, участия в онлайн-акциях и турнирах. Учащиеся школ смогли присоединиться к Всероссийской акции «Добрые уроки», состязаться в открытом турнире по шахматам, участвовать в «Уроках Цифры». Сетевое взаимодействие с другими образовательными организациями проходит в Центрах в виде квестов, встреч, соревнований. В городском округе Чапаевск открыты шесть мини-технопарков, что позволило увеличить охват детей техническим творчеством. Как результат, дети приняли участие во Всероссийском конкурсе среди учащихся сельских поселений и малых городов «Агро-НТИ-2020», V Открытой региональной НТК «Современные компьютерные технологии 3D-моделирования и проектирования», региональных хакатонах «Мобильная разработка», «Умный дом», «Роботы и микроконтроллеры» и других. В мини-кванториумах работают квалифицированные специалисты, обучая детей самостоятельному мышлению, умению работать с большими объемами данных и видеть весь цикл проекта – от зарождения до финального результата.

Елена Баландина:

В рамках нацпроекта значительно обновлена материально-техническая база школ и учреждений дополнительного образования. Серьезная модернизация проведена в Нефтегорском государственном техникуме. Ремонт и оснащение сварочных мастерских стало значительным шагом к организации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSrills. В рамках НП «Демография» в Нефтегорске открыт новый детский сад на 120 мест. Центры «Точка роста» открыты во всех трех районах округа, сейчас их уже пять. Актуальные образовательные ресурсы стали доступны не только городским, но и сельским ученикам. В нефтегорской школе №2 создан современный кабинет технологии. По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, наряду с крупными технопарками, создаваемыми в области, в нашем округе открыты три детских мини-технопарка. Сегодня высокотехнологичное оборудование доступно детям всего округа, организовано сетевое взаимодействие, в работу включены студенты учреждений профобразования. Федеральный проект «Социальная активность» дал новый импульс развитию систем воспитания в образовательных организациях. В этом году практически все школьные коллективы внедряют новую программу воспитания. В области сформирована сеть пилотных школ, в нашем округе их пять. У нас накоплен большой опыт по патриотическому воспитанию, по школьному самоуправлению. В этом году наши молодые педагоги успешно провели открытый окружной слет активистов школьного самоуправления. У нас действуют 108 ученических и студенческих объединений, и понадобится немало времени, чтобы рассказать обо всех мероприятиях. По сути, реализация национальных проектов стала главным инструментом созидательных изменений в регионе, в каждом городе и каждом селе. Не случайно Самарская область занимает лидирующие позиции в стране по выполнению показателей нацпроектов. И конечно, отрадно, что в общем большом деле есть и наш скромный вклад.

Сергей Полищук:

В рамках национального проекта « Демография» в округе открыты дополнительные места в дошкольных учреждениях, переоборудованы группы для детей ясельного возраста. Все это позволило минимизировать актуальную очередь в детские сады. Ремонтные работы, переоснащение учреждений осуществлялись при финансовой поддержке муниципалитетов. В реализации национального проекта «Образование» в Кинельском округе уже поучаствовал ряд образовательных организаций района и города. Центры «Точка роста» функционируют в ГБОУ СОШ села Георгиевка, ГБОУ СОШ поселка Комсомольский, ГБОУ СОШ №11 г.о. Кинель, ГБОУ СОШ №8 поселка городского типа Алексеевка. Детские технопарки открыты в ГБОУ СОШ поселка Кинельский, ГБОУ СОШ №7 городского округа Кинель, кабинеты технологии – в ГБОУ СОШ села Домашка, ГБОУ СОШ №9 городского округа Кинель. Осуществляя федеральный проект «Цифровая образовательная среда», мы оснащаем школьные кабинеты самым передовым оборудованием и соответствующим программным обеспечением. Так, при поддержке областного министерства образования в ГБОУ СОШ села Бобровка и ГБОУ СОШ №3 города Кинель поступило компьютерное и мультимедийное оборудование. Все педагоги, работающие с новыми технологиями, прошли специальные курсы повышения квалификации. Оборудование доступно как в процессе учебных занятий, так и для программ дополнительного образования.

Какие основные достижения года можно отметить по результатам работы округов?

Елена Баландина:

Пожалуй, главное достижение в том, что для учащихся открылись широчайшие возможности активной познавательной деятельности по всем предметам, освоения новых технологий. Теперь каждый четвертый ученик занимается в объединениях технической и естественнонаучной направленности, три года назад охват детей составлял менее 10%. Ребята нашего округа успешно конкурируют с соперниками на соревнованиях «Робофест-Приволжье», «Мехатроник», «ТехноФест». Более трети детей стали участниками олимпи-
ады в Центре «Сириус». Только за два года реализации национального проекта 83% школ округа имеют скорость в Интернет на уровне целевых значений, 100% школ и учреждений СПО используют возможности федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды. За два года более 600 детей про-шли профессиональные пробы, включившись во всероссийский проект «Билет в будущее». При непосредственном участии работодателей обновляются программы учреждений проф-
образования. В этом году в Нефтегорском техникуме мы впервые отмечаем конкурс на зачисление, что позволило сформировать хозрасчетные группы. Борский государственный техникум готовит студентов по программам WorldSkills, студенты и преподаватели ежегодно становятся призерами чемпионата. Заметное достижение – доля молодых учителей в округе составляет 24%, а когда-то их было только 4%.

Марина Спирина:

В округе выстроена многоуровневая система методической работы, направленная на повышение профессионального мастерства педагогических работников. «Чапаевский ресурсный центр» реализует курсы повышения квалификации как по именному образовательному чеку, так и в рамках государственного задания. «Школа эффективных практик», «Школы классного руководителя», «Школа адресного наставничества и сопровождения», «Клуб молодых педагогов», «Школа молодого педагога» – в округе реализуется обширная методическая практика. Молодым специалистам помогают пройти психологическую адаптацию, проводятся ежемесячные семинары, мастер-классы по разным направлениям деятельности. Результатом планомерной работы стало закрепление молодых кадров на рабочих местах, повышение их профессиональной активности, их участия в областных профессиональных конкурсах. Трансляция эффективного педагогического опыта реализуется через систему окружных Единых методических дней и семинаров, работу окружных учебно-методических объединений, а также через систему окружных конкурсов профессионального мастерства, которая охватывает все категории педагогических работников.

Сергей Полищук:

Одна из приоритетных задач, которую ставит перед собою Кинельский образовательный округ, –
повышение качества образования, обеспечение преемственности на каждой ступени обучения. Особую роль мы отводим дошкольному детству, и сегодня задача, поставленная перед ресурсным центром, – оптимизация работы в детских садах –
решается успешно. Мощным стимулом, способствующим качественному росту дошкольных учреждений, стал ежегодный Межрегиональный фестиваль педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования. В свое время его инициировала руководитель детского сада «Город детства» Надежда Владимировна Кузьминова, и за 10 лет он вырос в огромное мероприятие всероссийского уровня, представляющее интерес для многих регионов России. В текущем, юбилейном году фестиваль прошел в дистанционном формате, охватив территорию от Калининграда до Камчатки. Анализируя пройденный путь, можно с уверенностью констатировать качественный рост дошкольных организаций, сейчас практически все детские сады соответствуют очень высокому уровню, это касается и профессионализма педагогов и воспитателей. У нас шесть детских садов работают в статусе окружных пилотных площадок, детский сад «Город детства» служит региональной площадкой по теме «Детский сад как единое поликультурное пространство». На базе детского сада «Золотой петушок» в Усть-Кинельском проводится окружной конкурс «Я – исследователь», в области робототехники преуспел детский сад «Сказка». Словом, в арсенале каждого дошкольного учреждения есть свой уникальный опыт, который транслируется коллегам, в том числе и в окружной Школе повышения мастерства работников детских садов. Главное, что у дошкольников закладывается умение учиться, и в школе они чувствуют себя достаточно комфортно, проявляя активность в обучении.

Сергей Полищук:

– Пользуясь случаем, поздравляю все педагогическое сообщество – не только Кинельского округа, но и всех коллег-юбиляров – с достигнутыми результатами! Выражаю признательность всем, кто помогает округам, образовательным организациям в их нелегком деле – обучении и воспитании подрастающего поколения. Огромная благодарность губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову и министру образования и науки Самарской области Виктору Альбертовичу Акопьяну за поддержку в решении конкретных проблем региональной системы образования.

Виктор Акопьян,
министр образования и науки Самарской области

Развитие образовательных округов позитивно повлияло даже на такую, казалось бы, отдаленную сферу, как дорожное строительство

В Самарской области впервые за долгие годы был разработан курс региональной истории

Обсуждение закрыто.