Статус мирового уровня

5 марта 2021

«Инженерия будущего» объединила науку и реальный сектор экономики
День Российской науки приурочен к дате основания Российской академии наук, которой в 2021 году исполняется 297 лет. Понятно, что за это время в науке произошел невероятный скачок. Тем не менее новые технологии необходимы экономике во все времена. В Самарской области создан научно-образовательный центр, способный предложить бизнесу прорывные идеи XXI века. О форме сотрудничества ученых и бизнеса «Первому» рассказала генеральный директор АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» Ольга Михеева.
Настасья ХОДОРЕНКО

Почему и как был создан научно-образовательный центр «Инженерия будущего»?

НОЦ – это консорциум, образованный на добровольной основе. В нацпроекте «Наука» и в указе президента была обозначена задача – создать в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Эти центры были созданы путем объединения научного потенциала и бизнеса. До недавнего времени наука жила самостоятельной жизнью. Ученые получали гранты, защищали проекты. Однако практически все разработки, сделанные на эти средства, оставались лишь на бумаге. Вопрос о том, что это кому-то нужно на рынке, не ставился. Деньги из государственного бюджета тратились впустую, пока наука развивалась параллельно бизнесу, не имея четкого вектора движения.
Работа НОЦ началась в мае 2019 года, когда губернатор Самарской области Д.И.Азаров подписал указ о создании научно-образовательного центра в Самарской области. Уже в 2020 году он получил статус межрегионального. Мы стали проводить большое количество стратегических сессий, чтобы познакомить наших ученых с крупными корпорациями, определить основные направления развития. Три первых конференции мы провели в Москве: тогда зазывать участников в Самару было еще сложно.
В сессии участвовали корпорации «Ростех» с тринадцатью основными холдингами, «Роскосмос», руководители рынков НТИ. Присутствовали эксперты вузов Москвы и Петербурга, РАН.
По итогам работы сформировалась структура управления: наблюдательный совет, управляющий совет – основное звено, которое должно заниматься реализацией разработок и создавать образовательные треки. Участниками совета стали представители всех вузов – участников консорциума, молодые ученые, возглавляющие проектные группы.

В прошлом году НОЦ «Инженерия будущего» получил статус центра мирового уровня. Какова география партнерства?

К центру присоединились участники из 12 регионов, среди них можно выделить пять регионов-инициаторов: Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия. НОЦ «Инженерия будущего» заявил о себе в мировом масштабе, объединив 50 организаций, из России, Аргентины, Мексики, Финляндии, Беларуси.
С НОЦ «Инженерия будущего» работают ученые с мировыми именами, представители ведущих научных школ академического сообщества, три академика РАН.
Сегодня НОЦ «Инженерия будущего» уверенно движется к своей амбициозной цели – достижению мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров по направлениям деятельности научно-образовательного центра

В каких направлениях нам ждать открытий?

При поддержке бизнес-школы «Сколково» и центра стратегических разработок «Северо-Запад» ученые и представители индустрии разработали уникальную программу деятельности НОЦ с технологическими, образовательными и инфраструктурными проектами. В качестве технологических направлений деятельности НОЦ выбраны двигательные и топливные системы нового поколения, интеллектуальные транспортные системы, аэрокосмические технологии и системы, сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство, искусственный интеллект в инжиниринге
В то же время НОЦ «Инженерия будущего» ориентирован на новые, быстро растущие глобальные рынки транспортных систем и новой мобильности, искусственного интеллекта в инжиниринге, новых инженерных компетенций.
В прошлом году вуз-участник НОЦ – Самарский медицинский университет – получил грант на развитие цифровых технологий виртуальной и дополненной реальности. А ученые Тамбовского государственного технического университета начали реализовывать проект, связанный с переработкой биологических отходов в сельском хозяйстве.
В партнерстве с ПАО «ОДК-Кузнецов» Самарский университет им. Королева создаст инжиниринговый центр, который займется цифровым проектированием и разработкой перспективных газотурбинных двигателей и установок.

Как вообще сегодня складываются взаимоотношения ученых и российского бизнеса?

Сейчас мы только строим дружеские отношения между двумя сторонами. Наша задача – объяснить ученым, что необходим разворот в сторону экономики, что нужно подстра-иваться под задачи прагматичного бизнеса. Сейчас наши корпорации покупают иностранные технологии. Но зачем отдавать государственные деньги зарубежным корпорациям, когда наши ученые не хуже? Мы еще задолго до стратегических сессий понимали, что наша цель – развернуть головы ученых в сторону рынка. Им нужно уметь продавать свои разработки, видеть конкурентов. Сегодня мы выстраиваем различные формы работы с бизнесом. Создаются рабочие группы. Получаем обратную связь, общаемся с корпорациями и выясняем, что не так в работе наших ученых. Мы стремимся сделать ученых и представителей крупного бизнеса равноправными партнерами, которые понимают друг друга.

Как внедрение технологий, разработанных российскими учеными, повлияет на экономику страны? Могут ли произведенные продукты конкурировать с зарубежными производителями, которые давно на рынке?

Главный сегодня вопрос – развитие технологического суверенитета. Если не начать эту работу сейчас, завтра мы будем полностью зависеть от разработок Запада, на которые оформляется патентное право. Мы шагу не можем ступить без зарубежных ученых. НОЦ – форма реализации самостоятельности. В планах, конечно, – наладить поставки своих технологий за рубеж. Но сейчас в первую очередь необходимо закрыть потребности своего государства. Сегодня, например, мы видим большую проблему в производстве собственных станков. Иностранцы понимают, что некоторые санкции для российской экономики весьма болезненны, поскольку у зарубежных станков нет российских аналогов. Если перекрыть поставки – производство внутри страны остановится. Поэтому насущно необходимо развитие собственного станкопрома.
Сделать продукт конкурентоспособным – задача производственников. Формируются ученые группы, задействуется конструкторские бюро. Порой созданный аппарат может не пройти испытание из-за какой-то ошибки. Найти недочеты в расчетах помогают научные работники партнерского института. В этом как раз состоит еще одна роль НОЦ – объединение усилий для наилучшего результата.
Конечно, разработчики будут заимствовать опыт коллег Запада. Мы прекрасно понимаем, что компанию с 30-летним стажем нельзя догнать, начав с нуля.

Что научно-образовательный центр может почерпнуть из опыта развития других стран и прошлого Советского Союза?

Организация НОЦ – это забытые хорошие традиции прошлого. В Советском Союзе были научно-производственные объединения. Ни один вуз не жил сам по себе. Металлурги, энергетики, нефтяники, завод «Прогресс» рука об руку жили с политехническим университетом. Со временем связи утратились, сменилось поколение руководителей. Сейчас нужно заново создать механизмы мышления, которые были раньше.
Пригодился и опыт Запада. Иностранцы разбивают большую разработку на множество частей. Часто бывает, маленькая деталь, созданная для одного проекта, находит применение и в других продуктах.

Вы говорили, что России нужны прогрессивные ученые со свежими мыслями. Какие изменения в сфере образования помогут включить детей в профессию?

Сейчас началась подготовка проекта «Молодежный НОЦ». Мы объединяем старшеклассников школ, ребят, занимающихся в технопарках. Дети идут туда целенаправленно, они интуитивно уже определили свои интересы. Также в проект мы включаем Центр одаренных детей. Ему было поручено отработать взаимодействие с НОЦ. На базе центра планируется создать Малую академию наук.
Наша цель – погрузить школьников и студентов в работу групп проектных комитетов. Юных участников мы будет приглашать на стратегические сессии. Некоторые гениальные идеи детей не могут родиться в головах взрослых. Молодые головы нужны для того, чтобы разворачивать рабочие группы к космическим высотам, которые скоро станут обычным завтра.

Участником НОЦ является еще и Самарский институт культуры. Как это связано с научно-техническим прогрессом?

Мы начинаем интересный проект «Школа лидерства». Молодые ученые в современном мире должны уметь себя презентовать. Для этого им нужно нарабатывать хорошую речь, сценическое искусство. Вплоть до того, что наши деятели науки будут петь, танцевать, разучивать спектакли. Это сотрет преграды для общения с аудиторией. В современном мире ученому важно представить себя парт-нерам. Недостаточно просто выучить текст, написанный академическим языком. Нужно показать представителям корпораций, что ученые – не «ботаники», а прогрессивные во всех смыслах люди. В Кремниевой долине с учеными работают агенты, такие же как у звезд. Они формируют их образ, учат быть готовыми общаться с потенциальными покупателями, ищут рынки, где разработку купят. Работу менеджера в России выполняет НОЦ.

Обсуждение закрыто.