Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →
The show must go on

The show must go on

31 марта 2021

Что ни говори, а пандемия внесла в нашу жизнь существенные коррективы. Но, пожалуй, более всего это коснулось сферы культуры. Самоизоляция исключила посещение общественных мест. Как оказалось, для многих именно это стало самым суровым испытанием. Выяснилось, что просто не ходить в театры, музеи и на концерты весьма тяжело психологически, потому что искусство лечит, дарит людям радость и возвращает позитивный настрой. А в русском человеке, видимо, генетически заложено испытывать особый трепет перед театральным действом.

К счастью, культурная жизнь в нашем регионе не замерла абсолютно даже в 2020 году. Вопреки всему, она продолжалась, обретая новые формы и воплощения. Театры, музеи, библиотеки, концертные и сценические площадки в кратчайшие сроки смогли перестроить свою работу и продолжить радовать своих почитателей. Некоторые, конечно, переходят в онлайн, но вряд ли кто-то будет спорить, что вся прелесть театрального спектакля и состоит именно в живом общении со зрителем, в особой энергетике, которая царит и на сцене, и в зале. Слава Богу, ограничения закончились, люди вернулись в театры.

«Первый» представляет вниманию своих читателей специальный проект, посвященный профессиональному празднику работников культуры, который традиционно отмечается в России в марте. Уникальность этого праздника – в том, что отношение к нему в той или иной степени имеют абсолютно все жители нашей страны. Ведь мы с вами читаем книги, слушаем музыку, смотрим кино, ходим в театры и музеи, а это все сфера культуры. Благодаря работникам культуры миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.

В Самарской области успешно реализуется национальный проект «Культура», инициированный президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Благодаря нацпроекту в нашем регионе создается качественно новая культурная среда.

«Совсем недавно открылось после реставрации здание Самарского театра кукол, полным ходом идет реализация флагманского проекта по созданию филиала Третьяковской галереи. Наша губерния продолжает оставаться крупнейшим центром культуры Поволжья, культурным сердцем России», – отметил губернатор Самарской области Д.И.Азаров.

Более того, наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров возглавляет рабочую группу Госсовета по культуре при президенте РФ В.В.Путине.

Алевтина Лукьянова

P.S. В этом году в Самарской области состоялось новое назначение – пост министра культуры губернии заняла Татьяна Мрдуляш, до того пять лет проработавшая заместителем генерального директора Третьяковской галереи по развитию.

Обсуждение закрыто.