Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Жить и работать достойно

5 марта 2021

Средства нацпроектов повышают качество жизни в ташлинских селах

Ташлинский район можно было бы назвать обыкновенной оренбургской глубинкой, если бы не значительные изменения в качестве жизни, произошедшие здесь в последние годы. Несмотря на удаленность от Оренбурга и ярко выраженную сельскохозяйственную направленность, район на протяжении многих лет подтверждает статус стабильно развивающейся территории.

Владимир Сусликов возглавляет муниципальное образование 17 лет, а в конце 2020 года его избрали руководителем уже в пятый раз. Глава района и его команда четко представляют перспективы развития и правильно определяют стратегию поставленных задач. Что помогает району повышать качество жизни, Владимир Сусликов рассказал «Первому».

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

— В последнее время в районе создаются новые объекты инфраструктуры и капитально ремонтируются имеющиеся социальные объекты. Откуда средства?

— Это стало возможным благодаря успешной реализации в районе национальных проектов. Одним из самых значимых жители единодушно считают обустройство парка перед стадионом «Салют» в 2019 году. Эту комфортную многофункциональную территорию с игровыми площадками, рассчитанными на разные возрастные категории, «тропой здоровья», фонтаном и зонами для активного отдыха Минстрой России включил в федеральный реестр лучших практик. Его появлению способствовало участие района в национальном проекте «Жилье и городская среда».

— Как помогли нацпроекты в повышении качества здравоохранения района?

— В августе 2019 года в селе Бородинск начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и областной программы строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В новом ФАПе есть отдельные кабинеты фельдшера, акушера, детский кабинет, помещение для процедур и прививок, санитарно-бытовые комнаты, у фельдшера есть все технические возможности удаленного консультирования со специалистами областных больниц. Теперь местные жители могут получить консультацию и профессиональную медицинскую помощь быстро и качественно.

— А образование района тоже смогло воспользоваться возможностями нацпроектов?

— Конечно. За счет реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» район смог буквально возродить заново здание гимназии №1. Сегодня Ташлинская гимназия – одно из лучших образовательных учреждений Оренбургской области. В 2020 году также на средства нацпроекта в Алексеевской школе капитально отремонтирован спортзал.

На базе Калининской СОШ в 2020 году создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» регионального проекта «Современная школа» (национальный проект «Образование»). Ребята, посещающие занятия в «Точке роста», уже активно создают свои проекты и участвуют в региональных конкурсах. Отдельного рассказа заслуживает участие двух школ Ташлинского района в числе образовательных организаций Оренбургской области во внедрении модели цифровой образовательной среды в 2020 году.

В соответствии с планом реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» (национальный проект «Образование») за счет федеральных средств обновилась материальная база гимназии №1 и средней Ташлинской школы. Теперь процесс обучения проходит здесь с помощью интерактивных панелей, ноутбуков и других многофункциональных устройств.

— Благодаря каким еще нацпроектам удается привлекать средства для повышения качества жизни?

— Региональный проект «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография») поспособствовал появлению площадки для тестирования населения в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне», ее открыли в ноябре 2019 года в районном центре. На территории райцентра установлен новый хоккейный корт.

Культура также не осталась без внимания, ведь ташлинцы всегда занимают верхние строчки рейтинга во всевозможных смотрах и конкурсах. И администрация изыскивает всевозможные способы привлечения средств для содержания клубов и Домов культуры. В этом здорово помогает участие в нацпроекте «Культура». На средства нацпроекта в 2020 году удалось отремонтировать клубы в селах Придолинном и Благодарном.

Работа по привлечению средств из федеральных источников идет непрерывно. Наши жители – трудолюбивые труженики и преданные своей малой родине люди. Они должны жить и работать в достойных условиях.

Обсуждение закрыто.