Жители села Новый Камелик встречают весну в обновленном СДК
В преддверии Дня работника культуры сельский Дом культуры села Новый Камелик, что на самом юге Самарской области, в Большечерниговском районе, по традиции, подготовил праздничную программу. Жители села привыкли, что клуб, как его по старинке называют, – главный зачинщик всех мероприятий в честь праздников и знаменательных дат, и радуются, что в свободное время им есть куда пойти.
Светлана ИШИНА
Утратить навсегда
Клуб был открыт в 1964 году. Сельчане рассказывают, что первый директор, Воропаев, очень дружил с гармошкой и люди к нему тянулись. Хотя многое сделали и другие директора – при Татьяне Константиновой был создан многоголосый и слаженный хор, первые места в районе занимал. Руководил им Сергей Нор, это была династия: и его брат Герман, и их отец Валентин Нор в разные периоды руководили хором, а Валентин Васильевич был еще и поэт. Затем около 10 лет клубом заведовала Оксана Пересыпкина – при ней расцвели танцевальные коллективы.
«Наша сцена помнит, как менялся исполнительский состав. Одни уходили, а другие занимали их место и продолжали радовать своего зрителя», – говорит заведующая СДК Наталья Перова.
В советские годы здание клуба было в крепком состоянии. А когда началась перестройка, а за ней 1990-е, стало трудно всем. Местный колхоз с его бессменным председателем Анатолием Филатовым переживал тяжелые времена. Но колхоз выстоял, и постепенно Анатолий Гаврилович вывел сельхозпредприятие в лидеры по району. А вот Дом культуры ветшал и в конце концов пришел в аварийное состояние.
Филатов называет директора клуба по-свойски, без отчества: «Наташа много раз приходила ко мне, заводила разговор о ремонте».
Анатолий Гаврилович понимал: закрыть клуб – значит утратить его навсегда. Филатов стал изыскивать средства. Встретился с главой района. В Новый Камелик приехала комиссия из управления архитектуры, составили смету. И дали добро на ремонт – хозспособом, то есть своими силами, при участии района, 50×50.
И дело пошло: покрыли новую крышу, отремонтировали потолки на сцене, в кабинете заведующей и библиотеке, где потолка не было вовсе. Затем взялись за внутреннюю отделку, заменили одежду сцены, установили пластиковые окна. В итоге получился не клуб, а игрушечка: тепло, светло, красиво!
«Здесь занимаются культурой серьезно, работают с душой, – рассказывает Анатолий Гаврилович. – Каждый год у нас обязательно Проводы русской зимы, всегда интересный и насыщенный День молодежи, я стараюсь приглашать музыкальные группы из Самары, из Москвы. Люди должны не только работать, но и отдыхать».

Читающее село
Марина Землянкина заведует библиотекой, и в этом году будет 40 лет, как она на этом посту. Как правильно подметил председатель колхоза, Наталья Перова и Марина Землянкина обе болеют сердцем за дело, аккумулируя вокруг себя творческие идеи и активно настроенных людей. В первую очередь это социальные работники, педагоги школы и детсада.
В последний год из-за пандемии коронавируса, как и все в стране, работали в онлайн-формате. В селе по-прежнему много тех, кто хорошо поет, танцует, декламирует стихи – все концертные номера записывали в ДК на видео, на сцене, но при пустом зале. Затем выкладывали запись в социальные сети. Так же и с конкурсами детских рисунков. И вот наконец снят режим ограничений, и с началом весны клуб пригласил сельчан в свой теплый, уютный зал. Радости было! Люди соскучились по живым концертам, по общению друг с другом. И пусть на входе проверяли маски и рассаживали через одного – все равно концерт в честь 8 Марта удался на славу. А следом Масленица – дружная, с песнями, хороводами, с блинами. Повеселились от души!
О библиотеке разговор особый. Марина Алексеевна не без гордости сообщает: село у них читающее, в библиотеку записаны и приходят за книгами 270 постоянных читателей. Для людей старше 65 лет организована доставка книг на дом, два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Заказать литературу можно по предварительной заявке – по телефону, через Интернет или просто попросить соседей или родственников дойти до библиотеки. Для своих подопечных помощь оказывают социальные работники, на обслуживании в библиотеке в возрасте 65+ находится сейчас 11 пользователей.
Кроме того, Марина Алексеевна регулярно ездит в Большую Черниговку, берет книги из единого фонда районной библиотеки. «За сорок лет выучила вкусы людей наизусть и заказываю именно то, что им, я уверена, будет интересно». Развит в Новом Камелике и буккроссинг (книгообмен), когда человек, прочитав не библиотечную, а личную книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы другой желающий смог ее взять, прочесть и точно так же оставить для следующего желающего.

Знать свои корни
Как и ДК, библиотека работает совместно с дошкольными учреждениями и школой, проводит конкурсы чтецов, презентации. В детском саду организовали выдачу книг для самых юных читателей. Впереди – традиционная ежегодная мартовская акция «Книжкина неделя». В течение недели проводятся мероприятия, способствующие продвижению и формированию интереса к чтению.
Не остается в стороне и школа. В прекрасном краеведческом музее библиотека проводит патриотические мероприятия – День снятия блокады Ленинграда, День вывода советских войск из Афганистана. К сожалению, нет пока своего проектора, чтобы можно было показать на экране, а не просто рассказывать о событиях, и тем не менее беседы и классные часы всегда проходят интересно.
В ближайших планах библиотеки и Дома культуры – мероприятия к Дню космонавтики, подготовка к Дню Победы, Дню защиты детей, затем – Дню молодежи и т.д. Чем живут люди – тем живет и сельский Дом культуры. В прошлом году, несмотря на пандемию, работы по благоустройству продолжились. А главным событием стал запуск гидротехнического сооружения – водопада.
«Множество массовых мероприятий мы проводим на улице, на площади перед СДК, – говорит Наталья Перова. – Благо, за последние десятилетия она преобразилась. В 2002 году председатель колхоза осуществил мечту – построил на площади фонтан. А в 2017 году в сквере, прилегающем к ДК, разбили Аллею Трудовой славы: высадили ели, установили арку, фонари, скамейки. Теперь появился и водопад».
Предмет особой гордости Филатова – Доска почета с портретами передовиков производства разных лет. «Молодежь должна знать свои корни», – любит повторять Анатолий Гаврилович.

Анатолий Филатов, председатель колхоза «Серп и молот» (с. Новый Камелик Большечерниговского района):
— Новый Камелик далеко от Самары, но люди имеют право жить достойно, и поэтому мы поддерживаем культуру, благоустраиваем село. Здесь жить нашим детям и внукам, и надо, чтобы они любили свое село и гордились им, ведь малая родина – это часть большой Родины, нашей великой России.

Наталья Перова, заведующий ДК с. Новый Камелик:
— До пандемии все значимые мероприятия проходили на сцене ДК. Кроме того, артисты самодеятельности часто ездили на гастроли по району, участвовали в совместных концертах – мы их организовывали вместе с завклубами соседних сел. И сейчас стоит задача – постепенно все это восстановить, лишь бы коронавирус побыстрее ушел. Но работа идет, и людям есть где встретиться, попеть, потанцевать. А это главное.