Сызранская школа иконописи в контексте культуры Самарского
Сызранская иконопись конца XVIII-ХIХ веков отмечена уникальным аутентичным стилем, получившим развитие в среде мастеров-старообрядцев, сохранившим связь с византийской школой иконописи. В этом в полной мере убедились посетители Самарского областного художественного музея, где с 3 марта по 7 апреля развернута выставка «Сызранская школа иконописи в контексте культуры Самарского края», посвященная 170-летию Самарской губернии.
Людмила МАРТОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)

Презентация мастерской Сызранской школы иконописи состоялась 20 января 2021 года в художественной галерее «Наследие» Сызрани. Приуроченная к юбилею губернии, она раскрывала историю сызранской иконописи, имеющей колоссальное культурное значение для Самарского региона и всей России. А ее родство с византийским стилем в духовной основе – прямое подтверждение подлинного высокого искусства. Крупная иконописная школа не уступает древнейшим школам Москвы, Великого Новгорода, Владимира.
Самый знаменитый сызранский иконописец – Александр Бочкарев. Его техника имеет характерные особенности, такие, как орнаментальная роспись по лузге, поверхностное покрытие бесцветным блестящим лаком, выполнение основы иконы из кипариса. Иконопись отличается лаконичностью композиции, изысканными пропорциями, светящимися ликами божественных образов. В 1896 году на Новгородской выставке Александр Архипович удостоился Похвальной Грамоты от Николая II. Сегодня несколько работ сызранского иконописца хранятся в фонде Сызранского краеведческого музея, в частных коллекциях, а также в молитвенном доме местной старообрядческой общины. Бочкаревская иконопись продолжается в работах современных художников – выпускников художественного училища города Холуй Ивановской области Натальи и Юрия Пятковых. Предприниматель и благотворитель Александр Макаров организовал здесь мастерскую, где иконописью занимаются четыре живописца.

В открытии выставки в Самарском областном художественном музее приняли участие Центральная библиотека им. Е.И.Аркадьева, Сызранская епархия, Центр музыкального искусства и культуры Сызрани.
Центральным произведением экспозиции стал деревянный крест «Распятие Христово» Александра Бочкарева. В экспозиции представлены иконы Сызранской иконописной школы XIX – начала XX веков, а также работы наших современников, в частности, Натальи Пятковой. Выставка насчитывает 40 работ, собранных менее чем за год меценатом Александром Макаровым. На площадке музея можно увидеть иконы Свято-Вознесенского мужского монастыря города Сызрань и образа, предоставленные игуменом Марком. На открытии Владыка Леонтий Сызранский напомнил о том, что икона – это богословие в красках. И если в былые времена верующие хорошо понимали символизм образов, то сегодня без просвещения невозможно возрождение духовности.
Открытие сопровождалось духовными песнопениями сызранского муниципального академического хора «Многолетие» под управлением Елены Шараповой.
Сегодня выставка сызранской иконописи украшает самарский музей, а ее уже ждут жители Тольятти.

Владыка Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский:
— Духовная целостность – это восстановление связи с Богом, жизнь по заповедям Христовым. В Священном Писании сказано о том, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Икона помогает возвратить человеку утраченный образ Божий, задуманный Спасителем.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:
— Сызранские образы писались по личному заказу. Поэтому на полях иконы лики святых – покровителей семьи. Большая удача, что удалось сохранить традицию, собрать коллекцию уникальной иконописи. Полагаю, что сделаны лишь первые шаги в исследовании сызранского феномена и работа будет продолжена. Благодаря выставке у жителей Самарской губернии и гостей Самары появилась возможность познакомиться с выдающимся культурно-духовным наследием.

Николай Лядин, глава городского округа Сызрань:
— Хочу выразить огромную благодарность министерству культуры Самарской области, Самарскому областному художественному музею за поддержку идеи проведения выставки Сызранской иконы в областном центре. Признательность выражаю меценату Александру Макарову за благородное служение людям. Сегодня мы показываем нашим землякам, как богата талантами земля Сызранская, сколько в ней духовной силы, произрастающей из веков. Мы хотим привлечь внимание молодежи к родной истории и культуре, без которых невозможно возродить нравственность в обществе.