Кадры для инноваций

15 апреля 2021

Высококлассных специалистов в 63-м
регионе начинают готовить
еще со школьной скамьи
Именно поэтому в Самарской области большое внимание уделяется модернизации материально-технической базы, функционированию центров образования цифрового
и гуманитарного профилей «Точка роста» и мини-кванториумов.
Оксана ФЕДОРОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

Виктор Акопьян,
министр науки и образования Самарской области:

Чтобы ускорить процесс обновления содержания и методов обучения по предметной области «Технология», нами принято решение о поставке современного оборудования по данному предмету в 24 школы. Только так, заинтересовав ребят сегодня, мы сможем в дальнейшем сориентировать наших выпускников на получение профессий и специальностей, востребованных экономикой области. В сельских районах области в 2019 году мы оснастили 19 детских мини-технопарков, они работают по модели «Кванториума». Ученики могут испытать себя в трех направлениях: «Робо-квантум», «IT-квантум», «Квантум виртуальной реальности». Проекты, которые дети создадут в ходе обучения, смогут воплощаться в жизнь в малом хай-тек-цехе. Работу по переоснащению образовательных учреждений мы, безусловно, будем продолжать. Однако, как говорил один известный педагог, мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера. Перед всеми преподавателями стоит задача применения самых современных методик не только в объяснении школьной программы, но и во внеурочной работе с учениками. И вот тут материально-техническая база служит не целью, а средством, которое позволит нам вывести подготовку подрастающего поколения на качественно новый уровень.

В рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в прошлом году в 45 школах, расположенных в отдаленных от Самары муниципальных районах, начали работать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего же с 2019 года в нашем регионе открыто 87 «Точек роста». В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Робототехника», а также занимаются в различных кружках технического творчества. В них есть шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, а также современное программное обеспечение, которое позволяет учить по гибким образовательным технологиям, реализуя метапредметный подход. Таким образом, основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового и естественнонаучного профилей в Самарской области только за прошедший год было охвачено не менее 15 тысяч ребят.
А в мини-кванториумах дети не только получают теоретические знания, но и на практике могут увидеть, как работают законы физики и для чего нужны математические расчеты. Школьники знакомятся с техническими специальностями, и для кого-то эти занятия, возможно, станут отправной точкой в выборе будущей профессии.
Кроме того, благодаря активной работе правительства губернии по развитию системы образования пять общеобразовательных учреждений Самары и Тольятти получили статус опорных школ РАН, а областной центр для одаренных детей начал работу по модели федерального «Сириуса».
Также на базе Самарского государственного технического университета начал работу современный центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова». В нем обучаются 450 детей. Одна из основных целей центра – формирование кад-ров, обладающих необходимыми компетенциями для генерации, развития и реализации технологических инноваций. Школьники здесь занимаются генной инженерией, робототехникой, химическими технологиями, разработкой проектов в архитектуре и дизайне.

Обсуждение закрыто.