Самарский университет им. Королёва – один из ведущих научных центров России, миссия которого заключается в служении обществу для решения проблем долгосрочного устойчивого развития человечества и в создании инновационных решений
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий – это очередной шаг в целенаправленной политике по обеспечению технологического лидерства страны. О том, как президентское решение повлияло на развитие научно-исследовательской деятельности Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва, на вовлечение молодежи в научную работу, на реализацию образовательных программ для инновационной экономики, на создание новых технологий в кооперации с индустриальными партнерами, «Первому» рассказал доктор экономических наук, профессор, ректор Самарского университета Владимир Богатырев.
Оксана ТИХОМИРОВА
Технологии и возможности
— Какие проекты Самарского университета им. Королёва вы бы назвали хедлайнерами Года науки и технологий?
— Коллектив университета выбрал девиз – «космос для жизни». Мы нацелены на использование космических технологий для реальных секторов экономики, открывающих новые возможности для повседневной жизни. Ученые университета оснащают «гиперспектральным зрением» наноспутники, создают приборы для космической миссии «БИОН-2М», поставляют виброизоляторы для последних модификаций ракет-носителей «Союз», разрабатывают проекты наземной космической инфраструктуры для космодрома Восточный, проектируют микро- и мини-спутники на платформе «АИСТ». Все эти исследования ведутся в кооперации с Институтом космических исследований РАН, Институтом физики РАН, Институтом прикладной математики РАН, Институтом кристаллографии и фотоники РАН в интересах госкорпорации «Роскосмос».
К перспективным научным проектам можно отнести совместный проект с АО «Силовые машины», в рамках которого создано конструкторское бюро «Водород СМ». Его задача – разработка камер сгорания энергетических газотурбинных установок, работающих на альтернативном топливе с высоким содержанием водорода. Это новое направление в энергетике России, подобных отечественных установок пока не существует. В качестве топлива будет использоваться метано-водородная смесь, что позволит увеличить мощность турбины и снизить количество вредных выбросов в атмосферу.
Еще один значимый проект – разработка перспективных двигателей для самолетов и беспилотников, которая проводится в рамках партнерства с ПАО «ОДК-Кузнецов». Мы ведем работы по созданию газогенератора для перспективных энергоэффективных авиационных двигателей. На основе одного унифицированного газогенератора можно будет создать целую линейку двигателей с различными параметрами. В дальнейших планах университета – разработка малоразмерных газотурбинных и поршневых авиадвигателей, которые могут применяться на легких самолетах, беспилотниках и других летательных аппаратах.
С 2020 года в университете активно развивается лаборатория криогенной техники. Ее основная цель – создание нового класса энергопроизводящих устройств, использующих низкопотенциальную энергию сжиженного природного газа и других криогенных веществ. В лаборатории начаты работы по созданию криогенного двигателя, идет серия испытаний одного из главных элементов создаваемой энергетической установки – системы хранения криогенного рабочего вещества. Это повысит энергоэффективность вновь создаваемых комплексов хранения и использования СПГ или других криогенных веществ в России и других странах. Новые энергетические установки, которые будут созданы в результате, найдут применение в аэрокосмической технике, в энергетике, сельском хозяйстве, в нефтегазовой отрасли и на транспорте.
— Какова роль Самарского университета им. Королёва в НОЦ «Инженерия будущего»?
— Многие из перечисленных проектов получили новый импульс именно благодаря решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по созданию НОЦ «Инженерия будущего», получившего в конце 2020 года статус мирового уровня. Участие в НОЦ «Инженерия будущего» открыло для нас новые возможности. Речь идет и об административной, и о финансовой поддержке. Благодаря НОЦ мы вышли на уровень государственных корпораций, представили им свои разработки и получили обратную связь – экспертизу наших предложений.
Самарский университет им. Королёва планирует участвовать в каждом из девяти технологических проектов, включенных в программу НОЦ, но основными для нас являются четыре – это проекты в области аэрокосмических систем, двигателестроения, искусственного интеллекта, новых материалов и новых технологий.
Первые результаты в рамках НОЦ «Инженерия будущего» получены уже в 2020 году. Например, в интересах АО «ОДК» реализованы проекты по изготовлению деталей методами быстрого прототипирования, позволяющие сократить стоимость жизненного цикла изделия на этапе изготовления и повысить ресурс двигателя в целом.
По заказу РКК «Энергия» реализуется проект создания глобальной лазерной информационной системы, по заказу ИМБП РАН – исследовательский модуль для спутниковой системы «БИОН-М-2».
В январе 2021 года Самарский университет им. Королёва вошел в число 11 вузов – победителей открытого конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета по созданию и развитию инжиниринговых центров. На создание и развитие центра из федерального бюджета нам выделено свыше 222 млн рублей. Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королёва будет развиваться в тесном взаимодействии с ПАО «ОДК-Кузнецов», а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ «Инженерия будущего» в части технологических и образовательных проектов платформы «Двигателестроение». В числе приоритетных направлений деятельности будущего центра – разработка цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения, создание «цифровых двойников» и готовых образцов перспективных газотурбинных двигателей и установок, развитие аддитивных технологий и промышленной робототехники, подготовка и переподготовка специалистов высокого уровня для двигателестроительных предприятий России.
В ближайшей перспективе – реализация проекта НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» по созданию Центра коммерческого космоса и Центра экспериментов в космосе, который создается по инициативе ГК «Роскосмос».
Третья миссия
— Насколько Самарский университет им. Королёва встроен в экономику региона?
— Традиционно университет рассматривается как образовательная и научная организация, но у университета есть новая, третья миссия: вуз становится драйвером развития региона, влияя на развитие самой территории, где он находится, привлекая к своей деятельности всех заинтересованных жителей региона с их идеями и проектами. Причем проекты не обязательно должны быть научными, но и технологическими, и социальными, и могут внедряться на базе университета.
В прошлом году на протяжении полугода университет проводил комплексный мониторинг и оценивал инвестиционную активность средних и крупных промышленных предприятий региона в тяжелых условиях пандемии. В результате исследования мы пришли к выводу, что инвестиционный процесс в регионе более динамичен по сравнению с ПФО и Россией, однако требует постоянных и системных мер поддержки и управления инвестиционными процессами. Были выявлены лидеры и аутсайдеры среди традиционных кластеров, сформированных в Самарской области. Выяснилось, что аэрокосмический кластер демонстрировал негативную динамику развития с точки зрения инвестиционной активности. Между тем именно в аэрокосмическом кластере Самарской области сосредоточены уникальные компетенции, которые редко встречаются в России и мире. Поэтому развитию этого кластера нужно уделять первоочередное внимание – эти компетенции должны остаться в Самарской области и стать драйвером экономического развития и прорывных технологий.
Меньше всего пандемия, как показало исследование, сказалась на кластере медицинских технологий. Демонстрирует уверенное развитие и автомобильный кластер, причем здесь наблюдается рост долгосрочных инвестиций. Хорошие темпы развития у кластера АПК – как известно, Россия постоянно увеличивает долю сельхозпродукции, чтобы занимать лидирующие позиции в мире.
Безусловно, пандемия нанесла колоссальный вред мировой экономике. Однако, как показывает история, кризисные явления зачастую служат неким импульсом или так называемым «окном возможностей» для дальнейшего эффективного и успешного развития представителей различных секторов экономики. В чем особенность данного кризиса? На наш взгляд, в первую очередь в ближайшей перспективе будут переформатированы сложившиеся производственно-логистические связи и торгово-сбытовые цепочки.
В настоящее время Самарский университет им. Королёва включен в работу по корректировке и актуализации Стратегии развития города Самары до 2025 года.
— Существует ли сегодня взаимодействие вуза и бизнеса? Каким вы видите будущее этого взаимодействия?
— Мы работаем в тесном взаимодействии с органами государственной власти, с промышленными предприятиями и бизнесом. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое носит долгосрочный характер. Оно выражается в реализации совместных проектов, создании сетевых образовательных программ. Приведу несколько примеров.
Тесные связи сложились у Самарского университета им. Королёва не только с госкорпорациями «Роскосмос» и «Ростех», но и с международными IT-компаниями. С NetCracker, EPAM Systems, Intel и Haulmont подготовлены четыре магистерские программы, реализация которых ведется с 2016/17 учебного года. Еще одну практико-ориентированную программу – «Информатика и вычислительная техника» – мы осуществляем совместно с IT-компанией D-Link.
Практико-ориентированное обучение, отвечающее запросам рынка труда, – один из базовых трендов современного высшего образования. В дидактическом плане речь идет о дополнении классической триады «знания – умения – навыки» еще одной единицей – «опыт деятельности». Внедрение же данного тренда в учебный процесс требует системного сотрудничества с теми предприятиями, которые видят в студентах-практикантах свой ближайший кадровый резерв.
— Есть ли программы, ориентированные на иностранных студентов и ученых?
— Разумеется! Наш вуз активно участвует в программе экспорта российского образования.
Общее количество иностранных обучающихся по очной форме обучения составляет более 1100. Из них за счет квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, установленной российским правительством, – 240 человек. География иностранных обучающихся – 75 стран!
В Самарском университете много лет работает центр довузовской подготовки. Ежегодно здесь обучается более 100 слушателей, изучающих русский язык.
Также ежегодно на базе университета проводятся зимние и летние школы для иностранных студентов. В 2019 году их участниками стали более чем 300 человек.
Самарский университет им. Королёва активно развивает сотрудничество с Управлением по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций (далее – УВКП), которое оказывает поддержку проводимых на базе университета летних школ в виде предоставления трэвэл-грантов участникам из развивающихся стран. Представители университета участвуют в заседаниях комитетов УВКП.
Университет ведет активную работу с зарубежными партнерами как в области образования, так в области науки и технологий. В настоящее время общее число соглашений о сотрудничестве составляет более 180. Совместные образовательные программы реализуются с 11 зарубежными университетами.
Самарский университет им. Королёва является членом международных ассоциаций и объединений, таких как Международная астронавтическая федерация, Консорциум университетов по космическим наукам и технологиям UNISEC-Global, Ассоциация технических университетов России и Китая, Global Fluid Power Society.
К настоящему моменту Самарский университет им. Королёва принял участие в четырех международных мегапроектах, а также в 21 научно-исследовательском проекте, реализуемом с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских ученых и международных организаций.
— Каждое направление, которое изучается в университете, требует элементов, связанных с искусственным интеллектом. Над какими разработками в сфере искусственного интеллекта работает университет сегодня?
— В феврале 2020 года мы объявили о создании Центра искусственного интеллекта. Для нас это своеобразный научно-образовательный стартап в структуре университета. Сегодня, спустя год, принято решение о переформировании центра в институт искусственного интеллекта. Подобное структурное преобразование позволит без ограничений вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также разрабатывать и реализовывать краткосрочные образовательные программы.
Здесь уже ведется работа по ряду перспективных международных проектов. Один из них – открытая программная платформа OpenNFT.org, созданная на основе междисциплинарной кооперации ученых Самарского университета им. Королёва с ведущими мировыми научными центрами. Это открытая программная платформа для проведения исследований, связанных с формированием нейробиологической обратной связи по данным функциональной МРТ в реальном времени. Другой проект связан с исследованиями в области нейрокибернетики. Это сфера интересов ученых разных научных отраслей: нейрофизиологов, психологов, биоинженеров, математиков и программистов. Они будут работать над созданием устройств с внедренным в кору головного мозга (точнее, в двигательную его область) сенсором.
Первые результаты деятельности центра искусственного интеллекта мы планируем получить уже в этом году, а в 2024 году университет должен выйти на необходимый уровень компетенций.
— Какие исследования Самарского университета приносят реальный экономический доход? Какие будут активно развиваться в 2021 году?
— Научные лаборатории, которые по объемам хоздоговоров в этом году занимают три первых места: Институт космического приборостроения (Константин Евгеньевич Воронов), ОНИЛ-1 «Вибрационной прочности и надежности авиационных изделий» (Александр Иванович Ермаков), Институт проблем моделирования и управления (Любовь Викторовна Курганская).
Назову наиболее значимые проекты в 2019-2020 гг. с учетом участия в нацпроектах «Наука» и «Цифровая экономика». Так, в научной лаборатории «Физика и химия горения» под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля в кооперации с сотрудниками Гавайского университета за счет мегагранта (постановление правительства РФ №220) и при софинансировании из бюджета Самарской области завершен трехлетний проект, но, учитывая его успешные результаты, работы продлены еще на два года. Ежегодно университет реализует более 400 научно-исследовательских проектов. В рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» университет стал одним из участников созданного научного центра мирового уровня по математическим наукам «Международный математический центр Приволжского федерального округа». В рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» университету будет выделен грант на сумму более 72 млн руб. на обновление приборной базы.
Также в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала инновационной и научно-технической деятельности» в конкурсе на создание молодежных научных лабораторий получили поддержку лаборатория криогенной техники и лаборатория космических исследований на базе наноспутников, и теперь в течение четырех лет они получат суммарное финансирование в размере 105 млн руб. и 136 млн руб., соответственно. А в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» университет вошел в состав консорциума и выполняет мероприятия Программы лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе СамГМУ по теме «Платформенная технология виртуальной и дополненной реальности для оценки и развития человека».
Интерес к науке и творчеству
— Какое значение университет придает работе с одаренными детьми?
— Огромное! Самарский университет им. Королёва продолжает реализацию проекта в МДЦ «Артек», включающего в себя работу четырех образовательных лабораторий, через которые в 2019/2020 годах прошло около 9000 детей со всех регионов России. Мы проводим всероссийские конкурсы «Спутник», «Универсум», в 2020 году стартовал конкурс «10 в минус 9» – все они привлекают тысячи школьников со всей России и даже из стран ближнего зарубежья. Всероссийские конкурсы дают финалистам возможность в рамках различных этапов посетить Самарскую область, в том числе отраслевые предприятия и организации региона и Самарский университет им. Королева, получить дополнительные баллы при поступлении в университет.
С 2019 года Самарский университет им. Королёва служит научно-образовательным центром для базовых школ Российской академии наук в Самарской области. Ученые университета, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН (Г.П.Аншаков, Ф.В.Гречников, В.А.Сойфер, Е.В.Шахматов), а также сотрудники научных лабораторий проводят научно-популярные и образовательные лектории, работают со школьниками над научными проектами, организуют олимпиадную подготовку, участвуют в работе летних школ, проводят занятия для школьников в лабораториях университета. В мероприятиях этого проекта «школы РАН» приняли участие 911 обучающихся из 8-11 классов и 46 работников Самарского университета им. Королёва. В течение этого учебного года обучающиеся школ РАН под руководством университетских наставников создали научно-исследовательские проекты в области истории, литературы, физики, химии, биологии, из которых 23 работы заняли призовые места на конкурсах и конференциях регионального и всероссийского уровней.
— Есть ли у вуза программа научной работы со школами?
— Безусловно. Согласно «Стратегии развития университета-2030», в направлении «Привлечение талантов» разработан четкий план мероприятий по поиску, подготовке и привлечению обучающихся на площадку университета.
Мы ежегодно, на каждый учебный год составляем программу взаимодействия со школьниками, направленную на развитие у обучающихся интереса к проектной, научно-исследовательской, творческой деятельности, популяризации научных знаний и достижений в области технических, гуманитарных и естественных наук. Так как университет является передовым научно-образовательным центром в сфере аэрокосмических исследований и технологий, наша научно-образовательная деятельность со школами охватывает аэрокосмические технологии, двигателестроение, современные методы обработки информации, фотонику, материаловедение, а также фундаментальные технические и естественные науки.
Резерв для стабильности
— Какие уроки извлечены из года пандемии? Что взято на вооружение и будет развиваться в будущем?
— Экстренный переход на дистанционный формат работы в марте 2020 года стал стрессом для системы образования в глобальном масштабе. Самарский университет им. Королёва тут не исключение.
Но нужно отметить, что еще до пандемии у нас были сформированы и использовались в образовательном процессе сервисы электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). Наша ЭИОС включает в себя комплекс взаимосвязанных цифровых сервисов, в том числе систему единой авторизации, личные кабинеты студентов и сотрудников, сервис онлайн-конференций, электронное расписание занятий, цифровые зачетки, доступ к электронным ресурсам библиотеки, внутривузовский мессенджер, систему мониторинга, корпоративный электронный документооборот и многое другое.
Конечно, вначале, когда вся образовательная деятельность была полностью переведена в дистанционный режим, возникли сложности, связанные с поддержанием работоспособности объектов цифровой инфраструктуры. Каналы связи, серверные мощности, службы технической и методической поддержки пользователей – все это ранее никогда не было задействовано в подобном режиме. Несмотря на нагрузку, в первую неделю работы нам удалось обеспечить достаточный резерв для стабильной работы университета в стопроцентно удаленном режиме.
Другая особенность перехода Самарского университета им. Королёва в дистант связана с исторически сложившимся здесь исследовательским характером обучения. Многие наши образовательные программы неразрывно связаны с решением экспериментальных задач и работой на уникальном исследовательском оборудовании. Для понимания – ежегодно в научно-исследовательскую работу только по инженерным специальностям и направлениям у нас вовлечены почти четыре тысячи студентов. Для их перевода на «удаленку» нам пришлось на ходу корректировать обучение по более чем 400 учебным планам!
В отдельных случаях перенос лабораторных занятий оказался невозможен. Например, от этого могла зависеть подготовка выпускной квалификационной работы студента. Тогда организовывался либо удаленный доступ (например, для расчетов цифровых моделей в суперкомпьютерном центре), либо работы на исследовательском оборудовании выполняли сотрудники лабораторий университета по составленному студентом описанию.
Обучение в Самарском университете им. Королёва сегодня осуществляется в смешанном формате: лекции с участием более чем 25 человек – дистанционно, практические и лабораторные занятия – очно в составе малых групп.
Вся эта ситуация показала, что многие процессы уже сегодня можно перевести в цифру. Электронные зачетки, взаимодействие через личные кабинеты, удаленный контроль выполнения и дальнейшее согласование курсовых и выпускных квалификационных работ – все эти отдельные элементы цифровизации благодаря вынужденному дистанту стали понятными и даже обыденными инструментами повседневного обучения.
Считаем, что после отмены ограничений цифровизация образования будет только нарастать. Причем это касается не только процесса преподавания, но и системы управления образованием, и отчасти университета в целом. Постепенно университеты все больше будут становиться цифровыми платформами – по аналогии с финтехами.
Переход к цифровым технологиям обучения позволит насытить образовательный процесс новыми возможностями. В том числе создаст прозрачные механизмы для реализации индивидуальных траекторий обучения, высвободит время для творческого взаимодействия студентов и преподавателей, погружения их в исследовательские и проектные методы обучения. Все это позволит не просто «заполнять» студентов специализированными знаниями, но и поможет раскрыть их способности, влиять на образ мышления. Ведь главная наша цель – способствовать духовному и интеллектуальному развитию личности каждого студента.
Однако элементы очного обучения необходимы, студентам необходимо общение как с одногруппниками, так и со старшим поколением – наставниками и преподавателями, нужна работа в проектных группах, получение мягких навыков, встречи с работодателями, прохождение технологических, педагогических и преддипломных практик… Кроме того, крайне востребованным форматом являются лабораторные работы на уникальном научном оборудовании университета, позволяющие реализовать концепцию «образование через науку».
— Изменится ли система поступления в вуз?
— Думаю, она не будет сильно отличаться от прошлогодней. Подать документы в 2021 году возможно лично, почтовым отправлением либо через личный кабинет. При этом можно выбрать до четырех направлений подготовки, поступая на направления бакалавриата и специалитета. Прием документов начнется с 18 июня. Стоит отметить, что с этого года не будет пофамильных списков, вместо ФИО будут указаны номер СНИЛС либо идентификационный номер, присвоенный приемной комиссией. Также стоит отметить, что поступление на бюджет будет реализовано в два этапа: приоритетный этап зачисления и основной. Есть и важное нововведение – с этого года в нашем университете у абитуриентов появится возможность выбора выгодного для себя сочетания предметов и полученных по ним результатов. Например, если раньше при поступлении на направление двигателестроения нужно было сдавать ЕГЭ по русскому, математике и физике, то теперь вместо физики можно выбрать информатику.