Культура вырастает из диалога

30 апреля 2021

Культурный потенциал региона должен работать на всех и каждого

На заседании регионального правительства губернатор Дмитрий Азаров представил нового руководителя минкульта губернии. Им стала Татьяна Мрдуляш, до самарского назначения занимавшая пост заместителя генерального директора Третьяковской галереи по развитию. Зоной ее ответственности были стратегия развития музея, партнерские и корпоративные программы и проекты, а также фандрайзинг (привлечение внешних ресурсов).
Какие новые идеи и проекты будут связаны с ее именем, «Первому» рассказала новый министр культуры Татьяна Мрдуляш.

Оксана ТИХОМИРОВА, Олег ЛУКЬЯНОВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Комментируя назначение на пост министра вашего предшественника, губернатор отметил, что региону «хочется культурного прорыва». Есть ли у вас уже план прорывных идей для культуры Самарской области?

— Мне кажется, что культура – это в принципе не революционная область деятельности людей. И это очень важно понимать. В Самаре, Тольятти и в целом по области создана очень хорошая культурная база, но при этом у самих самарцев есть ощущение, что чего-то не хватает. Очень надеюсь, что мы с коллегами в самое ближайшее время сделаем так, что у людей появится удовлетворенность уровнем и качеством своей культурной жизни.

Будете ли вы сотрудничать с творческими союзами и объединениями?

— Да, конечно! Мы уже находимся в очень тесном контакте. Недавно мы встречались с Ириной Цветковой, которая возглавляет Ассоциацию творческих союзов. Считаю, это хорошее самарское ноу-хау, когда творческие союзы объединяются вместе для созидательной, содержательной деятельности. Здорово, что творческие люди знают друг друга и общаются, способны к диалогу в межпрофессиональном пространстве. Очень часто сложно сформулировать запрос на изменения, находясь внутри, а профессиональная критика из смежных областей может помочь обновляться отдельному профессиональному сообществу, дает толчок к развитию, тонус. В этом сила самарских общественных творческих союзов. Именно члены творческих союзов, эти профессионалы и эксперты, должны встать в авангарде изменений качества культурной жизни.

В музее Алабина мы попробовали новый формат работы Общественного совета при министерстве культуры. В марте новым директором музея стал Андрей Кочетков, одна из его задач – подготовить концепцию музея и задание на его реновацию, провести ее в 2023-24 годах. Мы пригласили членов совета для обсуждения нескольких аспектов концепции музея, которая станет основой при проектировании. Удалось очень продуктивно поработать. Уверена, результаты прошедшего мозгового штурма помогут команде музея.

Губернатор Дмитрий Азаров назвал вас одним из вдохновителей проекта по созданию филиала Третьяковской галереи в Самаре. Вы уже были на площадке самарской Фабрики-кухни? Какое впечатление на вас произвели руины?

— Судя по всему, вы не были на площадке Фабрики-кухни! Там отнюдь не руины, там вовсю идут реставрационные работы, и, конечно же, по сравнению с тем, каким это здание было пару лет назад, на момент передачи Третьяковской галерее, картинка сильно изменилась. Вдохновителем проекта «Третьяковка в Самаре» выступил Александр Евсеевич Хинштейн – не надо приписывать эту заслугу кому-нибудь еще. Надо сказать, что без Дмитрия Игоревича Азарова этот проект тоже бы не случился, потому что Самарская область взяла на себя очень большую часть и расходов и административных решений по созданию филиала. А это очень сложный и дорогой проект!

Конечно, мы в 2018 году не мыслили в масштабах всей страны, нам и в голову не приходило бежать «создавать» Третьяковку в Самаре. Третьяковская галерея – культурный код Москвы, плоть от плоти традиций купеческого меценатства в интересах общества. Мне выпала честь работать над идеей самарской Третьяковки на ранней стадии, я сюда приезжала. Мне понравился город. Очень – люди. Знакомство с Михаилом Савченко, нынешним директором филиала Третьяковской галереи в Самаре, тоже сыграло свою роль, потому что мы поняли, что нам есть на кого здесь опереться. Есть самарская команда, которая знает, как и что делать, с которой мы можем сотрудничать, доверять, быть одной командой. Это обстоятельство как раз и сыграло решающую роль.

Как вы считаете, реален ли план открытия филиала в следующем году?

— Конечно! Стройка должна закончиться осенью этого года. Далее, по стандартам музейного дела, нужно наладить работу климатических установок, которые обеспечивают правильное хранение музейных предметов. Нужно оборудовать дом под музей. Думаю, что в середине следующего года, по плану, мы откроем самарскую Третьяковку.

Возможны ли другие духовные и культурные инвестиционные проекты в Самарской области в ближайшем будущем?

— У нас активно идут национальные проекты, которые были инициированы президентом. Конечно же, это огромная помощь регионам. Самарская область – один из лидеров по реализации нацпроектов в сфере культуры, здесь мы идем неплохими темпами. Честно, это сложная задача, задействованы и муниципалитеты, и большое количество специалистов: только строек в этом году два десятка! В этом году должны построить два новых дома культуры, идет капитальный ремонт в детских школах искусств, сельских домах культуры, продолжится реконструкция здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт», будет переоснащено по модельному стандарту шесть муниципальных библиотек.

Хотим мы того или нет, но культурные проекты частично или полностью переходят в пространство онлайн. Какое место займет культура в цифровом мире? Есть будущее у «онлайн»-культуры?

— Пандемический год всех загнал в онлайн. Здесь появилось очень много интересных проектов, и очень многие «перепридумали» себя в онлайн-пространстве. Ведь и музеи, и театры – это всегда про встречу с чем-то живым: с живым шедевром, спектаклем, актерами… Магию такой личной встречи человека с искусством, думаю, сложно чем-то заменить. У экрана свои особенности, но и здесь последствия пандемии были драматичными, потому что было сложно произвести что-то новое. Новые форматы все же появились: экскурсии, публикации коллекций, разные взгляды на интерпретации этих коллекций, спектакли онлайн, читки онлайн… И в этом смысле – это такие пандемические феномены нашей культуры.

— Знакомы ли вы с особенностями региональной культурной жизни в принципе? Отличается ли Самарская область от других в этом отношении?

— Я мало знакома с другими регионами, чтобы анализировать сходство и отличия. Могу описать свое впечатление от Самары. Это «город про Волгу». Город-миллионник, это чувствуется по темпу жизни, по насыщенности среды. Мне кажется, невозможно сравнивать Владивосток и Севастополь, не только потому, что в них разные социально-экономические условия, но еще и потому, что духовное, культурное пространство – производное от природы, климата, географии! Например, для самоидентификации самарцев очень важны река, горы… Да, конечно, активное сельское хозяйство, добыча нефти, малые промышленные города опосредовано накладывают отпечаток на культуру.

Самара – культурная провинция?

— Да что вы, нет, конечно! Это интенсивный город с насыщенной культурной жизнью, с большим потенциалом по разным ресурсам. Люди – главный ресурс. Самара и Тольятти вообще не провинциальны, здесь делаются очень разные качественные проекты. 

А в чем Самара-культурная впереди России всей?

— ВолгаФест! Мы с командой Третьяковской галереи имели опыт участия в нем, делали площадку «Корабль толерантности». Этот фестиваль на самом деле уникален, он очень про Самару и Самарскую область. По России он не гремит, а жалко, должен! В этом году будем его выводить на российский уровень.

А «Рок над Волгой» – гремит?

— Слышала о нем, к сожалению, в этом году от него отказались сами организаторы. Если захотят его вернуть, поддержим.

Грушинский фестиваль, который давно стал уже не самарским, а российским, за столько лет почти не претерпел изменений. Как вы оцениваете фестиваль? Нужны ли ему изменения?

— Честно говоря, до самарской части моей трудовой биографии даже представить себе не могла, как глубок кризис во взаимодействии разных общественных организаций, стоявших у истоков Грушинского. Наша задача, задача правительства Самарской области – провести этот фестиваль максимально интересным для людей, сделать комфортным. Это не просто, и мы это делаем. У меня есть идеи, как развивать само место – Мастрюковские озера. Там надо развивать инфраструктуру, если мы претендуем на расширение целевой аудитории, на тех, например, кто ездит на «Тавриду». В творческую часть фестиваля внедряться не готова, там есть Митяев, Городницкий, Грушинский клуб – это их задача.

Как вы оцениваете существующие в Самаре другие культурные проекты? Какие из них вы считаете прогрессивными и будете поддерживать?

— О «ВолгаФесте» уже сказала – это то, что Самара может предложить миру. Самарский театр оперы и балета сейчас находится в очень хорошей форме. Мы будем его поддерживать, потому что этот вид искусства не ограничен масштабами России. Фестиваль имени Дмитрия Шостаковича тоже очень важен для нас, потому что Шостакович – часть мировой культуры, здорово, что Самара накрепко с ним связана, будем выводить фестиваль на федеральный уровень. Надеюсь, нам это удастся!

Коснутся ли перемены самарских театров? Какие из них вы считаете современно развивающимися?

— Честно скажу, не во всех еще была, поздно ухожу с работы… Из того, что видела, очень понравились новокуйбышевский театр «Грань», качественная постановка в тольяттинском «Колесе», Самарский театр оперы и балета, который в этом году получил пять номинаций на «Золотую Маску».  Художник по костюмам Татьяна Ногинова получила ее. Для театра это первая награда такого уровня. Я поздравляю коллег!

Открыли новое помещение самарского театра кукол, надеемся на расширение репертуара с учетом новых трендов развития российского детского театра… Ходила на детский спектакль театра «Город», оценила замечательные частные творческие инициативы. Фестиваль уличных театров «Пластилиновый дождь» – поддержим!

Что вам ближе – вписаться в самарскую традицию руководства культурой или расширять привычные здесь рамки?

— Я так не формулирую для себя этот вопрос. Важно – делать и сделать. Есть задача развить самарскую культуру, задача, чтобы она дошла до каждого. И вот здесь мне очень важно, чтобы каждый житель региона, независимо от того, где он живет, имел доступ к качественной культурной среде. Рядом с домом – хороший кружок для ребенка, библиотека с литературными новинками или место, куда он может прийти отдохнуть с односельчанами, допустим, сыграть в квиз… Понятно, что не надо в каждом районе строить театр, но доступ к высокому театральному искусству должен быть у всех. Будем работать над этим.

На какие слои общества вы будете опираться в первую очередь?

— На тех, кто открыт, кто готов делать. В том числе – на самарских меценатов.

Какие кадровые изменения необходимы?

— Таких острых проблем не вижу.

Как вы намерены повлиять на культурную ситуацию в районах Самарской области? Какой бы вы хотели видеть культурную жизнь райцентров и сел?

— Нацпроекты, которые укрепляют материально-техническую базу культуры в регионе, продолжаются. Мы сейчас проводим зональные конференции для районов и сел, где коллеги делятся опытом, как новые дома культуры, библиотеки, школы искусств становятся точками роста в социально-культурном пространстве того или иного муниципалитета, какие форматы используют для этого. Вся культура вырастает из диалога. В фокусе – библиотеки, которые становятся мультикультурными досуговыми и образовательно-культурными центрами.

Обсуждение закрыто.