Регион с характером

29 апреля 2021

Быть лидерами – преимущество, но и ответственность

Эксклюзивное интервью с первым вице-губернатором – председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым – об исторических истоках самарского лидерства, о современных точках роста, уроках пандемии и прорывных технологиях. Первый вице-губернатор рассказал «Первому» о приоритетах в работе власти, промежуточных выводах прошлого года и о том, какие задачи будет решать он сам и правительство Самарской области в ближайшее время.

Оксана ТИХОМИРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Юлия РУБЦОВА (фото)

Самарский характер

2021 год – юбилейный для Самарской области. Это хороший повод вспомнить, чем гордится самарский народ. Что вы назвали бы самым большим богатством Самарской земли?

— В юбилейный год самарцам, безусловно, есть что вспомнить. История региона богата событиями и достижениями, вместе со всей страной мы переживали тяжелые испытания, сталкивались с серьезными вызовами и с честью выходили из них. Это и вклад Самарской области в победу в Великой Отечественной войне, в историю освоения космоса, авиастроение, машиностроение, в промышленное развитие страны в целом. Это и уникальная красота природы, огромный промышленный и научный потенциал, богатые традиции и культура… Но я не оригинален: главное богатство Самарской земли – это, конечно, люди, смелые, решительные, энергичные, талантливые, трудолюбивые, независимые, предприимчивые и щедрые. У нас любят говорить о самарском характере, и, возможно, до конца суть этого явления никому пока не удалось сформулировать. Но, безусловно, он включает в себя лидерские черты. Не случайно одной из первых инициатив Дмитрия Игоревича Азарова на посту губернатора Самарской области было формирование долгосрочной стратегии развития региона – стратегии лидерства. Мы – динамичный, продвинутый регион. Самарская область в разные периоды истории находилась, да и сейчас находится в фокусе внимания федерального центра, с нас строго спрашивают, нам доверяют большие дела и крупные проекты, на наши достижения равняются другие регионы. Конечно, все это – заслуга самарцев.

Какие события из истории Самарской области вы назвали бы определившими ее исключительную роль в истории страны?

— Думаю, следует начать с тех событий, которые привели к созданию губернии с центром в Самаре. Это скачок в экономическом развитии Самары в 30-40-е годы XX века, связанный с хлебной торговлей и экспортом зерна. Торговые обороты в Самарской губернии достигали более 10 млн рублей серебром. Здесь действовало более чем 200 базаров и ярмарок – отмечу, что большие и даже, по некоторым оценкам, чрезмерные объемы торговых площадей для нас и сегодня актуальны. В конце XIX века Самара находилась на втором месте в стране по запасам пшеницы и ржи.

Но первое по значимости событие, которое сыграло ключевую роль в истории области, на дальнюю перспективу определило вектор ее развития – это, конечно, Великая Отечественная война и эвакуация в Куйбышев более чем 40 предприятий авиационного и оборонного профиля.

Совсем недавно мы отметили День Победы. Вспоминая о войне, мы не можем не отдать дань памяти и величайшего уважения нашим землякам, которые защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Более чем 500 тысяч самарцев участвовали в Великой Отечественной войне, 226 тысяч из них погибли. Это страшные, невосполнимые потери.

Неоценимым вкладом в Победу стал героический труд в тылу. На нашей земле были собраны три четверти всех выпущенных в стране самолетов Ил-2, что позволило обеспечить превосходство Советского Союза в воздухе. Каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд были изготовлены в Куйбышевской области!

В конечном счете именно способность самарцев к самоорганизации, упорному труду, умение выполнять сложные и ответственные задачи повлияли на решение открыть здесь уже в послевоенные годы серийный выпуск ракеты Р-7, первого пилотируемого носителя в мире, которая и в наши дни остается самой надежной ракетой для полета человека в космос. И это, безусловно, еще одно важнейшее событие в истории региона и всей страны.

На становление региона как промышленного центра повлияло, конечно, и открытие здесь в 1936 году нефтяных месторождений. Мы – один из старейших нефтедобывающих регионов страны. Сегодня Самарская область – в числе лидеров по переработке нефти в стране, в регионе работает мощнейший комплекс предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Здесь производится пятая часть всего аммиака, 99% полиамидов, более 50% капролактама в России. Новокуйбышевская нефтехимическая компания является монополистом в производстве отечественного синтетического этилового спирта. На заводе «Таркетт» в городе Отрадный производится свыше 70% российского линолеума и напольных покрытий.

И, безусловно, судьбоносным стало решение о строительстве на территории региона Волжского автомобильного завода. В кратчайшие сроки было построено крупнейшее предприятие и организован серийный выпуск автомобилей. Это решение на долгие голы определило вектор развития региона. И сейчас наша задача – укреплять эти позиции. В настоящее время каждый четвертый автомобиль на дорогах РФ – это автомобиль марки «Лада».

Празднование юбилея – это большой перечень мероприятий, профинансированных из бюджета. Какую цель преследовало правительство Самарской области, разрабатывая план празднования этой даты?

— Да, действительно, к празднованию 170-летия со дня образования Самарской губернии разработан план, включающий в себя более 600 праздничных концертов и мероприятий, около 300 выставок, свыше 100 конкурсов рисунков и 100 спортивно-массовых мероприятий. Но большинство из них не потребовало выделения бюджетных средств: многое будет организовано в рамках основной деятельности ведомств, за счет имеющихся ресурсов. Это конкурсы, викторины, научные конференции, школьные олимпиады, экскурсии и экспедиции, выставки, демонстрация фильмов и телепередач об истории региона – целый блок мероприятий просветительского характера. Мероприятия, направленные на поддержку и развитие социальной активности жителей области, – фестивали, флешмобы, социальные акции.

Почему этот план так важен для нас?

— Тут два аспекта. Просветительский – напомнить жителям губернии об основных вехах ее истории, ее достижениях и победах. Если молодежь знает историю своего края, гордится его достижениями, то можно ожидать, что новое поколение будет заинтересовано в развитии и процветании малой Родины. Второй аспект: 170-летие губернии – прекрасный повод напомнить об уникальном потенциале региона на федеральном уровне. Как уже было отмечено, Самарская область часто оказывается в фокусе внимания центра, но нельзя забывать, что у нас в стране 85 регионов, и для нас очень важно, чтобы градус интереса к региону не снижался.

Юбилейный год – прекрасное время для появления новых знаковых объектов культуры. 170-летие региона, как мы планируем, подарит самарцам открытие филиала Третьяковской галереи в уникальном историческом здании Фабрики-кухни и этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов». Ожидаем, что они станут новыми центрами притяжения для самарцев и гостей региона, а с их появлением календарь культурных событий в Самарской области станет еще богаче и насыщеннее.

Адаптация к новой реальности

Правительство Самарской области в 2020 году столкнулось с вызовами, которые никогда прежде не возникали перед управленческими командами региона. Пандемия коронавирусной инфекции не только поставила под угрозу жизни и здоровье жителей губернии, но и нанесла тяжелый удар по экономике, нарушила весь привычный уклад нашей жизни. Что для вас было самым сложным в прошлом году?

Это был период очень серьезных вызовов, быстрых и кардинальных изменений. Ориентиром для нас стали приоритеты, которые обозначил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Президент в этот сложный период неоднократно обращался к нации, проводил открытые обсуждения ситуации с кабинетом министров страны.

Субъектам РФ были даны широкие полномочия не только по принятию ограничительных мер, либо, наоборот, их смягчению, но и по формированию мер государственной поддержки экономики.

 У нас практически с первых дней особого противоэпидемиологического режима заработал штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, был сформирован и начал работу штаб по повышению устойчивости экономики, который я возглавил. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации, в постоянном контакте с Роспотребнадзором практически в круглосуточном режиме принимались решения о введении новых ограничений либо открытии отраслей, подробно оговаривались условия минимизации рисков распространения инфекции при работе различных отраслей производства.

Защита здоровья людей, безусловно, являлась основным приоритетом, но было важно не обрушить экономику.

Без падения не обошлось, потери были, но не такие катастрофические, каких можно было ожидать. Например, индекс промышленного производства сократился на 4,6% (в период кризиса 2008 года падение составило 20%). На 6% сократился объем инвестиций – и это при том, что в предшествующие три года фиксировался существенный рост. Конечно, ограничения повлияли на экономику и социальное самочувствие людей, но нам совершенно точно удалось избежать обвала.

Меры поддержки предпринимательства были комплексными и четкими. Но мы не сократили социальные обязательства, а напротив, увеличили их объем. Ряд расходов пришлось заморозить. Не увеличили госдолг, а сократили, создали резервы для 2021 года, который, как показывают результаты первых месяцев, для экономики региона будет лучше, чем предыдущий. Адаптивность управленческой команды региона оказалась очень высока. И можно сказать с уверенностью – нам многое удалось. Безусловно, не все, но жизнь показала – сложные задачи нам по плечу.

Система здравоохранения в регионе в целом справилась с экстремальной нагрузкой. Как вы считаете, существовала ли угроза того, что она захлебнется от наплыва больных, как это было в некоторых странах Западной Европы?

Конечно, такая угроза существовала. Было сложно. Но в рамках работы регионального штаба мы в кратчайшие сроки сформировали дополнительное количество коек, на пике заболеваемости их было 6800,  т.е. даже больше, чем предписывали нормативы Минздрава РФ. Сейчас ситуация намного лучше, многие койки возвращаются в систему здравоохранения для оказания других видов помощи. Это поэтапный процесс, здесь нельзя спешить, поскольку риски пока высоки.

Все силы и средства были направлены на наблюдение и обследование пожилых граждан и пациентов с хроническими заболеваниями на дому. Для этого губернатор принял решение об увеличении количества мобильных бригад в поликлиниках, усилив их дополнительным автотранспортом. И на первых этапах мы привлекли автомобили администраций муниципалитетов. Кроме того, в прошлом году в лечебные учреждения области поступило 166 новых машин для оказания неотложной медицинской помощи. По поручению главы региона в Самаре было на 20 единиц увеличено количество бригад скорой помощи. Важно отметить, что в прошлом году автопарк скорой в Самарской области пополнился 52 новыми машинами.

Медицинские работники освоили новые формы работы: динамическое наблюдение по телефону, телемедицинские консультации.

В Самарской области была проделана большая работа, направленная на организацию вакцинации и информирование жителей о дистанционной записи на прививку с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», Единой электронной регистратуры Самарской области, телефонов «горячей линии», локальных контакт-центров поликлиник. Сейчас в области 167 прививочных кабинетов. Созданы 22 мобильные бригады. По данным на начало мая, процедуру вакцинации прошли более чем 300 тысяч человек, и этот процесс продолжает набирать обороты. При этом процедура вакцинации остается добровольной и бесплатной.

В Самарской области пострадали от COVID-19 около 40 тысяч человек. Как правительство оценивает размер ущерба от пандемии, который понесла наша экономика?

— Бизнесу пришлось пережить непростое время. На федеральном уровне была создана беспрецедентная линейка инструментов поддержки предпринимательства. В субъектах большой пакет федеральной поддержки дополнили региональными мерами. Более 2 млрд рублей было направлено на выплату субсидии на неотложные нужды. В апреле и мае пострадавшим предприятиям выплачивались суммы в размере МРОТ (12130 рублей) на каждого сотрудника, числившегося в штате предприятия. Эта мера в самый пик ограничительных мер помогла поддержать более 22 тысяч субъектов МСП, где трудится свыше 85 тысяч жителей региона. На 11,2 млрд рублей были выданы кредиты под 2% на возобновление деятельности с возможностью последующего списания, при сохранении 90% сотрудников.

Предприниматели региона активно использовали возможность оформить беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. В нашем регионе банки одобрили более 1100 заявок на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Предприятия из пострадавших сфер были освобождены от уплаты налогов за второй квартал 2020 года. Все остальные представители малого и среднего бизнеса могли оформить отсрочку по налогам и страховым взносам и арендным платежам, к тому же для отдельных отраслей она теперь действует до конца года. Эта мера позволила поддержать 38,8 тыс. малых и средних предприятий.

В различных формах малое и среднее предпринимательство получило поддержку более чем на 33 млрд рублей. И могу сказать, что наши предприниматели использовали все предоставленные им возможности сохранить и продолжить развивать свое дело.

По поручению губернатора на региональном уровне был разработан свой пакет антикризисных мер. Всем предпринимателям региона на три месяца продлены сроки уплаты налога за 2019 год при использовании так называемой «упрощенки», а также авансовых платежей за первый квартал по земельному и транспортному налогу, налогу при использовании ЕНВД. Эти меры коснулись 96 тысяч региональных организаций. Кроме того, действуют отсрочки по оплате аренды государственного и муниципального имущества и многое другое.

Настоящим флагманом региональных инструментов антикризисной поддержки бизнеса стали новые финансовые продукты Гарантийного фонда Самарской области. Фонд был докапитализирован более чем на 640 млн рублей, и с 1 июля здесь действуют пять программ по предоставлению предпринимателям микрозаймов по льготным ставкам от 2,125% до 4,25%. В рамках этих продуктов предприниматели могут получить до 5 млн рублей.

В ГФСО может обратиться абсолютно любой предприниматель, даже онлайн на сайте www.gfso.ru. На уровне региона было решено поддержать всех, независимо от того, входит ли деятельность организации в перечень пострадавших отраслей или нет.

Существует ли у правительства региона план, как восстанавливать экономическую активность и доходы людей? Можете назвать ключевые направления этой работы?

Уже в сентябре 2020 года был принят общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики. Регион активно участвовал в разработке документа, в этот непростой период у нас сложилось тесное взаимодействие с федеральными органами власти, регионы имеют возможность представить значимые предложения, эти предложения слышат и воспринимают, к Самарской области относятся с большим уважением, поскольку мы очень тщательно подходим к подготовке таких предложений. Этот план уже реализуется, приняты беспрецедентные меры по стимулированию жилищного строительства, упрощены многие процедуры, связанные с организацией строительства. На федеральном уровне оказывается прямая поддержка приоритетных отраслей, например, в отношении автомобилестроения. Это меры, которые формировались с нашим участием.

Правительство региона планомерно работает над улучшением качества жизни наших граждан. Определяющим фактором в решении этого вопроса является инвестиционная привлекательность региона. Это сложный комплекс показателей, в то же время его можно оценить, что называется, «пощупать». Мы добились значительного прогресса в этом отношении. За последние три года мы значительно продвинулись в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности: за два года мы поднялись более чем на 40 позиций. Наши инвестиционные площадки в соответствующих рейтингах считаются одними из лучших в стране (Особая экономическая зона вошла в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России по итогам 2020 г.). ТОСЭР Тольятти является самой успешной площадкой в РФ по количеству резидентов – их 70.

В планах 80 резидентов ТОСЭР «Тольятти» и «Чапаевск» – создать 10,5 тысячи рабочих мест и инвестировать 44,7 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля 49 резидентов находятся в стадии активной реализации своих проектов, уже трудоустроили 6213 человек и вложили 18,8 млрд рублей. Эти резиденты уже направили 815 млн рублей в виде налогов в консолидированный бюджет Самарской области.

В регионе существуют государственные и частные индустриальные парки, также включающие в себя комплекс площадок, полностью готовых для запуска производства в короткий срок.

В последнее время в региональное инвестиционное законодательство введено значительное количество новаций. Это субсидирование процентной ставки для инвесторов, реализующих проекты в моногородах; уменьшение порога по объему инвестиций для признания проекта стратегическим; введение инвестиционных налоговых вычетов для отдельных категорий организаций; установление максимально возможной льготы по налогу на прибыль организаций (10% в региональный бюджет и 0% в федеральный бюджет) для участников региональных инвестиционных проектов и др.

Нам не надо восстанавливать привлекательность, она у нас есть. Наша задача сейчас – наращивать темпы развития и реализовывать потенциал этой привлекательности. У нас все для этого есть, и команда региона к этому готова.

Конечно, многое предстоит сделать для борьбы с безработицей. Кризис серьезно повлиял на рынок труда. Для стабилизации ситуации на рынке труда, в соответствии с поручением президента РФ по обеспечению восстановления численности занятого населения до уровня 2019 года, в Самарской области был разработан и реализуется Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения Самарской области в 2021 году. На пике кризиса, обусловленного пандемией, мы фиксировали до 70 тысяч безработных, но процесс трудоустройства также набирал обороты, служба занятости работала в усиленном режиме. На конец апреля число нетрудоустроенных значительно сократилось и составляет около 25 тысяч человек.

Одна из главных задач, которые мы должны решить до конца текущего года, – вернуться к докризисным значениям занятости. Это потребует очень серьезных усилий. Направления, по которым предстоит работать, – это трудоустройство испытывающих сложности в поиске работы, в том числе предоставление различных грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, содействие занятости граждан посредством реализации социального контракта, трудоустройство выпускников, меры, стимулирующие работодателей на создание рабочих мест в целях трудоустройства граждан, легализация неформальной занятости. Общий объем финансирования комплекса мер составляет 1 млрд 265 млн 315 тыс. рублей.

Космос наш

В этом году мы отметим знаковый юбилей, который имеет особое значение для Самарской области, – 60 лет со дня первого полета человека в космос. Поразительнее всего, что до начала 1958 года в Куйбышеве вообще не было производства ракетной техники, строили только самолеты. А уже через три с небольшим года для исторического полета Гагарина использовали обычную серийную ракету, собранную на самарском авиационном заводе. Трудно представить, как наши авиастроители могли в то время, на той технической базе и в такие сроки развернуть производство принципиально новой и совершенно незнакомой для себя сложнейшей техники. Причем с таким высочайшим качеством. В чем тут был секрет, как вы думаете?

— Конечно, в людях. До 1958 года производство ракетной техники было абсолютно новой и крайне сложной задачей.

В Куйбышеве удалось в кратчайшие сроки организовать серийное производство Ил-2, Ил-10 и истребителя МиГ-3 на производственной площадке эвакуированного из Москвы авиационного завода. Сейчас это предприятие известно всему миру как РКЦ «Прогресс». В первые послевоенные годы коллектив завода освоил серийный выпуск новых советских реактивных истребителей МИГ-9. А 7 ноября 1946 года на праздничном параде в Москве пролетели первые десять реактивных истребителей МиГ-9. На заводе, которым руководил выдающийся организатор производства Виктор Яковлевич Литвинов, был опыт реализации сложнейших и, как мы бы сказали сегодня, прорывных проектов, сложился коллектив инженеров и рабочих, которым были по плечу сложные и ответственные задачи.

Это, безусловно, повлияло на решение Сергея Павловича Королева организовать здесь серийное производство ракеты Р-7 и направить в Куйбышев своего ученика, выдающегося конструктора Дмитрия Ильича Козлова. Как показала практика, он не ошибся с выбором коллектива и предприятия.

Отмечая юбилей полета Гагарина, мы будем думать, конечно, о будущем космической отрасли в регионе. А будущее для обычного человека не очень понятно. Эпоха ракет-носителей «Союз», созданных еще на основе легендарной «семерки» С.П.Королева, видимо, близится к завершению. Что придет ей на смену? Где станут производить новые семейства ракет-носителей? Какова будет в этом роль самарских предприятий космической отрасли?

— Считаю, что нельзя недооценивать значение ракеты «Союз» в наши дни. И будущее предприятия РКЦ «Прогресс», которое обладает уникальными технологиями, позволяющими выпускать самую надежную пилотируемую ракету в мире, вряд ли можно назвать туманным. Ежегодно самарский РКЦ «Прогресс» выполняет порядка 20 пусков ракет-носителей типа «Союз-2».

Самарские специалисты осуществляют пуски с четырех космодромов мира в разных частях света: Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр.

Приоритетным направлением в области разработки и изготовления космических аппаратов для АО «РКЦ «Прогресс» было и остается создание спутников дистанционного зондирования Земли. В 2020 году РКЦ «Прогресс» продолжил работу над созданием космического комплекса дистанционного зондирования Земли в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». В октябре прошла защита технического проекта по ОКР «Аист» и сдан соответствующий этап Государственного контракта.

Как вы считаете, какие проекты смогут обеспечить основные объемы производства РКЦ «Прогресс» на ближайшие десятилетия – «Союз-5» («Иртыш»), «Союз-7» («Амур-СПГ»), сверхтяжелая ракета? На что мы делаем основную ставку?

— Я назвал бы РН «Союз-5» самым крупным у РКЦ «Прогресс» проектом сегодня. В настоящее время коллектив предприятия уже приступил к непосредственному изготовлению ракеты «в металле».

В декабре прошлого года АО «РКЦ «Прогресс» стало победителем конкурса на разработку технического проекта на создание этого космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Ракетно-космическому центру предстоит разработать ключевые элементы и технологии создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, а также выпустить технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком.

Фокус на технологическом прорыве

— Как вы думаете, почему президент РФ именно 2021 год объявил Годом науки и технологий? В чем вы видите здесь государственную задачу? Какова цель у этого процесса в Самарской области?

— Цель – технологический прорыв России – была поставлена президентом еще несколько лет назад, тогда в стране появились новые форматы институтов развития, и они стали «обрастать» соответствующей инфраструктурой. Год науки и технологий – это такое инструментальное продолжение большой комплексной работы, промежуточное подведение итогов, привлечение внимания к теме всего российского общества.

Сегодня в регионе сформирована сильная комплексная система поддержки инновационных предприятий и организаций. Деятельность всех элементов этой системы направлена на создание благоприятной среды для предпринимательства и инноваций. Важную роль здесь играет наше сотрудничество с Фондом «Сколково». Считаю, что оно имеет огромный потенциал развития. Мы активно взаимодействуем с Фондом и технопарком «Сколково». В том числе на площадке технопарка «Жигулевская долина». Показателем сотрудничества служит наше лидерство в рейтинге региональных операторов Фонда. Как региональный оператор мы оказываем поддержку инновационным предпринимателям не только нашего региона, но и Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей.

Одним из главных приоритетов правительства Самарской области служит развитие культуры стартап-движения и технологического предпринимательства. Именно эта работа открывает возможность для молодых, талантливых ребят воплотить в жизнь свою мечту. Мы помогаем начинающим инноваторам привести к успеху свой стартап. А это не только коммерческий успех, но и, прежде всего, вера в себя, в свои силы, в то, что ты всегда можешь рассчитывать на поддержку со стороны государства! Можно смело утверждать, что наша планомерная работа со стартапами и стартап-сообществами лежит в основе успешного развития инновационной экосистемы области. Мы уже сформировали серьезные компетенции по акселерации проектов на всех стадиях развития. Деятельность команд «Стартап Самара» и «Yellow Rockets» признана на федеральном уровне и входит в лучшие практики АСИ и Минэкономразвития России.

Нам удалось выстроить связку между этапом подготовки и отбора качественных проектов и этапом их финансирования. Важным звеном в этой работе служит Венчурный фонд Самарской области. Фонд инвестирует в лучшие проекты, прошедшие отбор (2 млн рублей за 10% доли в компании), а также помогает привлечь частные инвестиции.

Еще одно значимое звено инновационной экосистемы региона – работа «Точек кипения». В них происходит апробация и проработка передовых решений. В обсуждение и выработку решений мы привлекаем студентов, научных сотрудников, предпринимателей, самозанятых, представителей бизнес-сообществ.

Является ли государство сегодня активным заказчиком научных исследований? В какой сфере, на ваш взгляд, можно ожидать научного прорыва?

— На Самарской земле выполняется целый спектр перспективных проектов – от фундаментальных исследований до прикладных разработок и конкретных заданий крупных промышленных предприятий. Если говорить о наиболее перспективных направлениях на стыке науки и технологий, то здесь необходимо выделить двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии и системы, сектора новых инженерных компетенций, где идут разработки новых материалов, инжиниринга живых систем, киберфизических систем в сельском хозяйстве. Именно на этих направлениях делает акцент в своей деятельности Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», созданный в регионе по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

В 2020 году вузы и научные организации Самарской области активно участвовали в реализации национального проекта «Наука».

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева вошел в число 11 победителей открытого конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров. Здесь будут вестись разработки в области перспективного газотурбинного двигателестроения, развития цифровых интеллектуальных технологий и инноваций в сфере машиностроения и энергетики. Инжиниринговый центр Самарского университета будет развиваться в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером – ПАО «ОДК-Кузнецов», а реализуемые проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ «Инженерия будущего» в части технологических и образовательных проектов платформы «Двигателестроение».

Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук с проектом селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам стал победителем отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров в целях внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. Селекцентр создается на базе кадрового потенциала и материально-технической инфраструктуры трех филиалов Самарского федерального исследовательского центра РАН аграрного профиля – Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова, Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова и Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Какова сегодня взаимосвязь работы ученых и российского бизнеса? Как вы оцениваете востребованность научных изысканий российских ученых?

— Самарская область – развитый промышленной регион. Поэтому и тематика научно-образовательного центра – инженерия будущего – особенно актуальна для Самарской области. Уже сформирован основной портфель технологических проектов, включающих создание новых технологий и продуктов, которые будут производиться на предприятиях региона. Например, выпуск инновационного электроприводного автомобиля ЗЕТТА, разработка «метанового гибрида». Также в портфель вошли проекты, направленные на разработку математических моделей, систем, элементов программного обеспечения для многоуровневой системы мониторинга Земли, разработку технологии производства полуфабрикатов и изделий из перспективных алюминиевых сплавов для авиа-, ракето-, судо- и автомобилестроения, создание центра биомедицинских инженерных технологий, ядром которого служит цифровая платформа формирования новых знаний персонализации медицинских технологий и коррекции индивидуальной траектории лечения и реабилитации, проект в сфере агрокибернетики.

Развитию научно-образовательного центра «Инженерия будущего» в регионе придается важное значение. Какова особая роль Центра?

— Этот проект объединяет под своим началом компетенции вузов, научных организаций и крупнейших предприятий из 11 субъектов Российской Федерации. В состав НОЦ «Инженерия будущего» входят передовые российские вузы, в том числе Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – ведущий российской центр компетенций НТИ. Все направления деятельности НОЦ имеют многочисленные пересечения с рынками НТИ. Наш регион лидирует в   этом процессе.

Перспективу регионального разворачивания рынков НТИ в регионе мы видим в тесном сотрудничестве рабочих групп рынков НТИ с региональной властью, бизнесом, образованием и институтами развития. Наш регион уже начал готовиться к проекту «Бизнес без границ»: например, с рабочей группой рынка ФудНет мы первыми начали подготовку к мероприятию. Обсуждаем возможность создания проектного офиса рынка ФудНет в регионе, готовим перечень заинтересованных компаний и представляем информацию о существующих мерах поддержки, которых много.

По решению правительства РФ нашему НОЦ присвоен статус научно-образовательного центра мирового уровня.

Кроме того, мы разработали целый ряд программ поддержки студентов, молодых ученых, что, на наш взгляд, будет способствовать привлечению талантов в сферу инноваций.

А какое значение, по-вашему, сегодня имеют гуманитарные науки?

— Совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с посланием, в котором обозначил основные векторы нашей работы, направления развития страны. Президент подчеркнул, что в центре всех наших усилий – человек, его заботы, потребности и надежды.

Значение гуманитарных наук сохраняется, пока живо человечество. Сегодня все понимают, как важны точные науки, технические идеи, создание и внедрение инноваций. Но конечная цель совершенствования технологий – человек, его благополучие и развитие. Гуманитарные науки – это база, которая формирует систему ценностей, помогает найти смыслы, без которых невозможна наша жизнь.

Обсуждение закрыто.