Школа талантов

5 апреля 2021

В октябре 2021 года Детская музыкальная школа №17 отметит 40-летний юбилей

За годы плодотворной работы в самарской ДМШ №17 сложились и укрепились традиции, которые приобщают детей к творческой деятельности, помогают развитию способностей, социализации личности, формируют потребность к самореализации и воплощению творческих замыслов. Большое внимание педагоги уделяют воспитанию у юного поколения духовно-нравственных качеств. В общей сложности школа выпустила около 1000 учащихся, из них более сотни стали профессиональными музыкантами. Руководит ДМШ №17 кандидат искусствоведения Рамиля Ярмухаметова.

Людмила МАРТОВА

Посвящение в музыканты


Валентина Белова,
первый директор ДМШ №17

Детская музыкальная школа №17 была учреждена решением Куйбышевского городского Совета народных депутатов №686 от 22.10.1981 г. У истоков ее создания стояла директор Валентина Белова.

В первый год школа размещалась в нескольких кабинетах СОШ №53 Промышленного района. Но уже в 1982 году ей выделили небольшое здание на перекрестке проспекта Кирова и улицы Стара Загора. Если в начале пути в ДМШ №17 обучалось 80 учеников по классу фортепиано, баяна, аккордеона и скрипки, то сейчас их 235. Обучение ведется по 13 направлениям, среди которых – клавишные инструменты (фортепиано и синтезатор), струнно-смычковые (скрипка, виолончель), народные (баян, аккордеон, домра, балалайка, классическая шестиструнная гитара), духовые (флейта, кларнет, труба, саксофон). Развиваются и оттачивают свое мастерство творческие коллективы – ансамбли, оркестры, хоры.

В традициях школы – концерты для ветеранов и жителей микрорайона, выступления в учреждениях дошкольного и общего образования, семейные посещения концертов филармонии и спектаклей САТОБ по абонементам, ежегодное проведение праздников для учащихся: «Посвящение в музыканты», концерт отличников и лауреатов «Талантливые россыпи», выпускной вечер «В добрый путь», новогодние елки и классные концерты. Ежемесячно открывает двери «Музыкальная гостиная» с культурно-просветительскими концертами и лекциями, систематически проводятся мастер-классы, отчетные концерты отделений, где имеют возможность выступить практически все ученики. Юные воспитанники участвуют в конкурсах всех уровней и завоевывают призовые места. Все это вкупе способствует улучшению качества образовательных услуг и укреплению имиджа учреждения в городе и регионе.

И звук, и душа

В школе разработана и внедрена целостная система работы с одаренными детьми, способствующая их профессиональному самоопределению.

Воспитанники школы успешно выступают на профессиональных конкурсах в Самаре и России и на международных фестивалях в Италии, Франции, Австрии. Количество лауреатов и география участия в конкурсах растут из года в год. Причем педагоги стремятся не только научить ребенка играть на музыкальном инструменте, но и воспитать необходимые и важные черты характера: целеустремленность, трудолюбие, требовательность к результату, бойцовские качества и человеческую порядочность, желание развиваться и расширять кругозор.

«Находясь в постоянном контакте с семьями учеников, педагоги делают все возможное для создания максимально продуктивных условий, позволяющих взрастить таланты и, вместе с тем, сформировать бережливую, экологичную среду для воспитания гармонии не только в звуках, но и в душах детей», – подчеркивает директор ДМШ №17 Рамиля Ярмухаметова.

Выпускники школы пополнили ряды престижных заведений, таких как Российская академия музыки им. Гнесиных (Софья Трефилова), Московская государственная филармония (Ильдар Батыршин), Показательный оркестр МЧС России (Наталья Тиханова), Московский оркестр «Золотой век» (Наталья Емельянова), Самарская государственная филармония (Людмила Назарова, Татьяна Гордеева), Самарский академический театр оперы и балета (Каролина Боброва), СГСПУ (Мария Чегодаева), СГИК (Анастасия Тягина), Самарское музыкальное училище им. Д.Г.Шаталова» (Наталья Петрова, Вера Сидорова, Мария Салманова, ныне Мязговская), Самарский социально-педагогический колледж (Ильдар Чипчиков), детские музыкальные школы и школы искусств города (Елена Анциборова, Юлия Кретова, Федор Дюков, Павел Дюков, Сергей Плетнев, Сергей Лунев, Екатерина Брылякова и другие).

Лучшие ученики были награждены премиями для одаренных детей: Губернской стипендией (Александр Сазанов, Наталья Тиханова, Анна Конюшенко, Даниил Саед, Максим Миронов) и стипендией городского округа Самара (Ксения Демьянкова).

Мастера своего дела

Большие достижения стали возможными благодаря неустанной работе высокопрофессионального педагогического коллектива, который составляют педагоги-наставники, работающие в сфере музыкального образования более тридцати лет, В.А.Белова, В.Н.Мишланова, Л.И.Бирюкова, Т.С.Мудрых, М.А.Неменова, Е.Г.Чудакова, А.А.Семенихина, Н.Н. Рындина). На протяжении многих лет струнное отделение возглавляла Л.Л.Хоменко, воспитавшая целую плеяду талантливых учеников – лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Активный педагогический ресурс составляют преподаватели – ровесники школы А.В.Дюков, С.В.Шаля, К.Н.Хусаинова, Е.Н.Брылякова, М.В. Мязговская, Т.Н.Петрунина, М.Ю.Серпухова. Преемственность образования обеспечивают молодые педагоги Е.А.Агафонова, Е.В.Устинов, Л.Д.Устинова, А.И. Долгов. Профессиональному развитию учащихся во многом способствуют компетентные концерт-мейстеры Л.Я.Запитецкая, Л.Г.Молоштан, Е.С.Кожевникова. Руководство педагогическим коллективом осуществляют заместитель по учебно-воспитательной работе А.В.Травникова и заместитель по научно-методической работе А.В.Белов.

Руководство школы создает оптимальные условия для развития творческой активности и совершенствования профессиональных навыков преподавателей.

Сегодня управленческий курс нацелен на профессионализацию образовательного процесса и повышение качества образования. С этой целью налажено взаимодействие с профильными ссузами и вузами. В течение учебного года преподаватели Самарского музыкального училища Елена Баранова и Максим Пешков провели ряд мастер-классов с воспитанниками школы. Совместно с факультетом культуры и искусств Самарского государственного социально-педагогического института реализуется онлайн-проект «Студенты – детям».

Новые аккорды

В этом учебном году запущены новые образовательные проекты, которые уже оправдали себя как востребованные и успешные: межрегиональный творческий конкурс «DINAMICA. Музыкальное искусство в работах молодых авторов» и городская (открытая) олимпиада по сольфеджио для учащихся младших классов ДМШ и ДШИ «SCHERZANDO», организованные в рамках договора о сотрудничестве с Самарским государственным институтом культуры. И хотя конкурсы в 2021 году проводились впервые и еще мало известны, в заочной форме в них приняли участие около 170 учащихся и студентов из Самары, Уфы, Волгограда, Балашова, Ульяновска, Пензы, Тольятти и других городов, что свидетельствует об актуальности данного направления и достижении заявленного уровня.

Накануне юбилея школа продолжает развитие. Сегодня в образовательный процесс внедряются инновации и строятся амбициозные планы. В перспективе – открытие новых отделений: сольного народного пения и эстрадно-джазового музицирования. Однако этот проект весьма сложно осуществить, ведь школа располагается на 234 квадратных метрах и для открытия новых направлений площадей явно недостаточно. Тем не менее небольшая по своим масштабам и количеству учащихся школа отличается камерной, семейной атмосферой, где преподаватели и дети знают друг друга, наставники год за годом следят за развитием и успехами своих воспитанников, поддерживают их в ответственные и трудные моменты. Ученики и учителя мечтают о новом большом и светлом здании, в котором маленькая творческая школа зазвучит с новой силой и подарит Самарской области и России новые имена.

Рамиля Ярмухаметова, директор ДМШ №17, кандидат искусствоведения:

Для образовательного учреждения 40 лет – весомый отрезок времени, когда заложена база, сформирован коллектив единомышленников, выпущено не одно поколение музыкантов и любителей искусства. А по меркам человеческой жизни – это период раскрытия внутреннего потенциала, наступления зрелости и расцвета. На пороге юбилея музыка нашей школы звучит мажорно, коллектив смотрит в будущее, намечая участие в образовательных проектах и творческих конкурсах, с надеждой на новые достижения.


Обсуждение закрыто.