Созвездие «Младость»

5 апреля 2021

Детская школа искусств №3 перешагнула 40-летний юбилей

«Младость» – одно из крупнейших учреждений дополнительного образования Самары, где художественно-эстетическое развитие получают более чем три тысячи детей. За 40 лет работы ДШИ №3 ступень за ступенью наращивала свое мастерство. Школа не раз становилась методической площадкой города и региона, первой внедряя в систему ДОД инновационные направления. Она открыла сотни талантов, и многие ее выпускники вернулись сюда в качестве преподавателей. 40 лет – это возраст расцвета, когда школа крепко стоит на ногах, когда есть понимание, куда двигаться дальше.

Людмила МАРТОВА

Счастливые люди

Один из факторов успеха, считает директор ДШИ №3 «Младость» Диана Горбенко, – высокопрофессиональный коллектив педагогов, которые не только блестяще знают, но и любят свое дело. Каждый день здесь продуцируют радость творчества: от педагога к воспитанникам. «Происходит обоюдное сотрудничество, при котором ребенок, мотивированный на успех, обучается с опережением. Многие дети показывают высокие результаты, – говорит Диана Сергеевна. – Поэтому педагоги в дополнительном образовании – счастливые люди: они занимаются любимым делом и всегда получают отдачу от детей».

Начиналось все в 1980 году с небольшой детской музыкально-хоровой студии №19 на базе общеобразовательной школы №45, которая в 1988 году была переименована в детскую школу искусств №3, а в 2015 году получила официальное название «Младость». У истоков школы стояла Наталья Александрова, почетный работник общего образования РФ. Под ее чутким руководством Детская школа искусств №3 стала одним из самых современных, крупных и перспективных учреждений дополнительного образования.

«Значение дополнительного образования трудно переоценить, ведь нередко именно оно становится для ребят приоритетным в самоопределении личности. Воспитанники нашей школы выбирают занятие по душе и активно работают, живут богатой творческой жизнью ДШИ №3, с огромным интересом участвуют в деятельности многочисленных детских коллективов», – отмечает Ольга Левина, которая 23 года работает на музыкально-инструментальном отделении. Сильной стороной ДШИ №3 является преемственность образования: стало правилом, что опытные преподаватели становятся наставниками молодых специалистов. Сегодня из 113 человек кадрового состава 30% – молодежь. Звания «Почетный работник общего образования РФ» удостоены Ольга Лапшина, Маргарита Жирнова, Ольга Меньших, Игорь Трегубов, Галина Худящева, Лариса Карлинская.

Культурный альянс

Расцвет творческих направлений приходится на период с 1990 по 2000 годы, как и развитие филиалов. Сегодня «Младость» объединяет 16 структурных подразделений, включающих ДПЦ «Кирилица», ДЕОЦ «София», отделения на базе общеобразовательных школ, два волонтерских отряда «Парус надежды», «Добрые дети Самары» и подростковый клуб «Береговой» на базе Самарского казачьего кадетского корпуса. В летнее время с успехом проходит профильная смена «Радость», организованная ДШИ на базе МАУ Центр «Золотая рыбка». Школа искусств №3 открыта абсолютно для всех детей, более того, здесь разработана и реализуется программа инклюзивного образования, в том числе и для ребят, находящихся на домашнем обучении. А всего на счету школы 50 авторских программ и образовательных методик. Обучение детей ведется по общеразвивающим и предпрофессиональным программам на шести отделениях: музыкально-инструментальном, вокальном, хореографическом, театральном, общеэстетическом и отделении изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Из новых направлений активно набирает обороты джаз (руководитель студии Маргарита Ларина), а также уникальные виды искусства – «Колокольный звон» и «Гусли», которые преподает педагог и главный звонарь Самарской области, победитель многих конкурсов профессионального мастерства Галина Максименко. В этом году «Младость» инициирует областной конкурс по колокольному звону. Опыт есть: школа традиционно организует и проводит городские мероприятия – конкурс «Осенний джаз», Рождественский фестиваль, Кадетский бал, фестиваль «Песни Родной земли». Постоянные гости творческих событий – видные деятели культуры и искусств: Григорий Файн, Владимир Дрындин, Татьяна Мачкасова, Елена Гусева, Андрей Давыдов и другие. На протяжении всей истории школа развивает и укрепляет связи с вузами области, театрами, филармонией. Это способствует и продвижению одаренных детей, и успешной реализации проектной деятельности.

Признание

Ежегодно воспитанники ДШИ №3 становятся победителями и призерами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. Они получают премии губернатора Самарской области и главы Самары. Семь коллективов удостоены звания «Образцовый». Интересно развивается театральное направление под руководством Валерия Худящева. В его планах – запуск проекта «Школа ведущих». Отметим, что высокий уровень педагоги подтверждают на конкурсах профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» и «Воспитать человека». В разные годы победителями были Валерий Худящев, Ирина Есипова, Галина Максименко, Маргарита Ларина, Ольга Левина, Юлия Макарова, Антонина Гребешкова и другие.

«В школе работают творческие мастерские по фольклору и современному искусству. На протяжении многих лет школа служит городской стажерской площадкой, в рамках которой педагоги делятся своим мастерством на семинарах, мастер-классах и тренингах, – подчеркивает методист Екатерина Климай. – Периодически мы выпускаем сборники, в этом году вышел в свет сборник материалов научно-практической конференции «Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей».

Актуальные тенденции

«Духовно-нравственная и культурно-просветительская деятельность – приоритетные направления в работе ДШИ, – констатирует заместитель директора Мелина Агаджанова. – Воспитанники ДШИ №3 участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места, получают грамоты, дипломы, медали, кубки. Творческие коллективы школы ведут насыщенную концертную деятельность и участвуют в праздничных мероприятиях Промышленного района и города. Юные артисты выступают на одной сцене с известными деятелями искусств».

В планах школы – открытие этнографического музея, который объединит аутентичный материал, собранный педагогами фольклорного отделения по итогам экспедиций по Поволжью. Этот кладезь культуры станет еще одним уникальным брендом школы.

«В настоящее время школа реализует два знаковых проекта – «Книжная полка» и «Созвездие «Младость», отвечающих духу времени и его актуальным тенденциям, – отмечает заместитель директора Полина Григорцова. — Безусловно, школа активно участвует в нацпроекте «Образование» и его региональном компоненте «Успех каждого ребенка». Впрочем, этой работой здесь занимаются сорок лет, выпуская успешных людей, которые своим талантом украшают страну и прославляют Самарскую область».

Диана Горбенко, директор МБУ ДО «ДШИ №3 «Младость»:

Юбилей – время не только подводить итоги, но и смотреть в будущее. Школа продолжает жить и работать на благо детей, жителей района и города. У нашей школы большое культурное прошлое. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, инициативу, творчество, новизну.

Обсуждение закрыто.