В апреле митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий отмечает юбилей – 70 лет со дня рождения. А еще вот уже почти три десятилетия Владыка Сергий возглавляет Самарскую кафедру. За это время сделано очень многое.
Особая забота Владыки – духовное образование подрастающего поколения. Помню, как он рассказывал о том, что именно сподвигло его к этому. Когда в «лихие девяностые» он только приехал в Самару, его поразила безрадостная картина, которая предстала его взору. В частности, в Кировском районе он увидел разрушенное здание детского сада, кругом заросли, земля, покрытая плотным слоем использованных шприцев, убегающая стайка подростков, жителей близлежащих домов… Тогда он и решил восстановить это здание и открыть в нем детский образовательный центр. Сейчас это место изменилось до неузнаваемости! Сегодня в ведении Самарского епархиального управления порядка 80 образовательных центров. Эта сеть строилась более 10 лет и продолжает строиться до сих пор, особенно в неблагополучных районах. Общее число детей, которые посещают эти центры, уже достигает цифры порядка двадцати тысяч «Важно, чтобы дети не были склонны к дурным привычкам, чтобы не произрастали пороки и страсти человеческие. Ведь ребенок еще нравственно не подготовлен ко всем соблазнам, которые открывает перед ним мир. Главное – сохранить детей. Это моя цель. Была, есть и будет!» – говорит наш Владыка.
Не менее важная забота митрополита Сергия – возведение новых храмов. И среди них есть его особая любовь и гордость – Храм Святой Софии, Софийский собор… Статус Софии (в переводе с греческого «Премудрость Божия») всегда исторически определял и статус самого города. Подобные храмы исторически строились именно в столичных городах. Владыка считает, что Храм Софии – Премудрости Божией поможет закрепить за Самарой статус знакового города. Храм уже стал украшением нашей областной столицы. И в духовном плане социальная атмосфера в городе меняется в лучшую сторону.
Одно из не менее значимых дел, которым сейчас
заняты мысли Владыки Сергия, – создание паломническо-туристического центра в селе Ташла Самарской
области. Этот проект осуществляется при личном участии и поддержке губернатора
Самарской области Д.И.Азарова. «Комплекс в Ташле – это признанный центр паломничества православных христиан из разных
регионов нашей страны и из-за рубежа. Важна и его туристическая
привлекательность для нашего региона», – заявил наш губернатор. В рамках создания центра планируется провести
работы по расчистке русла реки Ташлы. Кроме того, будет рассмотрена возможность
обустройства зоны для купания, продолжена реставрация храма в селе Мусорке, а
также спроектирована обводная дорога рядом с монастырем в Ташле.
Идет работа по созданию концепции позиционирования данного центра на российском
уровне.
Православная вера – как жизненная сила для всего нашего общества, она всегда творила чудеса с русским народом, возрождала страну из пепелища и являла миру удивительные, святые плоды. Ведь мы нуждаемся в оздоровлении не столько физическом, сколько духовном. И только вера дает жизненный стимул. А помогает нам в этом наш главный самарский духовный пастырь!
С юбилеем, Ваше Выскопреосвященство митрополит Сергий, многая Вам и благая лета, дорогой Владыка!
Алевтина Лукьянова.
P.S. В начале 1990-х, когда Владыка Сергий принял руководство Самарской кафедрой, действующих храмов в губернии было ничтожно мало, сегодня их порядка 400. Позиция Патриахии – храм должен быть у каждого в шаговой доступности. Там, где появляется храм, освящается само место, кардинально меняется окружающая среда. И деревья лучше растут, и цветы ярче и роскошнее. Недаром в народе говорят – место намоленное.