Самарский университет им. Королёва выстроил эффективную систему поиска и работы с талантливой молодежью
Выпускники Самарского университета им. Королёва – специалисты комплексного плана: например, они знают, как моделировать, проектировать и создавать двигатель в комплексе. Такой подготовки нет ни в одном университете России. О том, что сегодня делает вуз университетом мирового уровня, «Первому» рассказал проректор Самарского университета имени академика С.П.Королёва, доцент Андрей Гаврилов.
Оксана ТИХОМИРОВА
— Что такое университет мирового уровня?
— Если мы говорим только об образовательной функции, то основной фактор,
определяющий конкурентоспособность, –
это то, кто пришел сюда учиться, в каком количестве и откуда. Если университет стабилен,
находится в одном из регионов России, имеет постоянный контингент из этого региона,
то он конкурентоспособен на региональном уровне. Если же в университет на самые
разные программы приезжают студенты со всего мира, значит, он конкурентоспособен
на мировом уровне.
У нас учатся студенты из 77 стран мира – 1100 студентов на самых разных направлениях подготовки, от ракетно-космической техники и эксплуатации авиационной техники и до экономики и юриспруденции. По версии рейтинга QS наш университет входит в 20 лучших российских университетов. Кстати, жителям Самарской области это дает уникальную возможность: учиться в университете мирового уровня, не уезжая в столицу или за рубеж и не сталкиваясь со всеми сопутствующими проблемами.

— В глобальном рейтинге университетов Самарский переместился на 50 позиций вверх. Что этому способствовало?
— Это долгая и комплексная работа, которая была начата почти десять лет
назад. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо сперва раскрыть, как устроены рейтинги.
Это большая исследовательская работа, где только часть информации запрашивается
в самом университете, а все остальное – анализ информации от участников рынка, экспертов,
академических и научных институтов. Понимая, как устроен рейтинг, мы начали работу
над улучшением процессов, характеризующих качественное образование с точки зрения
рейтинга: например, стали активнее работать с иностранными студентами, поддерживать
количество студентов, приходящихся на одного научно-педагогического работника. Это
и серьезная работа с репута-
цией – участие в проектах мирового масштаба, как образовательных, так и научных.
Все это привело к тому, что университет сначала вошел в первую тысячу лучших в мире,
а сейчас приближается к первой полутысяче.
— Какие образовательные программы и практики вашего вуза уникальны? Какие надо развивать и совершенствовать в первую очередь?
— Вопрос актуален, поскольку чем дальше, тем больше меняются ландшафт образования, среда, в которой мы живем, поэтому запросы к программам сильно изменились. Основное направление, куда нам надо двигаться, если можно так выразиться, в количественном плане, – информационные технологии. У нас в институте информатики, математики и электроники обучается большое число студентов, и оно будет еще расти! И поскольку информационные технологии развиваются очень быстро, наши образовательные программы совершенствуются постоянно. Качественные изменения тоже во многом будут связаны с цифровой трансформацией, так как владение цифровыми компетенциями сейчас необходимо специалистам в любой области. Поэтому образовательные программы тоже обновляются, и в этом участвуют сотрудники института информатики, математики и электроники. Таким образом, свой положительный эффект дает еще одна характерная особенность нашего университета: его многопрофильность и междисциплинарность.
— О непрерывности современного образования мы уже знаем, но появилось понятие срочного образования…
— У разных программ – разная цель. Задача бакалавриата – заложить базу знаний, поэтому программы более инертны. В магистратуре и программы короче, и обновляются они быстрее: учитываются актуальный запрос на профессионалов в конкретной области и требования к ним. Например, магистерские программы по прикладной математике и информатике ориентируются на большие данные и искусственный интеллект, а в этих областях развитие науки происходит стремительно. Из технических направлений активно развиваются программы, связанные с проектированием, в том числе двигателей и энергетических установок. Что отличает подготовку в нашем университете в этой сфере: студенты проектируют двигатель в процессе выполнения курсовых проектов, и разрозненные на первый взгляд курсовые складываются так, что в итоге выходит полноценная модель двигателя, описывающая весь его целиком. Также активно развиваются программы, посвященные наукам о материалах.
— Сегодня многие вузы сетуют на подготовленность абитуриентов. Действительно подготовка в школе снижена?
— Да, такая проблема есть, но она значительно шире, чем обывательский скепсис: «А вот в старые времена в школе физике учили лучше!..» Проблема на самом деле комплексная, связанная с тремя ключевыми факторами.
Первый из них – преподавательский состав в школах и условия обучения. Профессия учителя, хотя и является одной из самых социально значимых, сейчас непрестижна, люди уходят из школ. А те, кто остается, должны выполнять множество требований: бумаги и отчетности, зачастую становясь приоритетом, обес-смысливают работу учителя.
Второй фактор – проблема с мотивацией школьников и студентов. В советские времена карьерная траектория была ясной, понятной и общей для многих: например, школа – институт – завод. Было понятно, зачем ты учишься. Сейчас же, с учетом открытости мира, колоссальных возможностей, казалось бы, школьники и студенты должны быть мотивированы, как никогда. Но это было бы так, если бы у них были соответствующие цели, связанные, например, с самореализацией или улучшением жизни человечества. Но уже выросший уровень жизни (что хорошо) пришел вместе с идеологией общества потребления, что плохо. Поэтому молодые люди часто рассуждают так: зачем дергаться лишнего, у нас и так все есть! А если и нужно для чего-то шевелиться, так это чтобы выплатить кредит за новую модель айфона…
Третий фактор: сейчас молодежь по сравнению со старшими поколениями иначе потребляет информацию, живет в информационных потоках. Это приводит к тому, что и средства коммуникации, и язык, и даже само мышление молодежи отличаются. Одно из проявлений – так называемое клиповое мышление. Педагоги старой школы зачастую просто не умеют говорить с ними на одном языке и обвиняют молодежь в глупости. А это не снижение интеллекта у молодежи, а разрыв коммуникаций между поколениями…
Что мы в нашем университете делаем, чтобы решать эти проблемы? Во-первых, университет работает со школьниками, помогая учителям. Во-вторых, мы даем школьникам возможность шире посмотреть на этот мир, поставить для себя цели. В-третьих, мы стараемся делать учебу интересной для ребят, говорить с ними на одном языке. А конкретные инструменты могут быть разными. У нас есть кружки, и мы проводим профильные школы, конференции и другие мероприятия. В Самарской области университет курирует базовые школы Российской академии наук, наши преподаватели ведут там занятия и руководят научно-исследовательскими проектами. Кроме того, наши хорошие партнеры – Самарский региональный центр для одаренных детей и входящий в него центр «Вега», помогаем им с образовательными программами и преподавателями. Также университет много лет сотрудничает с образовательным центром «Сириус» и международным детским центром «Артек», где круглогодично работают наши образовательные лаборатории. Университет проводит много олимпиад и конкурсов, региональных и федеральных, частично в качестве оператора или соорганизатора, но приоритет отдается своим проектам. Самые масштабные – всероссийские конкурсы с международным участием «Спутник», «Универсум» и «Десять в минус девятой» по техническим, социально-гуманитарным и естественным наукам, соответственно. Ребята готовят проекты, проходят обучение, приезжают в университет, а финалисты отправляются в «Артек» на специализированные смены.