Самарский университет им. С.П.Королева обучит
2000 будущих специалистов для цифровой экономики
Самарский университет им. Королева запускает новые программы профессиональной переподготовки специалистов в области цифровой экономики. Они рассчитаны на людей, нацеленных на получение новых компетенций и на углубление имеющихся знаний. В условиях глобальной цифровизации абсолютно всех процессов жизни эти программы призваны решить острую проблему нехватки IT-специалистов на региональном рынке труда.
В 2021 году Самарский университет выпустит около 2000 профессионалов, адаптированных к условиям «цифровой» реальности и конкурентных рынку. Образовательные программы университета реализуются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и программы «Развитие цифровой экономики Самарской области», рассчитанной на 2018-2023 годы. Программы призваны решить острую проблему нехватки IT-специалистов на рынке региона сразу в нескольких направлениях.
Программа «Интеллектуальные системы анализа данных» призвана восполнить дефицит в IT-кадрах. В ней сбалансированы теоретическая подготовка в области систем искусственного интеллекта и получение практических навыков. По ее завершении специалисты смогут проектировать, разрабатывать, проверять работоспособность и модифицировать программное обеспечение для сбора, хранения и анализа данных на протяжении всего жизненного цикла технологических комплексов. Выпускники программы будут обладать уникальными компетенциями для работы с искусственным интеллектом, научатся проектировать его, управлять им. Программа рассчитана, в первую очередь, на выпускников вузов технических направлений, обладающих базовыми навыками программирования и готовых развиваться в одной из самых востребованных динамичных сфер IT-технологий.
Программа «Цифровые технологии в социально-гуманитарной сфере» позволит всем желающим получить специальность IT-консультанта в этой области. С учетом тотальной цифровизации социальных процессов вплоть до бытового уровня, адаптация людей, особенно старшего поколения, к новой техносфере становится все более актуальной.
IT-консультанты помогут пожилым людям, жителям отдаленных территорий повысить цифровую грамотность и таким образом оставаться включенными в социальный контекст и поддерживать электронные коммуникации. Для этого обучающиеся получат все необходимые IT-инструменты, изучат современные тенденции развития цифровой среды, будут работать с цифровыми базами данных. В целом эта программа рассчитана на учащихся или выпускников вузов гуманитарных или общественных направлений подготовки, которых увлекает социальное и культурное измерение цифровых технологий. Это могут быть будущие или действующие сотрудники ведомств, использующих сервисы электронного взаимодействия (социальные и жилищные службы, МФЦ, образовательные организации), однако программа имеет и более широкие прикладные перспективы, поскольку открывает новое для региона направление – «Digital for Humanites».
Программа «Цифровые геоинформационные технологии в государственном и муниципальном управлении» ориентирована на управленцев и сотрудников государственных и муниципальных ведомств, которые хотели бы с помощью цифровых инструментов контролировать вверенные им большие территории. Речь идет о сотрудниках министерств строительства, лесного хозяйства, сельского хозяйства, других ведомств. Через полгода обучения, применяя методы интеллектуального анализа данных, слушатели смогут обрабатывать материалы дистанционного зондирования Земли, дешифровать аэрокосмические и наземные снимки, создавать и обновлять карты по воздушным, космическим и наземным съемкам. Для обучения и дальнейшего совершенствования самой программы в университете создана уникальная в России база. С 2007 года действует Центр приема данных дистанционного зондирования Земли, который включает в себя комплексы приема и обработки данных ДЗЗ с 10 различных космических аппаратов. На основе полученных данных уже разработаны и эксплуатируются геоинформационные (ГИС) системы – ГИС АПК, ГИС Здравоохранения, ГИС Охотпользования для профильных региональных министерств.
Выпускники программы «Цифровые технологии в сельхозпроизводстве и точном земледелии» фактически получат новую профессию – агрокибернетика. Несмотря на то что «умное» сельское хозяйство становится повседневностью, ни в среднем профессиональном, ни в высшем образовании соответствующих направлений подготовки до сих пор не было. Программа, разработанная в Самарском университете, позволит людям, уже имеющим агроинженерную специализацию, обучиться технологиям машинного зрения, дистанционного зондирования земли, геопозиционирования, роботизации технологических процессов, эксплуатации беспилотных авиационных систем. Весь этот инструментарий поможет в решении главной задачи – принятии решений о проведении агромероприятий в соответствии с временем и местом для увеличения урожайности при одновременном уменьшении финансовых затрат.